Как приготовить самогон и настойку из шиповника

Многие, рождённые в СССР помнят знаменитый сироп из шиповника в маленьких бутылочках, продавшийся в каждой аптеке.
Стоил он тогда сущие копейки, да и в отличие от конфет и прочих сладостей, детям его давали гораздо чаще.
Ведь в шиповнике целая кладезь витаминов.
Совсем недавно узнал, что в нём в десятки раз больше витамина С чем в чёрной смородине, и в сто раз больше чем в лимоне!
А ведь многие, не зная этого пьют чай с лимоном, а не с шиповником.
Конечно, каждому по-разному нравится, но если выбирать, какой настой или отвар полезнее, то спору нет – с шиповником!
Шиповник – очень ценная ягода, которую любят использовать в производстве самогона и настоек из него самогонщики.
Вот и я в прошлом году приготовил самогон из шиповника двумя разными способами, да и настоек из него тоже вдоволь, о чём сейчас с вами и поделюсь.
Сбор шиповника
Шиповник растёт у меня на даче. Каждый год собираем и употребляем, в том числе и делаем на шиповнике настойки на самогоне.
Но в прошлый год, я ещё поставил брагу на шиповнике двумя разными способами, благо собрал этого шиповника несколько вёдер.
Причём пошёл в лес за грибами, их не оказалось, зато наткнулся на целые заросли шиповника. Насобирал два ведра, на следующий день с семьёй ещё несколько вёдер домой принесли.
А что делать? В нынешней ситуации шиповник очень полезен для повышения иммунитета.

Как приготовить самогон и настойку из шиповника  - 901283410589
Варим сироп из шиповника
Решили сделать сироп как положено, по правильному рецепту.

Ягоды промыли очистили от подложек и стали варить сироп.

3 килограмма шиповника залили 4 литрами кипятка и варили полчаса на медленном огне.

Остудили и процедили. Дали сутки отстояться, слили осадок.

В кастрюлю положили 3 кг сахара и залили их этим настоем.

Ещё варили полчаса, постоянно помешивая.

Так у нас получился настоящий сироп шиповника.

В такой пропорции можно и вам его сделать. Мы несколько раз его так варили, потому что на даче была лишь одна такая подходящая кастрюля.

Полученный сироп поместили в стеклянные банки, простерилизовали их и поместили в холодильник.

Брага из шиповника двумя способами
Первый - сделал на основе слитого осадка и отцеженных ягод.

Четыре килограмма этого добра, добавил ещё два килограмма сахара и залил остаток 20 литровой канистры родниковой водой.

Второй – сделал на основе сиропа шиповника. В сироп, получившийся из 3 килограммов ягод и 3 килограммов сахара, добавил 1 кг сахара и также залил родниковой водой.

В качестве дрожжей использовал по 100 г Саф-Велюр и 11 г Саф-Момент.

Через две недели перегнал на медном аламбике и сравнил.

По всем параметрам – не отличаются! Так что можно с сиропом не заморачиваться!

Настойки шиповника на самогоне из шиповника
По просьбам дам, разбавил полученный самогон сиропом. Получился отличный ликёр. Женщинам очень понравился.

Для себя сделал просто настойку на ягодах.

В трёх литровую банку 40 градусного самогона засыпал 2 стакана шиповника и поставил на месяц в тёмное место.

Напиток получился удивительным и красивым на вид.
Впрочем, и сам самогон из шиповника имеет великолепный вкус, аромат и послевкусие.

Лучше пить его по рюмочке, без закуски, маленькими глоточками. Это что-то потрясающее! Удачи всем в самогоноварении, товарищи самогонщики!
#домашнийалкоголь

Комментарии