Для приготовления ароматного вина можно использовать свои или купленные в магазине гранаты. Чем выше содержание сахара во фруктах, тем вкуснее будет вино. Для вина отбирают не битые фрукты без гнили и плесени. Вся посуда на протяжении всех этапов получения вина должна быть тщательно вымыта с моющими средствами. Попадание вредных микроорганизмов в вино сделает его не вкусным, а порой не пригодным к употреблению.рецепт приготовления вина из граната
Это базовый состав ингредиентов, но он может отличаться по содержанию. Дело в том, что количество сока, сахара в гранате всегда разное, тем более разных сортов. Поэтому рекомендуется использовать специальные приборы при изготовлении сусла: pH – метр для определения кислотности и рефрактометр (сахарометр) – для определения сахара.
Нормальная кислотность для сусла составляет 0.7%, количество сахара 18-20%.
Приготовление:
Перебрать плоды. Очистить от кожуры, извлечь гранатовые зерна, удаляя белые перемычки. Поместить их в емкость (кастрюлю). Толкушкой выдавить сок из зерен. Для большого объема можно использовать насадку миксер, установленную в дрель или шуруповерт. Такое приспособление позволяет в считанные минуты переработать большую массу сырья. К мезге воду и часть сахара (1 кг). Размешать, сусло должно быть температурой 20-25С. Добавить изюм. Накрыть емкость крышкой или марлей и оставить в теплом месте для разбраживания. Данный этап занимает 2-3 дня. Ежедневно сусло необходимо размешивать и топить пенную шапку. По прошествии трёх дней перелить забродивший сок через мелкое сито в чистую бутыль, мезгу тщательно отжать и сок добавить к основной массе. Растворить 1 кг сахара в соке и так же влить в бутыль. Поставить на горловину гидрозатвор или натянуть резиновую мед.перчатку. Бутыль определить в теплое место. После 4-ёх дней активного брожения, слить небольшую часть сусла и растворить в ней остаток (1 кг) сахара. Влить сироп обратно в бутыль и оставить дображивать под гидрозатвором. Основное брожение длится 1-2 месяца. Факторами длительности брожения являются температура, количество сахара. Определить окончание основного брожения можно по окончанию выделения газа и выпадению осадка. Вино частично осветляется, во вкусе присутствуют нотки спирта. Молодое вино перелить в чистую емкость, не задевая, осадка. Емкость должна быть заполнена максимально под горло, что бы избежать контакта с воздухом. Поместить бутыль в прохладное помещение, с температурой 5-15 градусов, на тихое дображивание. Которое длится не менее трех месяцев. В течении этого времени при образовании осадка, необходимо декантировать(сливать) вино в чистую посуду. Как правило, эту процедуру приходится делать 2-4 раза. Готовое вино перелить в бутылки, при необходимости закрепить крепким алкоголем. Закрытые бутылки поставить на созревание в погреб или подвал на 6-12 месяцев. Так же можно гранатовое вино залить в дубовый бочонок, так делают на винодельне Rimon в Израиле, выдерживают в бочке его 9 месяцев. По данному рецепту получается красное гранатовое вино крепостью 10-13 градусов. Во вкусе чувствуются лёгкие нотки граната. Приготовленное вино из граната в домашних условиях, без потери вкуса и качества, можно хранить до трех лет.
Домашнее вино из гранатового сока
Этот рецепт вина содержит винные дрожжи, для того чтобы сусло наверняка забродило. Дикие дрожжи на гранате порою не срабатывают и в конечном итоге можно потерять весь сок. Ну и применение ЧКД ускорит процесс брожения. Точно следуя инструкции, вы получите натуральное, без добавок и красителей, десертное вино высокого качества.
Внимание! Не используйте обычные прессованные дрожи для выпечки, иначе вы рискуете получить вместо вина обычную брагу.
Отобранные плоды граната очистить от кожицы, достать зерна без белых перепонок. Зерна размять любым способом, максимально выдавив сок. При помощи пресса выдавить оставшийся гранатовый сок из жмыха. Сок слить в бродильную емкость, влить воду, всыпать сахарный песок. Хорошенько размешать, что бы растворился весь сахарный песок. Винные дрожжи подготовить, как написано в инструкции, задать в емкость с соком. Установить гидрозатвор с водой на емкость, поставить сосуд бродить в помещение с температурой 20-25 градусов на 20-30 дней. После активного брожения, вино при помощи сифона или силиконового шланга слить с осадка, перелить в чистый сосуд, наполнив его как можно полнее. Закрыть плотно крышкой и дать добродить в прохладном месте. При образовании осадка вино нужно сливать с него и переливать в новую чистую посуду. Через 3-4 месяца вино будет готово, но рекомендуется его еще выдержать в бутылках в течении 3-6 месяцев. В итоге получится вкусное десертное вино с терпким вкусом граната.
Вино из граната в домашних условиях с ячменем
Это рецепт позаимствован от американских виноделов. Для него используются максимально сладкие фрукты с минимальным содержанием кислот.
Вскипятить два литра воды добавить ячневую крупу и в течении 10 минут варить на медленном огне. Отвар процедить. Очистить гранаты, достать зерна залить их горячим отваром ячменя. Выдавить сок из лимона, добавить к отвару с гранатом. Влить оставшуюся воду и внести сахар. Внести подготовленные дрожжи в остывшую до комнатной температуры жидкость. Установить гидрозатвор и сбраживать неделю. Слить вино не трогая осадка в чистую емкость, установить гидрозатвор и дображивать два месяца в прохладном месте. 2-3 раза сливая молодое вино с осадка в чистую посуду. Готовое вино разлить в бутылки и отправить на созревание в погреб на 9-12 месяцев.
Польза и вред гранатового вина
полезное вино из гранатаДаже в вине, правильно приготовленном, хорошо сохраняются все ценные вещества находящиеся в гранате. Поэтому такое вино в разумных количествах считается полезным для здоровья. В нем содержаться витаминные комплексы С, Е, В5, В6, В12, Р. Минералы: Кальций, Калий, Натрий, Магний и Железо.
В составе вина находится линоленовая кислота, которая повышает иммунитет, танин, обладающий дезинфицирующими свойствами. Гранатовое вино полезно при малокровии, так обладает вяжущим действием. Хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при очищении желудочно-кишечного тракта. Способно улучшить состояние нервной системы.
Есть конечно у вина и свои минусы. Вредно оно людям с аллергической непереносимостью, с повышенной кислотность желудка. Кислоты в вине негативно влияют на зубную эмаль, разрушая её. Так же противопоказано оно людям склонным к запорам.
Как и с чем пьют гранатовое вино
Гранатовое вино принято подавать охлажденным до температуры 12-13С. Пьют вино небольшими глотками, смакую вкус напитка. Вино легко пьется, поэтому многие предпочитают пить его без закуски. Но оно хорошо сочетается с фруктами, сырами. Сухое вино предпочтительно к мясным блюдам – гриль, шашлык, барбекю. К десертному вину подходят сухофрукты и орехи. #домашнийалкоголь
Лучшие рецепты, ликёры, наливки и настойки!
Гранатовое вино в домашних условиях
Для приготовления ароматного вина можно использовать свои или купленные в магазине гранаты. Чем выше содержание сахара во фруктах, тем вкуснее будет вино. Для вина отбирают не битые фрукты без гнили и плесени. Вся посуда на протяжении всех этапов получения вина должна быть тщательно вымыта с моющими средствами. Попадание вредных микроорганизмов в вино сделает его не вкусным, а порой не пригодным к употреблению.рецепт приготовления вина из граната
Гранат – 10 кг;
Сахар – 3 кг;
Вода – 8 л;
Изюм – 1 горсть.
Это базовый состав ингредиентов, но он может отличаться по содержанию. Дело в том, что количество сока, сахара в гранате всегда разное, тем более разных сортов. Поэтому рекомендуется использовать специальные приборы при изготовлении сусла: pH – метр для определения кислотности и рефрактометр (сахарометр) – для определения сахара.
Нормальная кислотность для сусла составляет 0.7%, количество сахара 18-20%.
Приготовление:
Перебрать плоды. Очистить от кожуры, извлечь гранатовые зерна, удаляя белые перемычки. Поместить их в емкость (кастрюлю). Толкушкой выдавить сок из зерен. Для большого объема можно использовать насадку миксер, установленную в дрель или шуруповерт. Такое приспособление позволяет в считанные минуты переработать большую массу сырья.
К мезге воду и часть сахара (1 кг). Размешать, сусло должно быть температурой 20-25С. Добавить изюм. Накрыть емкость крышкой или марлей и оставить в теплом месте для разбраживания. Данный этап занимает 2-3 дня. Ежедневно сусло необходимо размешивать и топить пенную шапку.
По прошествии трёх дней перелить забродивший сок через мелкое сито в чистую бутыль, мезгу тщательно отжать и сок добавить к основной массе. Растворить 1 кг сахара в соке и так же влить в бутыль. Поставить на горловину гидрозатвор или натянуть резиновую мед.перчатку. Бутыль определить в теплое место.
После 4-ёх дней активного брожения, слить небольшую часть сусла и растворить в ней остаток (1 кг) сахара. Влить сироп обратно в бутыль и оставить дображивать под гидрозатвором.
Основное брожение длится 1-2 месяца. Факторами длительности брожения являются температура, количество сахара. Определить окончание основного брожения можно по окончанию выделения газа и выпадению осадка. Вино частично осветляется, во вкусе присутствуют нотки спирта.
Молодое вино перелить в чистую емкость, не задевая, осадка. Емкость должна быть заполнена максимально под горло, что бы избежать контакта с воздухом. Поместить бутыль в прохладное помещение, с температурой 5-15 градусов, на тихое дображивание. Которое длится не менее трех месяцев. В течении этого времени при образовании осадка, необходимо декантировать(сливать) вино в чистую посуду. Как правило, эту процедуру приходится делать 2-4 раза.
Готовое вино перелить в бутылки, при необходимости закрепить крепким алкоголем. Закрытые бутылки поставить на созревание в погреб или подвал на 6-12 месяцев. Так же можно гранатовое вино залить в дубовый бочонок, так делают на винодельне Rimon в Израиле, выдерживают в бочке его 9 месяцев.
По данному рецепту получается красное гранатовое вино крепостью 10-13 градусов. Во вкусе чувствуются лёгкие нотки граната. Приготовленное вино из граната в домашних условиях, без потери вкуса и качества, можно хранить до трех лет.
Домашнее вино из гранатового сока
Этот рецепт вина содержит винные дрожжи, для того чтобы сусло наверняка забродило. Дикие дрожжи на гранате порою не срабатывают и в конечном итоге можно потерять весь сок. Ну и применение ЧКД ускорит процесс брожения. Точно следуя инструкции, вы получите натуральное, без добавок и красителей, десертное вино высокого качества.
Внимание! Не используйте обычные прессованные дрожи для выпечки, иначе вы рискуете получить вместо вина обычную брагу.
Ингредиенты:
Гранат – 2 кг;
Сахарный песок – 1 кг;
Вода – 2,5 л;
Изюм – 100 гр.;
Дрожжи винные – 1 пакет.
Приготовление:
Отобранные плоды граната очистить от кожицы, достать зерна без белых перепонок. Зерна размять любым способом, максимально выдавив сок. При помощи пресса выдавить оставшийся гранатовый сок из жмыха.
Сок слить в бродильную емкость, влить воду, всыпать сахарный песок. Хорошенько размешать, что бы растворился весь сахарный песок.
Винные дрожжи подготовить, как написано в инструкции, задать в емкость с соком. Установить гидрозатвор с водой на емкость, поставить сосуд бродить в помещение с температурой 20-25 градусов на 20-30 дней.
После активного брожения, вино при помощи сифона или силиконового шланга слить с осадка, перелить в чистый сосуд, наполнив его как можно полнее. Закрыть плотно крышкой и дать добродить в прохладном месте. При образовании осадка вино нужно сливать с него и переливать в новую чистую посуду.
Через 3-4 месяца вино будет готово, но рекомендуется его еще выдержать в бутылках в течении 3-6 месяцев. В итоге получится вкусное десертное вино с терпким вкусом граната.
Вино из граната в домашних условиях с ячменем
Это рецепт позаимствован от американских виноделов. Для него используются максимально сладкие фрукты с минимальным содержанием кислот.
Ингредиенты:
Спелые сочные гранаты – 5 кг;
Сахарный песок – 1,5 кг;
Вода – 4 л;
ячневая крупа – 250 гр;
Лимон – 1 шт.;
Винные дрожжи.
Как приготовить рецепт:
Вскипятить два литра воды добавить ячневую крупу и в течении 10 минут варить на медленном огне. Отвар процедить.
Очистить гранаты, достать зерна залить их горячим отваром ячменя.
Выдавить сок из лимона, добавить к отвару с гранатом.
Влить оставшуюся воду и внести сахар.
Внести подготовленные дрожжи в остывшую до комнатной температуры жидкость.
Установить гидрозатвор и сбраживать неделю.
Слить вино не трогая осадка в чистую емкость, установить гидрозатвор и дображивать два месяца в прохладном месте. 2-3 раза сливая молодое вино с осадка в чистую посуду.
Готовое вино разлить в бутылки и отправить на созревание в погреб на 9-12 месяцев.
Польза и вред гранатового вина
полезное вино из гранатаДаже в вине, правильно приготовленном, хорошо сохраняются все ценные вещества находящиеся в гранате. Поэтому такое вино в разумных количествах считается полезным для здоровья. В нем содержаться витаминные комплексы С, Е, В5, В6, В12, Р. Минералы: Кальций, Калий, Натрий, Магний и Железо.
В составе вина находится линоленовая кислота, которая повышает иммунитет, танин, обладающий дезинфицирующими свойствами. Гранатовое вино полезно при малокровии, так обладает вяжущим действием. Хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при очищении желудочно-кишечного тракта. Способно улучшить состояние нервной системы.
Есть конечно у вина и свои минусы. Вредно оно людям с аллергической непереносимостью, с повышенной кислотность желудка. Кислоты в вине негативно влияют на зубную эмаль, разрушая её. Так же противопоказано оно людям склонным к запорам.
Как и с чем пьют гранатовое вино
Гранатовое вино принято подавать охлажденным до температуры 12-13С. Пьют вино небольшими глотками, смакую вкус напитка. Вино легко пьется, поэтому многие предпочитают пить его без закуски. Но оно хорошо сочетается с фруктами, сырами. Сухое вино предпочтительно к мясным блюдам – гриль, шашлык, барбекю. К десертному вину подходят сухофрукты и орехи.
#домашнийалкоголь