Травяные настойки были известны ещё до нашей эры, так как травы, входящие в их состав, как правило, обладают целым рядом целебных свойств. Для изготовления широко использовались полынь, солодка, анис, можжевельник и прочие лекарственные растения. В наши дни особой популярностью пользуются: Бехеровка, Егермайстер, Пастис, Джин, Зубровка, Кампари, Кюммерлинг и Фернет-Бранка. Конечно, не стоит забывать про знаменитый Абсент. Как правило, в промышленном производстве после того, как напиток настоялся на травах, его вместе с ними дистиллируют или же просто добавляют травяные экстракты. Однако травяные настойки можно приготовить и без использования процесса дистилляции, так как он достаточно трудоёмкий и требует места и надлежащего оборудования. Приведём несколько вариаций на тему домашних знаменитых настоек. Разумеется, 100% сходства не добиться — рецепты большинства продаваемых напитков держатся в секрете.
Домашняя «Бехеровка»
Ингредиенты: - Водка - 1 литр
- Цедра апельсина – 1⁄2 ч/л
- Кардамон – 1⁄4 ч/л
- Гвоздика – 10-15 шт
- Чёрный перец – 8 горошин
- Анис – 1⁄2 ч/л
- Корица – 1-2 ч/л
При помощи овощечистки добыть цедру апельсина. Немного размять кардамон. Засыпать пряности в банку, залить водкой. Закрыть крышкой и немного взболтать. Отправить на неделю в тёплое тёмное помещение примерно на две недели. Срок при желании можно увеличить до месяца. По истечении этого срока напиток приобретёт насыщенный янтарный цвет. При помощи сита и марли необходимо отфильтровать настойку. Приготовить сахарный сироп. Для этого довести до кипения воду и добавить в неё сахар в соотношении 1:1. Дать сиропу остыть и добавить его к отфильтрованной настойке. На литр водки понадобится приблизительно стакан сиропа, но количество можно изменять, в зависимости от вкусовых предпочтений. Полученный результат размешать. Закрыть крышкой и убрать в тёмное место примерно на неделю.
Домашний «Кампари»
Ингредиенты: - Спирт 55% - 0,5 л
- Каркаде - 20 г
- Корень аира - 0,5 г
- Цветки полыни - 0,5 г
- Цедра лимона - 1 г
- Цедра апельсина - 1,5 г
- Щепотка корицы
- Вода - 0,5 л
- Сахар - 75 г
Засыпать все ингредиенты, кроме цедры апельсина и сахара, в стеклянную банку и залить спиртом. Закрыть крышкой, взболтать и поместить на 2 дня в тёплое тёмное место. После этого добавить апельсиновую цедру и отправить настаиваться ещё 1 день. Через сутки отфильтровать полученную настойку. Приготовить слабый сахарный сироп: в кипящую воду засыпать 75 грамм сахара и перемешать. Сироп остудить и налить в уже отфильтрованную настойку. Закрыть крышкой, взболтать, отправить на сутки в тёмное место.
Медово-травяной ликёр
Ингредиенты: - Мед - 250 г
- Вода - 250 мл
- Спирт 96% - 250 мл
- Мята - 1 ст/л
- Мелисса - 1 ст/л
- Чабрец - 1 ст/л
- Веточка зверобоя
- Сода - 0,5 ст/л
Травы, мёд, воду и соду поместить в сотейник, довести до кипения, накрыть крышкой и варить всё на слабом огне около 30 минут. Охладить медовый сироп до комнатной температуры, тщательно отфильтровать через марлю, добавить спирт, настаивать 3 дня в холодильнике. Перелить ликёр в бутылку и отправить в прохладное место на 2 недели — месяц.
Домашний абсент Вполне возможно и попробовать воспроизвести рецепт знаменитой «зелёной феи» и королевы всех светских авангардных вечеринок прошлых веков. Этот рецепт родом из Франции 1855 года.
Ингредиенты: - Сушёная полынь – 25 грамм
- Семена фенхеля – 50 грамм
- Семена аниса – 50 грамм
- Спирт 80% - 950 мл
- Вода – 450 мл
Для этого рецепта понадобится перегонный аппарат и навыки перегонки.
Засыпать все сухие ингредиенты в банку и залить спиртом. Дать настояться в тёмном месте при комнатной температуре примерно 2 недели, периодически взбалтывая содержимое банки. Через 2 недели перегнать содержимое банки через перегонный куб, предварительно добавив в напиток 450 мл воды. Перегонку проводить на медленном огне. Первые 30 миллилитров, головную фракцию, нужно отобрать. Далее не спеша собрать среднюю фракцию. После того, как собрано примерно 750 мл напитка, необходимо периодически проверять его крепость. Для этого небольшое количество жидкости нужно налить в столовую ложку и поджечь. Если напиток загорится – можно продолжать перегонку. В итоге должно получится около 950 мл абсента соломенного цвета. Напиток можно оставить в таком виде или подкрасить его полынью и мелиссой. Для этого пол грамма полыни и 2 грамма мелиссы поместить в 400 мл полученного абсента. Закрыть банку крышкой и оставить в тёмном месте на 2 дня. Полученный настой тёмно-зелёного цвета отфильтровать через несколько слоёв марли к первоначальному абсенту. Для окраски можно использовать и другие травы.
Разбавить напиток водой до 75% крепости, для этого пригодится спиртометр. Отправить абсент на неделю-месяц в тёмное место, чтобы он настоялся.
Лучшие рецепты, ликёры, наливки и настойки!
НАСТОЙКИ НА ТРАВАХ И СПЕЦИЯХ
Травяные настойки были известны ещё до нашей эры, так как травы, входящие в их состав, как правило, обладают целым рядом целебных свойств. Для изготовления широко использовались полынь, солодка, анис, можжевельник и прочие лекарственные растения. В наши дни особой популярностью пользуются: Бехеровка, Егермайстер, Пастис, Джин, Зубровка, Кампари, Кюммерлинг и Фернет-Бранка. Конечно, не стоит забывать про знаменитый Абсент.
Как правило, в промышленном производстве после того, как напиток настоялся на травах, его вместе с ними дистиллируют или же просто добавляют травяные экстракты. Однако травяные настойки можно приготовить и без использования процесса дистилляции, так как он достаточно трудоёмкий и требует места и надлежащего оборудования.
Приведём несколько вариаций на тему домашних знаменитых настоек. Разумеется, 100% сходства не добиться — рецепты большинства продаваемых напитков держатся в секрете.
Ингредиенты:
- Водка - 1 литр
- Цедра апельсина – 1⁄2 ч/л
- Кардамон – 1⁄4 ч/л
- Гвоздика – 10-15 шт
- Чёрный перец – 8 горошин
- Анис – 1⁄2 ч/л
- Корица – 1-2 ч/л
При помощи овощечистки добыть цедру апельсина. Немного размять кардамон. Засыпать пряности в банку, залить водкой. Закрыть крышкой и немного взболтать. Отправить на неделю в тёплое тёмное помещение примерно на две недели. Срок при желании можно увеличить до месяца. По истечении этого срока напиток приобретёт насыщенный янтарный цвет. При помощи сита и марли необходимо отфильтровать настойку. Приготовить сахарный сироп. Для этого довести до кипения воду и добавить в неё сахар в соотношении 1:1. Дать сиропу остыть и добавить его к отфильтрованной настойке. На литр водки понадобится приблизительно стакан сиропа, но количество можно изменять, в зависимости от вкусовых предпочтений. Полученный результат размешать. Закрыть крышкой и убрать в тёмное место примерно на неделю.
Домашний «Кампари»
Ингредиенты:
- Спирт 55% - 0,5 л
- Каркаде - 20 г
- Корень аира - 0,5 г
- Цветки полыни - 0,5 г
- Цедра лимона - 1 г
- Цедра апельсина - 1,5 г
- Щепотка корицы
- Вода - 0,5 л
- Сахар - 75 г
Засыпать все ингредиенты, кроме цедры апельсина и сахара, в стеклянную банку и залить спиртом. Закрыть крышкой, взболтать и поместить на 2 дня в тёплое тёмное место. После этого добавить апельсиновую цедру и отправить настаиваться ещё 1 день. Через сутки отфильтровать полученную настойку. Приготовить слабый сахарный сироп: в кипящую воду засыпать 75 грамм сахара и перемешать. Сироп остудить и налить в уже отфильтрованную настойку. Закрыть крышкой, взболтать, отправить на сутки в тёмное место.
Медово-травяной ликёр
Ингредиенты:
- Мед - 250 г
- Вода - 250 мл
- Спирт 96% - 250 мл
- Мята - 1 ст/л
- Мелисса - 1 ст/л
- Чабрец - 1 ст/л
- Веточка зверобоя
- Сода - 0,5 ст/л
Травы, мёд, воду и соду поместить в сотейник, довести до кипения, накрыть крышкой и варить всё на слабом огне около 30 минут. Охладить медовый сироп до комнатной температуры, тщательно отфильтровать через марлю, добавить спирт, настаивать 3 дня в холодильнике. Перелить ликёр в бутылку и отправить в прохладное место на 2 недели — месяц.
Домашний абсент
Вполне возможно и попробовать воспроизвести рецепт знаменитой «зелёной феи» и королевы всех светских авангардных вечеринок прошлых веков. Этот рецепт родом из Франции 1855 года.
Ингредиенты:
- Сушёная полынь – 25 грамм
- Семена фенхеля – 50 грамм
- Семена аниса – 50 грамм
- Спирт 80% - 950 мл
- Вода – 450 мл
Для этого рецепта понадобится перегонный аппарат и навыки перегонки.
Засыпать все сухие ингредиенты в банку и залить спиртом. Дать настояться в тёмном месте при комнатной температуре примерно 2 недели, периодически взбалтывая содержимое банки. Через 2 недели перегнать содержимое банки через перегонный куб, предварительно добавив в напиток 450 мл воды. Перегонку проводить на медленном огне. Первые 30 миллилитров, головную фракцию, нужно отобрать. Далее не спеша собрать среднюю фракцию. После того, как собрано примерно 750 мл напитка, необходимо периодически проверять его крепость. Для этого небольшое количество жидкости нужно налить в столовую ложку и поджечь. Если напиток загорится – можно продолжать перегонку. В итоге должно получится около 950 мл абсента соломенного цвета. Напиток можно оставить в таком виде или подкрасить его полынью и мелиссой. Для этого пол грамма полыни и 2 грамма мелиссы поместить в 400 мл полученного абсента. Закрыть банку крышкой и оставить в тёмном месте на 2 дня. Полученный настой тёмно-зелёного цвета отфильтровать через несколько слоёв марли к первоначальному абсенту. Для окраски можно использовать и другие травы.
Разбавить напиток водой до 75% крепости, для этого пригодится спиртометр. Отправить абсент на неделю-месяц в тёмное место, чтобы он настоялся.
А какой Ваш любимый напиток с травами?
#домашнийалкоголь