Комментарии
- Галина ГалинаКомментарий удалён.
- 23 ноя 2024 19:10Елена КолесниковаВитамин, конечно, шикарный, у нас как-то принято всё больше об омеге, Д, С говорить, а про этот зачастую забывают, а зря. Я беру Витамин Е от эвалар с натуральными токоферолами, хотя до этого брала синтетическую форму, но как выяснилось это не совсем то. Лучше натуральный, так как это влияет на биологическую активность самым прямым образом.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Народная медицина,здоровье,красота
Женский витамин — витамин Е
Витамин Е нередко называют «женским витамином». Он защищает организм от преждевременного старения и помогает родить здорового малыша.
На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.
Наибольшей активностью обладают альфа- и дельта-токоферолы. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира.
Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е.
Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А – жирорастворимый. Он способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения: морепродуктах и икре рыб.
В первую очередь витамин Е – это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.
Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.
Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний, например, рака груди и предстательной железы.
Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.
Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной функции. Витамин Е способствует улучшению продукции сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе. Необходим витамин Е для нормального питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ его клетками.
Он регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А еще – способствует усвоению питательных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.
Согласно российским нормам, взрослый человек в день должен потреблять около 10 мг витамина Е. Зарубежные источники рекомендуют людям в возрасте от 14 лет и старше потреблять 15 мг этого витамина. При этом ученые отмечают, что потребность в витамине Е возрастает при беременности, интенсивной физической работе и в пожилом возрасте.
Потребность в витамине Е у малышей в возрасте до полугода – всего около 4 мг в сутки, и она успешно восполняется благодаря материнскому молоку. В более старшем возрасте дети получают его в достаточном количестве, если в их питании присутствуют овощи и растительные масла.
Витамин Е способен накапливаться в жировой ткани и расходоваться постепенно, поэтому дефицит становится заметен не сразу.
Основные признаки его недостатка – апатия, сухость кожи и ломкость волос. Кроме того, на коже появляются мелкие морщины и пигментные пятна, могут появиться и обостриться кожные заболевания, например, экзема.
При отсутствии достаточного поступления в организм витамина Е развиваются мышечная слабость и снижение мышечной массы, апатия, снижается половое влечение, и могут появиться неврологические симптомы, например, ощущение «мурашек» и покалывание в пальцах.
Витамин Е обычно хорошо усваивается организмом. Но при ряде заболеваний печени – например, циррозе – его всасывание нарушается, и может развиться авитаминоз.
Поэтому основной причиной дефицита витамина Е обычно становится строгая несбалансированная диета, при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие масла и жиры.
Больше всего витамина Е в растительных маслах. Например, даже в рафинированном подсолнечном его около 70 мг на 100 г. Достаточно его в крупах, зерновых продуктах и бобовых. В горохе – около 9 мг, гречке – более 6, а в ржаном хлебе – примерно 2 мг на 100 г.
Из продуктов животного происхождения его больше всего в куриных яйцах – до 2 мг на 100 г — и в говяжьей печени. А вот в овощах, фруктах, мясе и птице очень мало – редко больше 0,5 мг на 100 г. Среди рыб наиболее богата витамином Е обычная атлантическая сельдь.
Несмотря на то, что передозировка витамина Е при обычном питании практически невозможна, не стоит злоупотреблять продуктами, в которых его много. Ведь богатые этим витамином масла и жиры еще и очень калорийны. Для восполнения ежедневной потребности в этом витамине достаточно всего одной столовой ложки растительного масла.
Витамин Е необходим для сохранения красоты кожи, здоровья сосудов, мышц и репродуктивной системы. Его недостаток наблюдается при строгих диетах – ведь наиболее богаты витамином Е растительные масла и жиры.