Комментарии
- 11 ноя 2024 10:42Галина (Якушенко) ВласкинаСобираем только цветущую часть, так как ,веточки "раздражают" щитовидную железу.
- 11 ноя 2024 11:18надежда вереникина🤔
- 11 ноя 2024 11:56Галина Драчёва
- 11 ноя 2024 13:43Валентина Рябинина (Васнецова)Чтобы приготовить это средство сначала готовят сбор из таких трав в одинаковых пропорциях: листья подорожника, цветки лекарственной ромашки и траву чабреца. Теперь необходимо отмерить одну большую ложку приготовленного сбора и залить её одним стаканом кипятка. Дайте средству настояться около одного часа. Принимают настой по одной большой ложке трижды в день за двадцать минут до приёма пищи.а что говоря о лишних кг, но помог рассказ одной женщины о сбросе веса, оставила её у себя в ленте первой записью, берите на заметку и будьте здоровы!
- 11 ноя 2024 18:49Татьяна Шипунова (Герасимова)
- 11 ноя 2024 20:06Марина Максимова...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Народная медицина,здоровье,красота
Лечебные свойства чабреца
Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи. Трава чабреца обыкновенного содержит летучие масла (в составе которых терпены линалол и терпинеол, борнеол, тимол, карвакрол), флавоноиды, урсуловую и олеановую кислоты, горечи, камедь и дубильные вещества
Чабрец используется как отхаркивающее, обезболивающее, антибактериальное, глистогонное средство и как средство, стимулирующее желудочные функции. Применяется при бронхитах, воспалении легких, бронхоэктатической болезни. Как анальгетик – в лечении радикулитов и невритов, при болезнях суставов, мышечной системы и периферических нервных стволов
Используется:
Как желудочное средство антибиотического характера и как отхаркивающий препарат, чабрец при кашле применяют в виде настоя: столовую ложку травяного сырья залить 400 мл кипятка. Дать настояться 10 минут и пить по столовой ложке до трех раз ежедневно.
При сниженном выделении желудочного сока на фоне вздутия кишечника, при отсутствии аппетита и как противоглистное средство чабрец ползучий рекомендуют в виде настоя, который готовят также, как и настой из чабреца обыкновенного
Чай с чабрецом назначают при кишечных болезнях, заболеваниях легких и мочеполовых путей, при замедленном пищеварительном процессе, брожении в кишках, вздутии и коликах, атонии желудка (нарушении его моторной функции), при бронхиальной астме, коклюше, глистной инвазии, как мочегонное средство, при нарушениях режима сна, нервозности и алкоголизме. Чтобы приготовить чай из чабреца, нужно одну столовую ложку цветков и листьев чабреца запарить в 200 мл кипятка. Дать настояться и пить небольшими глотками до двух стаканов в сутки.
При желудочно-кишечном катаре готовят настой: столовую ложку смеси травы чабреца, листьев мелиссы, травы подмаренника душистого и листьев лесной земляники (из расчета 1:4:5:10) настаивают в 300 мл кипятка, отцеживают и принимают по 100 мл три раза ежедневно.
При катаре дыхательных путей заваривают столовую ложку травяного сбора из травы чабреца, подмаренника душистого и листьев земляники (в соотношении 2,5:2,5:5) в 400 мл кипятка, дают настояться, процеживают и принимают по две столовых ложки с интервалом в три часа.
Чабрец от алкоголизма: при хроническом алкоголизме эффективен 7%-ный отвар из травы чабреца, который принимают по 50 г два раза в сутки на протяжении 2-4 месяцев
Чабрец детям (при коклюше как отвар или настой) дают, исходя из возраста ребенка, по чайной или десертной ложке, в теплом виде, до 4 раз в сутки. Настой готовят из расчета: 10 г травы чабреца на 200 мл кипятка
При влажном кашле рекомендуют травяной чай: смешать по одной столовой ложке анисовых семян, листьев эвкалипта, цветков ромашки и коровяка, исландского мха, чабреца и 2 столовых ложки листьев мать-и-мачехи. Ложку сбора запарить в 200 мл кипятка, затем полчаса готовить на водяной бане. Охладить и процедить. Залить полученную жидкость кипяченой водой до объема 0,2 литра и пить по четверти стакана три раза в сутки не менее полумесяца.
При бронхите с продолжительным влажным кашлем приготовить сбор из одной столовой ложки анисовых семян, цветков коровяка, корня солодки и 1,5 столовых ложки тимьяна. Ложку травяного материала запарить кипятком (200 мл). Готовить на водяной бане четверть часа, затем охладить и процедить. Разбавить концентрированный отвар до получения объема 0,2 литра кипяченой водой. Пить по 50 мл трижды ежедневно, принимая настой между приемами пищи.
При нарушениях режима сна полезен чай (его применяют и как успокоительное средство): готовить отвар из плодов боярышника и шиповника, липового цвета и травы тимьяна, в соотношении 2:4:2:5
_________________________
(добавляйте в закладки)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, специалистом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.