Комментарии
- 2 дек 2015 17:28❤♛Надежда ❤♛Поели же мы его в детстве. А сейчас его и не найти.
- 2 дек 2015 19:59Анна ЗайниеваУ меня его в саду море и он внушительных размеров достигает, да в детстве поели мы его
- 2 дек 2015 20:02❤♛Надежда ❤♛ ответила Анне ЗайниевойАдресок подскажите, осенью приеду, весь съем!!!
- 2 дек 2015 20:03Анна ЗайниеваПриезжайте свердловская обл камышлов
- 2 дек 2015 20:14❤♛Надежда ❤♛ ответила Анне ЗайниевойУ, не так далеко, Ишим, Тюменская,обл.
- 2 дек 2015 20:16Анна ЗайниеваНу да долековато
- 2 дек 2015 20:27❤♛Надежда ❤♛ ответила Анне ЗайниевойДа ради того, что бы "бздики" поесть, 800км не круг!!!
- 2 дек 2015 20:28Анна ЗайниеваДа да вспомнить детство ммм ностальгия
- 3 дек 2015 14:15Ирина Фадеева(Аввакумова)Да, поели мы тоже в детстве его, он на огороде как сорняк рос, никто его не сажал,а наша молодёжь и не знает что это за ягодка такая, да и редко почему то он сейчас встречается.
- 7 дек 2015 16:08Marina 💜шахматова 💖 седова ответила ❤♛Надежде ❤♛Не могу от него избавиться ,сорняк ужасный
- 11 дек 2015 21:52Лариса ВасильевнаЯгоды моего детства, мы вареники с ним варили. И сейчас его ем с удовольствием.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дай Урожай
Паслён черный
Паслен черный — однолетнее травянистое растение высотой более 70 см. Стебель ветвистый, прямостоячий, слабоопушенный. Плоды паслена черного — шаровидные ягоды диаметром до 1 см, черные, реже белые или зеленоватые, сочные. Созревают в июле-октябре.
Места произрастания
Растет паслен черный повсюду: по оврагам, берегам водоемов, среди кустарников, в садах и огородах.
Сбор и заготовка паслена черного
С лечебной целью заготавливают траву и листья в июле-сентябре, плоды — в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят лекарственное сырье паслена черного в ящиках, выстланных бумагой, в течение 6-8 лет.
Химический состав паслена черного
Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества — горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью.
Целебные свойства паслена черного
Плоды паслена черного обладают жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, спазматическим, противоревматическим свойствами, успокаивают нервную систему, улучшают зрение.
В питании используют только полностью созревшие плоды. Зеленые плоды употреблять нельзя, они могут вызвать отравление. Плоды едят сырыми, делают из них начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели.
Варенье из паслена черного. Залить сахарным сиропом на 8—10 часов спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 часов, после чего варить на слабом огне до готовности. (1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.)
Повидло из паслена черного. Спелые плоды паслена черного кипятить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема. (1 кг плодов паслена, 400 мл воды, сахар по вкусу.)
Кисель из паслена черного. Спелые плоды протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, разведенный крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод, лимонную кислоту. (200 г плодов паслена, 500 мл воды, сахар по вкусу.)
Сок из плодов используют как безвредный пищевой краситель в кондитерском производстве.
В хозяйственных целях из плодов паслена черного получают красители для тканей: зеленый, голубой и синий.