Ингредиенты: Тесто: ♨️Мука - 500 г ♨️Сахар - 1 ст.л. ♨️Дрожжи сухие - 1/4 ч.л. ♨️Соль - 1 ч.л. ♨️Теплая вода - 250 г ♨️Растительное масло в тесто - 60 г ♨️Сливочное масло для прослойки - 120 г ♨️Яйцо для - смазки самсы Начинка: ♨️Куриное филе (бедра или грудка) - 430 г ♨️Лук - 300 г ♨️Соль - по вкусу ♨️Зира - 0.5 ч.л. ♨️Кориандр, смесь перцев - по вкусу ♨️Сыр - 100 г. К: 233 кКал/100 гр. Приготовление:⤵️ ⬇️ Муку соедините с сухими дрожжами, а в теплой воде растворите сахар и соль. Влейте в муку воду и растительное масло. Замесите тесто. ⬇️ Тесто получается в меру плотным и не липнущим к рукам. Обязательно помесите его на столе, растягивая и сминая, а затем оставьте под полотенцем на время приготовления начинки. ⬇️ Сыр натрите на терке. ⬇️ Куриное филе мелко нарежьте, кусочки должны быть не более 1 см. Лук тоже нарежьте помельче, добавьте мелкой нарезкой немного жира (у меня бараний). Посолите, поперчите, добавьте зиру и кориандр. Перемешайте полученный фарш, приминая его, чтобы лук соединился с мясом. ⬇️ Тесто разделите на 7 частей, подкатывая его в колобочки. Дайте тесту немного постоять, чтобы работать с ним стало легче. ⬇️ Каждый шарик раскатайте в лепешку диаметром не менее 22 см. ⬇️ Поверхность лепешек промажьте размягченным маслом и сложите лепешки друг на друга. ⬇️ Последнюю лепешку маслом смазывать не нужно. Растяните полученную стопку и оберните в целлофан, поместите в морозилку на 15 минут или в холодильник на 1 час. ⬇️ Затем стопку из лепешек раскатайте в тонкий пласт, стараясь сделать тесто квадратным. Оно послушное, раскатывается легко, а чтобы не липло к скалке, немного присыпайте мукой. Нарежьте тесто на одинаковые квадраты. ⬇️ Разложите по центру каждого квадрата фарш. ⬇️ На фарш выложите натертый сыр, соедините тесто в треугольник, тщательно прижимая края. ⬇️ Угол теста заверните и соедините края, как у пельменей. ⬇️ Выложите самсу на противень, выстланный пергаментом или смазанный маслом и посыпанный мукой. Смажьте поверхность самсы взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте 30-35 минут при 180 градусах, но ориентируйтесь по своей духовке. Приятного💛
Кулинария для начинающих
Самса из слоеного теста с курицей и сыром🧀
Ингредиенты:
Тесто:
♨️Мука - 500 г
♨️Сахар - 1 ст.л.
♨️Дрожжи сухие - 1/4 ч.л.
♨️Соль - 1 ч.л.
♨️Теплая вода - 250 г
♨️Растительное масло в тесто - 60 г
♨️Сливочное масло для прослойки - 120 г
♨️Яйцо для - смазки самсы
Начинка:
♨️Куриное филе (бедра или грудка) - 430 г
♨️Лук - 300 г
♨️Соль - по вкусу
♨️Зира - 0.5 ч.л.
♨️Кориандр, смесь перцев - по вкусу
♨️Сыр - 100 г.
К: 233 кКал/100 гр.
Приготовление:⤵️
⬇️ Муку соедините с сухими дрожжами, а в теплой воде растворите сахар и соль. Влейте в муку воду и растительное масло. Замесите тесто.
⬇️ Тесто получается в меру плотным и не липнущим к рукам. Обязательно помесите его на столе, растягивая и сминая, а затем оставьте под полотенцем на время приготовления начинки.
⬇️ Сыр натрите на терке.
⬇️ Куриное филе мелко нарежьте, кусочки должны быть не более 1 см. Лук тоже нарежьте помельче, добавьте мелкой нарезкой немного жира (у меня бараний). Посолите, поперчите, добавьте зиру и кориандр. Перемешайте полученный фарш, приминая его, чтобы лук соединился с мясом.
⬇️ Тесто разделите на 7 частей, подкатывая его в колобочки. Дайте тесту немного постоять, чтобы работать с ним стало легче.
⬇️ Каждый шарик раскатайте в лепешку диаметром не менее 22 см.
⬇️ Поверхность лепешек промажьте размягченным маслом и сложите лепешки друг на друга.
⬇️ Последнюю лепешку маслом смазывать не нужно. Растяните полученную стопку и оберните в целлофан, поместите в морозилку на 15 минут или в холодильник на 1 час.
⬇️ Затем стопку из лепешек раскатайте в тонкий пласт, стараясь сделать тесто квадратным. Оно послушное, раскатывается легко, а чтобы не липло к скалке, немного присыпайте мукой. Нарежьте тесто на одинаковые квадраты.
⬇️ Разложите по центру каждого квадрата фарш.
⬇️ На фарш выложите натертый сыр, соедините тесто в треугольник, тщательно прижимая края.
⬇️ Угол теста заверните и соедините края, как у пельменей.
⬇️ Выложите самсу на противень, выстланный пергаментом или смазанный маслом и посыпанный мукой. Смажьте поверхность самсы взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте 30-35 минут при 180 градусах, но ориентируйтесь по своей духовке.
Приятного💛