1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика.

Изгнав постепенно европейских и японских бандитов, разделавшись с националистами из Гоминьдана, начисто забывшими о народных принципах собственного основателя Сунь Ятсена, Китай из отсталой, нищей, аграрной страны всего за несколько десятилетий превратился в промышленно развитую, технологическую сверхдержаву.
Конечно, на этом пути были и ошибки, порой трагичные. "Малая металлургия" нанесла ущерб экономике страны. Культурная революция и необузданные действия молодых хунвейбинов ударили по китайской интеллигенции. Не все гладко было в отношениях с национальными меньшинствами (прежде всего, тибетцами и уйгурами).
Но ошибки преодолены. Более того, китайцы умеют их признавать (о великом Мао Цзэдуне говорят: 70% побед и 30% ошибок).
Китай сделал выводы из разрушения Советского Союза - и наряду с государственным, плановым сектором действует и значительное частное производство, в том числе всемирно известные компании.
Вместе с тем все эти десятилетия Китай неуклонно следовал марксистско-ленинской идеологии, конечно, не без определенной восточной специфики. Более того: основой советско-китайского конфликта было категорическое неприятие руководством Поднебесной политики десталинизации, политики опорочивания великого вождя, которая началась в СССР с печально известного XX съезда.
За прошедшие с 1949 года десятилетия население Китая выросло практически втрое, а средняя продолжительность жизни - примерно на три десятилетия. В стране, многие века бывшей (за исключением чиновничьего сословия) практически неграмотной, создана система образования, привлекающая студентов со всего земного шара (в том числе и с Запада). В каждом крупном городе действует метрополитен, а между городами курсируют поезда скоростных железных дорог. Сегодня в Китае производится более трети всех промышленных товаров мира, включая электронику и автомобили - и никому уже в голову не приходит смеяться над этикеткой "made in China".
Растут и крупнейшие промышленные центры страны. Вот, например, как изменилась за эти десятилетия китайская столица - Пекин.
Не сомневаемся, что под мудрым руководством Коммунистической партии, комбинируя идеи Маркса, Ленина и Мао с традиционной китайской философией (прежде всего, конфуцианской), вскоре Китай достигнет уровня жизни, соответствующего богатейшим странам Запада (имеющим несоизмеримо меньшее население). И мы в день рождения КНР говорим: живи и процветай, Чжунго (Срединное государство, как именуют свою страну сами китайцы).

Комментарии