11 августа 2025 года.

Нижнеиртышская средняя школа имени М.Н. Макарова.
Новости образования.
В новом учебном году педагогов и школьников ждут изменения в учебном процессе и не только. Собрали все нововведения в этом посте.

11 августа 2025 года. - 987579682892
🔹 Единые стандарты по изучению предметов. Поурочное планирование поможет педагогам ориентироваться на готовые программы, в которых прописаны содержание и объём любого занятия для каждого класса. Нововведение синхронизирует учебный процесс с ОГЭ и ЕГЭ: по каждому учебному предмету указан перечень задач, которые проверяются на этих экзаменах.

🔹 Контрольные — на контроле. Общее число контрольных и проверочных работ, включая ВПР, не должно превышать 10% от общего количества уроков по предмету.

🔹 Нагрузка на школьников ограничена. С нового учебного года определяются нормы по суммарному количеству домашних заданий для начальных классов:
— первый класс — не более одного часа на выполнение;
— второй и третий класс — не больше полутора часов;
— четвёртый класс — не больше двух часов.

🔹 Увеличение количества уроков истории. Раньше в с пятого по восьмой класс на этот предмет отводилось по два урока в неделю (всего 340 часов). Теперь общее число часов для изучения истории будет доведено до 476 — по три в неделю. Кроме того, обновились учебники по этому предмету — теперь в школах появится единая линейка пособий.

🔹 Сокращение количества уроков обществознания. С нового учебного года этот предмет исчезнет из расписания 6—7-х классов и останется лишь для учеников 8—11-х классов. А с 1 сентября 2026 года обществознание будут изучать только в 9—11-х классах.

🔹 Оценка за поведение. Пилотная программа заработает в семи регионах России: Новгородской, Ярославской, Тульской, Ленинградской областях, в ЛНР, Чечне и Мордовии. Эксперимент пройдёт в 84 школах и затронет учеников с 1-го по 8-й класс. Старших ребят не будут подвергать стрессу перед экзаменами.
На выбор школам предоставлено три варианта оценивания:
— пятибалльная шкала;
— трёхбалльная шкала;
— зачётная система.
Во всех школах оценки за поведение планируется ввести с 1 января 2026 года.

🔹 Ограничение нагрузки на педагогов. Согласно Трудовому кодексу РФ, школьный учитель должен работать не более 36 часов в неделю. Соответственно, средняя нагрузка должна составлять не выше 1,4 ставки: 25 часов на уроки и 11 — на подготовку к ним.

🔹 Повышение квалификации — только в государственных или муниципальных образовательных организациях. При этом педагоги могут пройти дополнительное профессиональное обучение по направлению работодателя.

Информация издательства "Просвещение".

#НижнеиртышскаяШкола

Комментарии

Комментариев нет.