Как выбрать емкости для сыпучих продуктов

Независимо от того, покупаете ли вы муку, крупы, сахар и макароны по мере надобности или запасаетесь ими впрок, для их хранения нужны специальные емкости.
Сыпучие продукты нуждаются в особых условиях хранения. Они чувствительны к влаге, легко впитывают посторонние запахи, подвержены порче молью и жучком. Именно поэтому так важно правильно выбрать материал емкостей, в которых бы крупы, специи, бобовые чай и кофе отлично сохранились, не утратив при этом своих начальных свойств.
Стекло
Стеклянные емкости являются наилучшим выбором для хранения сыпучих продуктов. Они – безопасные и гигиеничные, не имеют собственного запаха и не впитывают в себя запахи хранящихся продуктов, благодаря тому, что они легко моются, трудностей по уходу за ними обычно не возникает. Крышки стеклянных контейнеров должны быть оснащены уплотнителями и плотно закрываться.
При обращении с банками, изготовленными из обычного стекла следует соблюдать осторожность, чтобы не разбить их. Этого недостатка лишены емкости из ударопрочного стекла.
Допускается хранение практически всех видов сыпучих продуктов, за исключением нуждающихся в вентиляции. К примеру, сухофрукты в герметичной стеклянной посуде могут довольно скоро покрыться плесенью.
Пластик
Пластиковые емкости, в отличие от стеклянных, более легкие и компактные. Разнообразие форм и размеров контейнеров из пластика позволяет выбрать вариант, идеально подходящий для вашей кухни. Крышки многих из них оснащены дозаторами, позволяющими аккуратно отсыпать нужное количество продуктов.
Пластиковые баночки и коробки для сыпучих продуктов просты в уходе, однако со временем могут помутнеть, изменить свой цвет и растрескаться. Еще один недостаток изделий из пластика – запах. Недорогие емкости из некачественного пластика обладают специфическим едким ароматом.
Меламин, используемый для производства пластиковых изделий, сам по себе не является ядовитым, однако в сочетании с другими веществами способен накапливаться в организме, нанося здоровью человека вред. Новая пластиковая посуда не должна иметь резкого и неприятного химического запаха. Слабый же, едва уловимый запах качественного пластика со временем исчезнет.
Наиболее предпочтительным материалом для пластиковой посуды является полипропилен.
Керамика
Керамические контейнеры для круп, специй, сахара и соли бывают самых разнообразных форм и размеров. Они изготовлены из экологически чистого сырья, отлично моются и не имеют собственного запаха. Обычно красиво оформлены, расцветка их разная: от однотонных до расписных.
Единственные их недостатки – хрупкость и непрозрачность.
Металл
Металлические емкости для сыпучих предметов имеют право на существование на кухне только в том случае, если они изготовлены из нержавеющей стали. В противном случае, из-за высокой влажности воздуха на кухне, жестяная посуда довольно быстро покрывается слоем ржавчины как изнутри, что не очень полезно для продуктов, так и снаружи, безнадежно портя эстетический вид кухни.
Кроме того, банки из обычной стали придают хранящимся в них продуктам неприятный металлический привкус.
Неплохим выбором будут емкости из пищевого алюминия.
Древесина
Деревянных коробочки и баночки в большинстве случаев не оснащены герметичными крышками, а потому пригодны для хранения сушеных трав, ягод и лаврового листа.
Они вбирают влагу и пропитываются запахом своего содержимого, от которого впоследствии довольно трудно избавиться.
Предпочтительнее всего использовать на кухне емкости из древесины, не для хранения сыпучих продуктов, а в качестве декора.
Несколько советов по выбору
Выбирая емкости для сыпучих продуктов, остановите свой выбор на банках, форма поперечного сечения которых представляет собой не круг, а прямоугольник или квадрат. Поскольку площадь прямоугольника больше площади круга, следовательно объем прямоугольных баночек будет больше, чем у емкостей цилиндрической формы, а значит на полке поместится большее (примерно на 20-25%) количество специй и круп.
Банка для сыпучих предметов должна быть высокой. В идеальном варианте ее высота должна совпадать с высотой полки – в таком случае пространство над полкой будет использовано максимально эффективно.
Крышки у контейнеров с сыпучими продуктами могут быть самыми разными, но наилучшим выбором будут банки с откидывающимися крышками на защелках: они быстро открываются и закрываются, легко превращая емкость из вентилируемой в герметично закрытую. С завинчивающимися крышками так не получится.

Как выбрать емкости для сыпучих продуктов - 835328128334

Комментарии

Комментариев нет.