Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай. Испеченный каравай – великолепное блюдо праздника бракосочетания Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая: Мука – 7-9 стаканов Сухие дрожжи – 20 грамм Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью) 10 яиц Соль – 2 чайные ложки Сахар – 6-8 ложек Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу Ингредиенты для блюда на свадьбу своими руками Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек. Тесто для свадебного каравая Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста: Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым. Растворите там дрожжи. Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте. Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое. Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки. Приготовление опары для каравая ручной работы Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так: Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием. Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре. Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю. Взбейте белки. Растопите сливочное масло или подготовьте растительное. Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль. Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса. Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти. Замешивание своими руками крутого теста Как испечь Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция: Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений. Сформируйте из оставшейся массы шар. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной. Поставьте в разогретую духовку. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше. Тесто и украшения для каравая Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть. Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».
Пряничный Рай
Рецепт каравая свадебного!!!
Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай.
Испеченный каравай – великолепное блюдо праздника бракосочетания
Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая:
Мука – 7-9 стаканов
Сухие дрожжи – 20 грамм
Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью)
10 яиц
Соль – 2 чайные ложки
Сахар – 6-8 ложек
Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар
Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу
Ингредиенты для блюда на свадьбу своими руками
Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек.
Тесто для свадебного каравая
Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста:
Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым.
Растворите там дрожжи.
Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте.
Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое.
Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки.
Приготовление опары для каравая ручной работы
Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так:
Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием.
Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре.
Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю.
Взбейте белки.
Растопите сливочное масло или подготовьте растительное.
Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль.
Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса.
Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти.
Замешивание своими руками крутого теста
Как испечь
Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:
Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
Сформируйте из оставшейся массы шар.
Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
Поставьте в разогретую духовку.
Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.
Тесто и украшения для каравая
Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть.
Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».