Накануне Всемирного дня театра и Дня работника культуры корреспондент газеты «Асбестовский рабочий» взял интервью у заведующей театральным отделением Асбестовского колледжа искусств, педагога и режиссера студенческого театра Ирины БОЧКАРЁВОЙ.

❓– Ирина Анатольевна, что для вас театр?
💬 – Любимая работа.
❓ – Проходят кастинги перед зачислением на театральное отделение?
💬 – В основном отбор идет на вступительных экзаменах, приходят ребята из отделения дополнительного образования, из младшего театрального коллектива.
❓ – Почему набираете небольшую группу – всего шесть-семь человек?
💬 – Столько бюджетных мест. Хотелось бы больше, конечно, но зато с каждым можно работать индивидуально – в этом большой плюс.
❓ – Есть ли мастер, которому вы благодарны?
💬 – Да, я очень благодарна своему преподавателю Юрию Васильевичу Клепикову. Он сейчас работает в Москве - режиссер театра Джигарханяна. Наш курс ему благодарен за то, что он дал нам представление о театре, базу, на которой мы строим дальнейшую деятельность.
❓ – Ирина Анатольевна, в чем видите свою миссию?
💬 – Воспитывать, учить студентов. Мы не выпускаем только актеров, наши выпускники успешно трудятся в учреждениях культуры режиссерами, культорганизаторами, кто-то занимается телевидением, изучает операторское дело, искусствоведение. Самое главное - из колледжа выходят, как сказала одна выпускница, «людьми с широко открытыми глазами».
Занимаясь актерским мастерством и режиссурой, нужно анализировать поступки людей, мотивы их поведения, в будущем это помогает простраивать в пространстве мизансцены. То есть в жизни можно моделировать ситуации, как тебе надо. Это хороший навык.
❓ – В чем отличие студенческого театра от классического?
💬 – Студенческий театр – это, прежде всего, искренность, у начинающих актеров еще нет техники, но они зрителя «берут» свободой выражения чувств.
❓ – В чем залог успеха будущих актеров?
💬 – Труд. Одного таланта мало. И нужно уважать партнеров и сцену.
❓ – Расскажите про вашу команду, которая помогает ставить спектакли?
💬 – Звук, свет, оформление подбирают студенты. Специалист по костюмам, преподаватель театрального отделения, режиссер Наталья Николаевна Немилостивая. Она хорошо знает театр изнутри, с ней очень легко работать по подбору костюмов.
Пластику и хореографию ведет Наталья Михайловна Чубарова - мы с ней прекрасно сотрудничаем много лет. Сценическое движение и фехтование преподает Константин Леонидович Дианов, сценографию и грим - Ольга Валерьевна Решетникова. Каждый спектакль нужно ставить командой: взаимодействие с педагогами и мастерами позволяет экспериментировать, находить новые подходы.
❓ – Какими учениками вы гордитесь?
💬 – Всеми. Каждый делает то, что ему интересно, двигается вперед, развивается.
❓ – Какой спектакль, поставленный вами, считаете самым удачным?
💬 – Каждый по-своему дорог. Жалко только, что они живут мало, так как поставлены под конкретных учеников, после выпуска спектакли становятся историей.
❓ – Как вы считаете, нужен ли Асбесту театр?
💬 – Да, нужен. Театр делает людей лучше. Искусство вообще делает жизнь качественней с духовной точки зрения.
Л. Шаньгина. Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 26 марта 2024 года.
#асбест #ар_образование #образование #ар_молодежь #профориентация #ар_профессионалы

Накануне Всемирного дня театра и Дня работника культуры корреспондент газеты «Асбестовский рабочий» взял интервью у заведующей театральным отделением Асбестовского колледжа искусств, педагога и режиссера студенческого театра Ирины БОЧКАРЁВОЙ. - 952414822500

Комментарии

Комментариев нет.