СОСНА - ВСЁ О ДЕРЕВЕ И ДРЕВЕСИНЕ

В естественных условиях это растение доживает до 600 лет. Старых сосен в природе осталось мало, встречаются единичные экземпляры, возраст которых доходит до 5 веков.

СОСНА - ВСЁ О ДЕРЕВЕ И ДРЕВЕСИНЕ - 917482715337

ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
Сосна характеризируется интенсивным развитием, особенно на начальном этапе роста в первые 100 лет жизни. Высота дерева колеблется от 30 до 80 метров при диаметре ствола до 4 метров. Размер культуры зависит от почвенных условий. В заболоченной местности высота вековых растений не превышает 150 сантиметров.
СОСНА - ВСЁ О ДЕРЕВЕ И ДРЕВЕСИНЕ - 917482743241

Сосна предпочитает хорошо освещаемые солнцем участки. Цветение культуры наблюдается в мае, но этот процесс не сопровождается образованием соцветий. После цветения на дереве формируются шишки различных размеров и формы. Мужские плоды обычно вытянуты, эллипсовидной или цилиндрической формы, их длина доходит до 15 сантиметров. Женские шишки приплюснутые, округлые размером 4-8 сантиметров. Цвет плодов разный: коричневый, жёлтый, красный и даже чёрный.

Семена могут быть крылатыми или бескрылыми, имеют твёрдую защитную оболочку. В шишках кедровых сосен формируются съедобные зёрнышки. Крона дерева коническая или зонтообразная. Структура коры зависит от возраста и вида дерева. В молодом возрасте она гладкая, не имеет трещин. По мере взросления кора трескается, становится тёмно серой.
СОСНА - ВСЁ О ДЕРЕВЕ И ДРЕВЕСИНЕ - 917482767561

Вместо листьев на сосне формируется хвоя с секторными или трехгранными иголками до 20 сантиметров длиной. Продолжительность жизни вегетативных органов не превышает 3 лет. Хвоя на ветвях дерева образует пучки:

из двух иголок, характерно для приморской и обыкновенной сосны;
из трёх хвоинок, для подвида бунге;
из пяти хвоинок – сибирская, веймутовая, белая сосна.
Дерево может иметь прямой или изогнутый ствол, существуют и стелящиеся виды с несколькими центральными побегами.

Форма кроны дерева зависит от конкретной разновидности, бывает:
стелящейся;
конической;
округлой;
кеглевидной.
У некоторых подвидов крона располагается на значительной высоте относительно уровня почвы, у других (македонская сосна) побеги начинают отрастать от ствола у самой земли. Корни дерева хорошо развиты, берут влагу с глубины до 8 метров. Если культура произрастает во влажных заболоченных местах, то корневая система имеет поверхностное заложение, корешки отходят от ствола параллельно поверхности грунта, вырастают до 10 метров в длину.

АРЕАЛ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Эти вечнозелёные деревья в основном растут в северном полушарии. Эти культуры встречаются на территории многих европейских стран, в России, Азии и Северной Америке, на территории Новой Зеландии и Австралии. Эти культуры также замечены в ЮАР, за Полярным кругом. Сосна предпочитает соседство с елью или лиственными деревьями, при самостоятельной посадке образует сосновые боры.

В нашей стране встречается 16 разновидностей дерева, лидирующие позиции здесь занимает обыкновенная сосна. На территории Сибири более распространён местный сибирский кедр, в Амурской области – корейский кедр, в горных районах растут сравнительно небольшие горные сосны.

ВИДЫ И НАЗВАНИЯ
Рассмотрим самые популярные виды вечнозелёных деревьев:

Обыкновенная сосна произрастает на территории европейских и азиатских государств. Это большие деревья до 50 метров в высоту с диаметром ствола до 1,2 метра. Растение имеет прямостоячий ствол, кора толстая, изрезанная трещинами серого цвета с коричневым оттенком. Древесина этой сосны используется в строительстве, для изготовления мебели. Из опилок делают канифоль и эфирные масла.
Сибирский кедр, как разновидность сосны достигает 40 метров в высоту, при этом средний размер большинства растений колеблется в пределах 20-25 метров. Культура отличается от сородичей густой кроной с многочисленными верхушками. Хвоя длинная и мягкая тёмно зелёного цвета с густым налётом, размер иголок достигает 14 сантиметров. Плоды сибирского кедра яйцевидной формы. Длина шишек до 13 сантиметров при диаметре 6-8 сантиметров. С каждого взрослого кедра можно получить 10-12 килограммов орехов.
Болотная сосна – это крупное дерево до 50 метров в высоту с диаметром ствола 1,2 метра. Отличительной особенностью этой культуры считается необычная жёлтая хвоя до 40 сантиметров в длину. Такие культуры произрастают на территории Северной Америки.
Стланиковая сосна представляет собой невысокое дерево с чашеобразной или стелящейся формой кроны. Высота такой культуры не превышает 7 метров. Ветви растения расползаются по поверхности земли, ветви слегка приподняты кверху. Хвоя стланиковой сосны зелёная среднего размера. Плоды небольшие, яйцевидной формы. При благоприятных погодных условиях с 1 гектара насаждений собирают до 200 килограммов кедровых орешков.
Горная сосна – это небольшой древовидный кустарник с многочисленными побегами и кеглевидной кроной. Хвоя тёмно-зелёная с изогнутыми или скрученными иголками. Древесина имеет красивый красно коричневый цвет. Такое сырьё широко используется в столярном деле. Шишки и молодые побеги применяются для производства косметических средств.
Белокорая сосна отличается от других видов гладкой корой серого цвета. Ствол дерева извилистый, реже прямостоячий, высота культуры не превышает 20 метров. Иголки короткие до 7 сантиметров длиной зелёного цвета. Белокорые сосны распространены на территории Северной Америки в районе скалистых гор.
Существуют и другие разновидности сосен - гималайская, итальянская, чёрная (Австрийская), веймухтовая, но такие деревья не пользуются популярностью.

СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ СОСНЫ
Плотность древесины при показателе влажности 80% у обыкновенной сосны составляет 760 кг/м3, а у кедровой сосны - 660 кг/м3. При идеальных условиях горения дрова из сосны будут давать температуру, достигающую 624 ℃, давая при этом 52 % жаропроизводительности.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ СОСНЫ
Древесина сосны используется человеком на протяжении многих веков.

Это ценнейший строительный материал, который применяется для монтажа деревянных срубов, изготовления мебели и отделки. Обработанные стволы сосны используются для изготовления шпал ж/д полотна, а также для установки столбов линий электропередач. Сосновые дрова, как ненужный для строительства материал, имеют хорошую теплоотдачу.

Комментарии

Комментариев нет.