Зачем дятел стучит по дереву?

Дятел невероятно трудолюбив и всегда голоден, именно голод заставляет его непрестанно стучать по деревьям своим прочным клювом с бешеной скоростью до 25 раз в секунду, таких ударов за день насчитывается до 12 тысяч. Птица живет в лесах довольно уединенно, ее легко узнать по красивой яркой элегантной окраске, характерному стуку в местах появления и типичному волнистому полету.Среди двухсот видов современных дятлов есть разнообразные по размеру, некоторые лесные птицы весьма скромные 8 см, виды крупнее в длину больше 50 см. Находясь в постоянных хлопотах, дятел за день теряет колоссальное количество энергии и поэтому всегда голоден. Некоторые виды дятлов поглощают до 900 личинок за один раз, его безупречный аппетит регулирует численность насекомых.

Зачем дятел стучит по дереву? - 848900155081
Дятел помогает ограничивать заболеваемость древесных пород, поедая возбудителей опасных заболеваний древесины, помогает сохранять лесные массивы. В поисках любимой пищи, это жирные личинки короедов, златок, жука-усача дятел, опираясь на жесткий хвост, бегает по стволовой части дерева, простукивает клювом ствол и неторопливо прислушивается к эху ударов.Он безошибочно определяет те места, где живут личинки, находит удобную точку, пробивает кору и извлекает лакомство. Клюв у птицы сильный и острый, напоминает столярное долото, отличный инструмент для такого своеобразного способа питания. Кроме клюва добывать пищу дятлу помогает язык с уникальным строением, он превосходит размеры головы вдвое.Язык на конце твердый с небольшими зубчиками по краям, он не помещается в клюве, поэтому скручен как пружинка. И хотя личинки находятся довольно глубоко в древесных ходах, дятел при помощи такого языка легко их извлекает. Стук дятла по дереву слышен издалека, но почему же, при такой интенсивности и силе ударов он не сходит с ума и не травмирует голову и мозг?
Зачем дятел стучит по дереву? - 848900161481
Выносливость дятла определяется несколькими причинами. Кости его черепа утолщены и обладают необыкновенной прочностью и губчатой структурой, все это гасит вибрацию и не допускает ее до мозга. Важно, чтобы удары совершались по абсолютной прямой линии, в этом птице помогают мышцы шеи и великолепная координация движений.При строительстве своего домика-дупла дятел прибегает к очень необходимой для него хитрости, пробивает ствол дерева насквозь, делает из жилища два выхода, чтобы ретироваться от опасности с любой стороны.
#рославль #СпилитьДеревоВРославле #УдалитьДеревоВРославле #КронироватьВРославле #ПроальпВРославле #АрбористыВРославле #УдалитьАварийноеДерево

Комментарии

Комментариев нет.