Айва японская: посадка и уход

Посадку айвы японской лучше всего делать весной. Она неприхотлива к почве, но молодое растение плохо переносит засуху, именно поэтому ему необходим полив, но без застоя влаги. Когда растение достигнет трехлетнего возраста, можно сделать полив не таким интенсивным, но всё равно не стоит забывать его поливать. Зимой необходимо оберегать растение от промерзания, поэтому посадку айвы японской лучше делать с учетом того, что зимой снег будет защищать растение от мороза, или же укутывать его, чтоб ветки или корневая система не погибли. К особенностям выращивания айвы японской следует отнести то, что в первый год после посадки ей нежелательно давать подкормку в жидком виде, чтобы не повредить корневую систему. Только на 2-3 год выращивания айвы, ей можно давать минеральные подкормки. Размножение айвы происходит как черенками, так и с помощью семян. Кроме выращивания куста из саженцев, можно вырастить айву японскую из семян. Выращивание из семян. После того как вы очистите плод от сердцевины с семенами, их необходимо посеять в грунт ближе к зиме. Если нет такой возможности, семена нужно поместить в увлаженную землю на два-три месяца и хранить при температуре 3-5 градусов выше ноля. После того как семена прорастут, весной их высаживают в грунт. Выращивание айвы с черенка (на фото) более трудоемкий процесс, чем размножение с помощью семян, но при этом сохраняются сортовые качества кустарника.

Черенки заготавливают в начале второго месяца лета, в сухую и не жаркую погоду утром. Лучше всего для выращивания подходят черенки, у которых есть небольшой кусочек коры с дерева. Для того, чтоб черенок быстрее укоренился, необходимо использовать стимуляторы роста. Потом черенки высаживают под наклоном в смесь торфа и песка (1:3). При температуре 20-25 градусов выше ноля черенок укореняется через 35-40 дней. Для более быстрого выращивания айвы можно сделать прививку на другом кустарнике. Наилучшим подвоем будет молодая рябина (до трех лет). Оптимальным временем для прививки является июль. Перед прививанием сильные однолетние ветви айвы срезаются и хранят в холодном месте под пищевой пленкой до нужного времени, затем с побега срезают щиток с почкой и вставляют в Т-образный разрез на дереве-реципиенте. Место операции заматывают пленкой, обвязывают и замазывают садовым варом. Для создания более красивой и густой кроны прививают две почки с разных сторон, причем одна должна быть выше другой на 5 сантиметров. Прививание полезно тем, что айву не нужно будет укрывать на зиму, и вы получите интересный гибрид двух деревьев.
Айва японская: посадка и уход  - 851528923849
Минеральные подкормки при удобрении используют такие же, как и для крыжовника, обрезают старые засохшие ветки, которые лежат на земле. Зрелое растение должно иметь 12-15 ветвей. До трехлетнего возраста кустарник почти не ветвится, если при дальнейшем росте ветки плохо развиваются, то необходимо делать обрезку — длину побегов укорачивают на треть, или срезают почти полностью. Обрезка проводится по мере необходимости: для формирования кроны, или для того, чтоб убрать сухие или больные ветки. Главным вредителем для айвы японской является тля, которая может стать для растения и его владельца настоящей катастрофой. Может поражаться различными грибками, которые образуют утолщения на стеблях. При появлении подобных вещей, проводится обрезка пораженных веток кустарника острыми инструментами, или обрабатывают, при необходимости, химическими препаратами. Плодоношение айвы японской наступает через 3-4 года, после посадки. Плодоносит хеномелес каждый год, осенью, причем наилучшим решением будет собрать плоды до наступления холодов. В среднем один куст дает до двух килограмм плодов. При тщательном уходе и в особо урожайные годы, количество собранных плодов может составлять до 4-6 килограмм с куста. Вкус плодов раскрывается после трехмесячного хранения при пониженных температурах (3-5 градуса). Если вы собрали незрелые еще плоды, то можно дать им «дойти» и использовать их семена на посев. Благодаря разнообразию сортов айвы, можно подобрать то растение, которое вам понравится больше всего.

Комментарии

Комментариев нет.