Орешник

Орешник: это кустарник или дерево? Орешник объединяет род кустарниковых, но среди более 20-ти видов его представителей есть и деревья. Например, медвежий орех, речь о котором пойдет дальше, — великолепный экземпляр дерева, стройного и высокого, с красивой формой кроны. Но большинство видов орешника - все же кустарники, дикие формы которых образуют густой подлесок в широколиственных лесах. Наиболее распространен и имеет высокое хозяйственное значение лесной орешник, или лещина обыкновенная. Интересна история возникновения слова «лещина». Это исконно русское название произошло от подмеченного сходства очертаний листа кустарника с формой тела озерной рыбы леща, известного с древних времен кормильца русичей.

Орешник - 851467717833
Орешник - 851467717577
Орешник великолепен как декоративное растение. Он используется в аллейных посадках и живых изгородях. Но в южных районах лещина выращивается как пищевая культура. Орех фундук – продукт высокой пищевой ценности. В нем сконцентрированы необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы, практически все группы витаминов, а также целый ряд макро- и микроэлементов и их неповторимых соединений. В пищевой промышленности орех традиционно пользуется популярностью благодаря высокой питательной ценности и отменному вкусу. Он незаменим при производстве кондитерских изделий и всевозможных сладостей, применяется как наполнитель в изготовлении шоколада, кремов, глазури и карамели. Цельный обжаренный фундук – любимое многими лакомство. Виды растения орешник (дикие и культивируемые) обладают превосходными декоративными качествами и одаривают вкусными и полезными плодами.
Посадка лещины обыкновенной
Как правило, заниматься высадкой советуют в осенний период. Характерная влага от осенних дождей и еще вполне теплое солнце становятся наилучшими условиями для приживания деревца. Бояться ранних заморозков не стоит, так как они после укоренения и приживания лещине совершенно не страшны.
Посадочные ямы копают непосредственно под каждое деревце, в зависимости от его корневой системы. Предварительно стоит добавить немного плодородной земли с большим количеством питательных веществ.
Схема посадки лещины обыкновенной состоит из таких этапов:
После выкопки ямы и ее подготовки мы устанавливаем саженец таким образом, чтобы корневая шейка обязательно оставалась на поверхности (в противном случае рост будет значительно замедлен).
После того, как вы закопаете нижнюю часть саженца, землю следует аккуратно, но тщательно уплотнить.
Обильно поливаем и сверху мульчируем торфом, навозом или перегноем.
Если вы хотите простимулировать рост боковых побегов, весной можно обрезать саженцы примерно над седьмой почкой, тогда деревце станет пышным и крона объемной.
Источник:
http://womanadvice.ru/leshchina-obyknovennaya-posadka-i-uhod

Комментарии

Комментариев нет.