Корнесобственную вишню и сливу можно размножать и корневыми черенками.

Если эта работа не была выполнена осенью (в октябре), ее можно сделать в конце апреля — начале мая.
Как только поспеет почва, у маточного растения обнажите корни толщиной 0,5— 1,5 см, нарежьте корневые черенки длиной 15—20 см и высадите на заранее подготовленные гряды с рыхлой, влажной почвой или в парники с пленочным укрытием. Если почва не очень рыхлая, добавьте смесь торфа с песком (1 : 1).
Черенки сажайте в борозды рядами с расстоянием 20×20 см вертикально или наклонно, соблюдая полярность. Верхний конец корневого черенка должен быть заглублен на 1—2 см. Гряды обильно полейте и замульчируйте торфом или опилками. До появления побегов грядку или парник притените мешковиной, другим материалом, В первый месяц после посадки не допускайте подсыхания почвы, иначе корневые черенки не прорастут.
Слива легче размножается корневыми черенками, чем вишня. Укореняемость их у сортов Ренклод тамбовский, Красная десертная, Волжская красавица составляет 50%, у сортов Ренклод колхозный, Фиолетовая, Тульская черная. Память Тимирязева, Скороспелка красная, Венгерка московская, Смолинка — 30—40%.
Среди вишен лучше укореняются Владимирская, Надежда Крупская (30—40%), хуже (менее 30%) — Гриот московский, Любская, Горьковская, Молодежная, Шубинка, Апухтинская.
Растения, выращенные из корневых черенков, можно также использовать для прививки на них новых перспективных сортов, которые другими способами не размножаются.
Культурные сорта рябины прививайте на растения лесной рябины. В качестве карликового подвоя используйте аронию черноплодную или иргу. Способы прививки те же, что и для других плодовых культур. Прививку в расщеп и в боковой зарез проводите в начале апреля.
Если маточное растение рябины сформировано в низкоштамбовой форме, его можно размножить отводками. В этом случае, как только позволит почва, ветви маточного растения пригните к земле в специально приготовленную канавку. Второй изгиб сделайте вблизи верхушки ветви.
Для лучшего образования корней на втором изгибе можно удалить полоску коры по окружности стебля, то есть провести кольцевание. После этого ветвь закрепите в канавке проволочным или деревянным крючком и присыпьте влажной плодородной почвой. Верхушку ветви привяжите к колышку в вертикальном положении.
В дальнейшем надо следить за тем, чтобы почва около укореняемого отводка не пересыхала и не зарастала сорняками. Осенью или весной следующего года, если отводок образовал корни, отделите его от маточного растения и высадите или в школку на доращивание, или на постоянное место.
Если сортовая рябина растет на собственных корнях, размножайте ее корневыми отпрысками, если они образовались. Для этого лопатой отделите одно-, двулетнюю поросль от корня материнского растения и оставьте на месте до осени или весны следующего года, чтобы она могла образовать хорошую корневую систему.

Корнесобственную вишню и сливу можно размножать и корневыми черенками. - 851740549065

Комментарии

Комментариев нет.