Биолог, естествоиспытатель, создатель и владелец питомника растений для водоёмов Александр МАРЧЕНКО делает обзор гибридов ивы, выведенных знаменитым учёным-селекционером Вениамином Ивановичем Шабуровым.

Критерий оценки - жизнестойкость и декоративность

Основное количество гибридов было получено в 1960 году в результате 170 гибридных комбинаций. Селекционная работа в этот период ограничивалась, в основном, древовидными ивами и велась в направлении выведения для условий Урала плакучих и серебристых форм. Из более чем 1000 выращенных сеянцев было отобрано около 40 гибридов перспективных для озеленения. Помимо чисто декоративных ив осуществлялась селекция высокопродуктивных прутьевидных ив, а также ив, устойчивых к загрязнениям внешней среды и ив с высоким содержанием таннидов. Среди этих гибридов также были отобраны ивы, имеющие помимо хороших хозяйственных качеств декоративную привлекательность. Самым достойным образцам были присвоены названия и осуществлено их деление на группы:

гибридные плакучие ивы

– ‘Памяти Бажова’, ‘Уральская Красавица’, ‘Шатёр – 1’, ‘Шатёр – 2’, ‘Свердловская Плакучая’, ‘Памяти Миндовского’, ‘Водопад’, ‘Свердловская Извилистая – 1’.

гибридные ивы с другими признаками

– ‘Шверина Улучшенная', ‘Рекорд’, ‘Свердловская Блестящая’, ‘Свердловская Блестящая – 1’, ‘Фантазия’, ‘Свердловская Извилистая – 2’, ‘Свердловская извилистая – 3’, ‘Уралочка’, ‘Валентина Терешкова’.

гибридные низкорослые ивы

– ‘Свердловская Извилистая – 476’, «Свердловская Извилистая – 576’, ‘Свердловская Извилистая – 676', ‘Шаровидный карлик’, ‘Плакучий гном’.

гибридные ивы для плетения

– ‘Маяк – 1’, ‘Маяк – 2’, ‘Маяк – 3’.

Эти 26 ив описаны Шабуровым В. И., Беляевой И. В. и Дьяченко А. А. в нескольких научных статьях. Данные, изложенные в статьях, мной проанализированы и на их основе проведено обследование в ботаническом саду УрО РАН Екатеринбурга типовых (маточных) образцов ив и, полученных от них, вегетативных клонов, произрастающих в садах и парках Екатеринбурга, а также в Тюменском садовом и в моём питомниках. Кроме того обследованы ивы ВВЦ в Москве, а также проанализировано большое количество упоминаний этих ив в популярной литературе и Интернете.

От каких ив я отказался

Как питомниковод я отказался от выращивания некоторых гибридных ив Шабурова. Из плакучих гибридов, несмотря на привлекательное название ‘Уральская Красавица’ и декоративность, которую можно оценить чуть выше средней, не буду культивировать ее из-за очень плохого укоренения черенков. Гибрид ‘Идеал’ практически не отличается от других оливковокорых плакучих гибридов и, к тому же, я не увидел деревьев старше 10 лет и, опрошенные мной коллеги тоже, хотя гибрид выведен 50 лет назад, что свидетельствует о его слабой жизнестойкости.

Ивы, подходящие для озеленения

Из оливковокорых плакучих гибридов можно внедрить в практику озеленения не очень высокий (7-9 м) гибрид ‘Свердловская Плакучая’ и высокий (около 12 м) колонавидный ‘Водопад’. Хороша и действительно плакучая, извилистая, не обмерзающая даже при минус 45 градусах ива ‘Свердловская Извилистая – 1’.

Особняком стоят мои любимцы морозоустойчивые плакучие шедевры - оливковокорый ‘Памяти Миндовского’ и, полученный от него, вегетативный прививочный женский гибрид с жёлто-золотистой корой, названный и описанный мной - ‘Памяти Шабурова’:Его раньше распространяли из ботанического сада УРО РАН Екатеринбурга под названием ‘Памяти Миндовского’, который по типовому описанию оливковокорый и андрогинный. Эти два раскидисто-плакучих гибрида я рекомендую наряду с колоновидным ‘Водопад’ом для широкого использования взамен незимостойких ив ‘Вавилонская’ и её гибридов.

Ива ‘Памяти Бажова’ менее плакуча предыдущих ив.Она, действительно, сказочно многолика, и недаром названа Вениамином Ивановичем в честь коренного уральца сказочника П. П. Бажова. Зимой она пылает ярким красно-жёлтым пламенем на белом снегу,весной - парит лёгким облаком цвета ‘кофе с молоком’, а летом – сверкает голубоватой листвой.

Совершенно уникальна по декоративным качествам ива ‘Маяк – 2’,хотя и выводилась для изготовления плетеных изделий. Если её ежегодно обрезать (сажать на пень), она образует куст, похожий на фонтан или фейерверк до 2 метров высотой,а если не обрезать или делать небольшую стрижку, то она растёт по типу ивы пурпурная ‘Nana’, что обусловлено одним из её родителей – ивы ‘Пурпурная гибридная Сукачёв’. В отличие от гибридов ‘Маяк – 1’ и ‘Маяк – 3’ она более декоративна, теневынослива, устойчива к заболеваниям.

Таким образом, из 26 заявленных авторами гибридных ив Шабурова я отобрал 15 для дальнейшего размножения и распространения с целью декоративного и экологического использования в населённых пунктах с суровыми зимами и южнее. Кроме этого мной описан морозоустойчивый желто-корый плакучий прививочный гибрид Шабурова В. И. названный в его честь ‘Памяти Шабурова’.Большинству из отобранных гибридных ив Шабурова В. И. исполнилось полвека, а самым молодым 35 лет. Они прошли испытания временем. Разнообразие и высокая декоративность этих гибридов позволяет только из одних их составлять интересные моно-сады – ивовые сады от Шабурова В.И.

Комментарии

Комментариев нет.