МОНТАЖ КРЫШИ СВОИМИ РУКАМИ

Строительство дома, гаража, хозяйственной постройки рано или поздно вызовет вопрос об установке крыш. Кто-то доверит эту работу специалистам, а кто-то, опираясь на свой жизненный опыт, возьмется за монтаж кровли своими руками. На самом деле, если не замахиваться на сложные конструкции с «проблемным» материалом, то справиться с этой задачей сможет даже начинающий строитель. Тем более что, в отличие от опытных работников, делаться это будет для себя, поэтому максимально качественно.

МОНТАЖ КРЫШИ СВОИМИ РУКАМИ - 853752522185
Для начала стоит запомнить, что устройство кровли представляет из себя многослойную конструкцию, в состав которой входят обрешетка, слои пароизоляции, теплоизоляции, гидроизоляции и кровельное покрытие.

Их укладка будет зависеть уже от вида стропильной конструкции и непосредственно от кровельного материала.

Установка стропильной системы

Вид стропильной системы зависит от того, каким материалом будет покрыта крыша. Например, кровля из керамической черепицы обладает самым большим весом, значит, оказывает большее давление на стропильную систему. С учетом этого необходимо выбирать способ, которым крепятся элементы кровли, наличие или отсутствие дополнительных страховочных конструкций. При монтаже кровли перед глазами всегда должен быть чертеж крыши, на котором желательно указать узлы соединения стропильной системы.

Стропила, в зависимости от вида крыши, бывают:
МОНТАЖ КРЫШИ СВОИМИ РУКАМИ - 853752547785
Наклонные – это балки, установленные под наклоном на опоры разной высоты. При односкатной крыше они устанавливаются на две наружные стены, при двускатной – на внутреннюю и наружные стены. Стропильные ноги можно не закреплять в одной плоскости, их можно просто попеременно уложить на коньковый прогон.
Висячие – их элементы жестко связываются между собой в стропильную ферму, которая устанавливается на две крайние опоры. При такой конструкции стропильные ноги упираются друг в друга, создавая при этом значительное горизонтальное давление. Чтобы погасить распор, применяется нижний пояс-затяжка. Собрать висячие стропила можно как на доме, так и на земле, осуществив подъем готовой конструкции при помощи автомобильного крана.
В первую очередь, если строительство дома осуществляется не из бревен или бруса, для укрепления верха каменной кладки стен дома устанавливается армированный железобетонный пояс. Во время заливки бетона в каркас армопояса вставляют оцинкованные шпильки. На них будет крепиться мауэрлат – брус, служащий основанием для стропильной системы, поэтому расчет длины шпилек производится исходя из расчета на это. Они должны выступать из мауэрлата примерно на 2-3 см, чтобы затянуть его с помощью оцинкованных гаек. Стоит учитывать и прокладку гидроизоляции на армированный пояс. В качестве него можно использовать рубероид, сложив его в два слоя. Чтобы предотвратить загнивание древесины, все элементы из дерева необходимо обработать антисептиком.

Необходимо учитывать, что сечение стропил зависит от нескольких факторов. Главным является нагрузка на них, а именно вес кровли и предполагаемого снега. Размер пролета, шаг стропил и угол их установки (уклон кровли) тоже влияют на сечение. В российской средней полосе обычно выбирают двускатную крышу из асбестоцементных листов с шагом стропил в 120 см и углом в 30 градусов.

Вернуться к оглавлению
Установка обрешетки

Поверх установленных стропил набивается обрешетка. В зависимости от материала кровли, обрешетка может быть сплошной или с определенным шагом. Первая применяется для мягкой кровли, выполненной из рулонных материалов. Тогда в качестве обрешетки используется фанера или иной листовой материал. Обрешетка с зазорами подходит для укладки крыши из профлиста, металлочерепицы, ондулина. В этом случае для нее подойдут доски шириной 20-25 см и толщиной 2-2,5 см или брусья. Доски прибиваются от карниза к коньку. Устанавливая обрешетку, обязательно произвести монтаж сплошного настила из досок, шириной не менее 60-70 см, под разжелобками и ендовами, над карнизами и свесами крыши.

Вернуться к оглавлению
Пароизоляция, теплоизоляция, гидроизоляция

Кровля имеет многослойное устройство. Для жилых помещений, осуществляя монтаж крыши самостоятельно, важно установить слои пароизоляции, теплоизоляции, гидроизоляции. Слой пароизоляции позволяет избежать появления конденсата на теплоизоляции, вызванного испарением влаги изнутри комнаты. Пароизоляционный материал устанавливается между внутренней отделкой помещения и утеплителем. Обычно для этих целей используются мембранные пленки. Пленка расстилается вдоль конька с нахлестом в 10-15 см и крепится к стропилам с использованием строительного степлера. Также необходим специальный скотч для проклейки мест, в которых пленка примыкает к стенам.

Типы пароизоляции:
МОНТАЖ КРЫШИ СВОИМИ РУКАМИ - 853752559305
Стандартная.
С рефлексным слоем – имеет более высокую паронепроницаемость. За счет наличия рефлекторного слоя пароизоляции часть тепла отражается обратно внутрь помещения, поэтому ее устанавливают в местах с высокой влажностью воздуха.
С ограниченной паропроницаемостью. Подходит для домов, используемых периодически.
С переменной паропроницаемостью.
Для сохранения тепла в помещении под крышей производится монтаж слоя теплоизоляции, который также выполняет функцию звукоизоляции. В качестве утеплителя выступает материал с низкой степенью теплопроводности, он должен быть паронепроницаемым и соответствовать пожарным требованиям. Это могут быть жесткие или мягкие минераловатные материалы, стекловолокна, пенополистирольные плиты или сыпучие утеплители. Теплоизоляционный материал толщиной не менее 150 мм укладывается между стропилами. Для начала замеряются толщина стропильных ног и длина между ними. После чего из теплоизоляционного материала заготавливаются плиты. Они располагаются по всей поверхности крыши. Обрезки, оставшиеся от установки основных плит утеплителя, применяют для укладки слоя теплоизоляции вокруг трубы или проемов окон мансарды. Крепится теплоизоляционный слой при помощи клея, мастики или гвоздей и шурупов.

Чтобы защитить внутренние слои кровли от воздействия от различных атмосферных осадков, ветра, поверх утеплителя укладывается слой гидроизоляции. Материалы для нее должны обладать большой влагонепроницаемостью, прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям, эластичностью и, желательно, способностью сберегать тепло. В качестве нее традиционно использовали обыкновенный рубероид, гидростеклоизол или пергамин. Сейчас на рынке представлены современные материалы, такие как конденсатные пленки, диффузионные и супердиффузионные мембраны. Они более долговечны и обладают лучшими эксплуатационными характеристиками. Монтаж гидроизоляции можно сделать также с помощью мастики или жидких напыляемых покрытий.

Комментарии

Комментариев нет.