Оформление приствольных кругов или цветник под деревом
Приствольный круг
Это небольшой почвенный участок, обрабатываемый возле стволов плодовых или декоративных деревьев. Он жизненно необходим растениям для поступления к их корням воды, кислорода и различных подкормок. Важно определиться с размером приствольного круга. Опытные садоводы рекомендуют следующее: молодым деревьям в первые 2–3 года их роста достаточно 1,5–2,0 м приствольные круги. Спустя 4 года их расширяют до 3 м, а через пять лет корневая система полностью впишется в площадь, которую отвели для нее. Приствольные круги молодых деревьев до 5-летнего возраста следует содержать чистыми, без растений, при этом не забывая ухаживать за почвой, а именно выпалывать сорняки и мульчировать. В агрономии это называется «черный пар». Это касается как плодовых, так и декоративных деревьев. Под кронами взрослого дерева с хорошо развитой корневой системой можно устраивать разнообразные композиции, используя даже невысокие кустарники и травянистые многолетники. Корневая система этих растений не способна причинить вред взрослому дереву или повлиять на плодоношение. А, теперь, давайте рассмотрим различные варианты оформления приствольных кругов деревьев.
Варианты оформления Вариантов довольно много, все зависит от ваших возможностей, дизайнерских решений и предпочтений.
Луковичные и весеннецветущие культуры
Эти растения создадут великолепную атмосферу в саду, прекрасно сочетаясь с декоративными и особенно цветущими плодовыми деревьями. Луковичные культуры можно высадить небольшими группами на расстоянии 15–20 см друг от друга, это могут быть тюльпаны, мускари, крокусы, гиацинты. На переднем плане будут уместны хохлатки, пролески, хионодоксы, примулы. Очень эффектно смотрятся в цветниках под кронами деревьев морозники, их раннее цветение, красивые листья и оригинальные цветки никого не оставят равнодушными. В западно-европейских парках любят сажать под кронами старых деревьев среди газонной травы нарциссы, чаще используя при этом не сортовые, а видовые растения. Весной это выглядит очень впечатляюще. После цветения нарциссам дают завершить вегетацию, чтобы обеспечить обильное цветение на следующий год. Как только пожелтеют листья нарцисов, можно приступить к стрижке газона под кронами деревьев.
Газон Самую комфортную тень для человека дают кроны взрослых яблонь. Учитывая это, можно предложить такую композицию. Весной буйное цветение плодовых деревьев особенно гармонично воспринимается на фоне ухоженного газона. Уютная садовая мебель под кронами деревьев создаст комфорт для отдыха в тени яблоневых крон. А, как красиво осенью смотрятся опавшие яблоки на траве, с которой легко собирать урожай, и к тому же газон смягчает удар плодов при падении. Можно предложить и такой, чисто «английский» вариант. Газон стрижется только в тех местах, по которым ходят, оставляя не стриженными не очень удобные участки, например под кронами деревьев. Смотрится это очень естественно и гармонично, создавая иллюзию разнотравного луга, который можно создать посеяв семена дикорастущих растений.
Теневой сад Кроны взрослых деревьев образуют теневой сад, в данном случае следует сделать акцент на теневыносливые растения с листьями разнообразных форм и фактур. В таких условиях не потеряют своей декоративности такие многолетники, как красивоцветущие астильбы, роскошные хосты, нежные тиареллы, эффектные медуницы, крупные роджерсии, пышные лилейники, очаровательные лабазники и волжанки. Эти растения не только порадуют изысканным цветением, но и будут великолепно себя чувствовать в рассеянной тени. Фактурные листья перечисленных многолетников – дополнительный бонус создаваемым композициям с их участием.
Инертные материалы
При оформлении приствольных кругов деревьев используют не только растения. Весьма уместны в таких композициях природные материалы, а, именно, цветная или коричневая щепа, измельченная сосновая кора, еловые и сосновые шишки, скорлупа кедровых орехов. Выбрав природный материал, с помощью трафарета намечаем площадку для засыпки нужного размера. Затем с этой площадки снимем дерн, по периметру вкапываем пластиковый бордюр высотой 10 см на глубину 8 см, что не помешает стрижке газона вокруг композиции. Настилаем спанбонд или геотекстиль, на который укладывается выбранный заранее природный материал. Практичным вариантом декорирования приствольных кругов считается использование таких инертных материалов, как цветной гравий, крупная и мелкая речная галька, оплавленное цветное стекло и т. д. Такая отсыпка смотрится очень эффектно, и к тому же она весьма долговечна. Кроме декора отсыпка играет и защитную функцию от сорняков и пересыхания почвы. Такой прием часто используют в мини-рокариях и гравийных садах. Для создания малоуходной композиции можно по кругу разложить красивые камни, или сделать приствольный участок в виде квадрата, в углах которого высадить стриженные шариком кустарники, например, тую 'Danica', низкорослые спиреи, барбарис Тунберга. Огород под кронами Есть садоводы, которые максимально используют весь дачный участок, разбивая под кронами деревьев огороды. Одни сеют зеленные культуры (укроп, петрушку, кинзу), другие даже умудряются выращивать в таких условиях огурцы, кабачки и тыкву. Все это возможно, только не забывая о правилах построения композиций. Но, с моей точки зрения, очень заманчиво и неординарно будет выглядеть огород с использованием различных сортов салата и зеленных культур, ориентируясь на их высоту и окраску. В этом случае семена различных сортов салата и зелени высеваются по кругу. Количество кругов зависит от размера приствольного круга. Получается очень эффектная и полезная композиция, оригинальности которой непременно позавидуют ваши соседи. Сюда также можно высадить однолетники, как семенным, так и рассадным способом. Только не следует сильно увлекаться и не сажать растения в непосредственной близости к стволу дерева.
Ассортимент растений Наиболее предпочтительно в приствольных кругах деревьев использовать весеннецветущие культуры, теневыносливые и декоративно-лиственные растения.
Весеннецветущие растения Весной во всей красе предстают пушкинии, хионодоксы, прострелы, мускари, морозники, пролески, крокусы, анемоны, горянки, джефферсонии, ариземы, пупочники, баданы, печеночницы, сангвинарии, медуницы. В апреле очень активно проявляют себя такие замечательные растения, как пролески. Они очень нежны и трогательны, но при этом до 10 лет могут расти на одном месте без пересадки. Им требуется рыхлая, удобренная перегноем почва и ваша любовь. В конце весны и вначале лета в композициях под кронами деревьев будут обильно цвести василистники, дицентры, аквилегии, купальницы, дороникумы, купены, ландыши, пионы, флоксы шиловидные, триллиумы и ясменник душистый.
Летнецветущие растения
Садовые цветы летом преображают сад и делают его ярким и благоухающим. Разнообразие растений настолько велико, включая однолетние и многолетние культуры, что их трудно перечислить. В данном случае отдавать предпочтение надо видам, способным цвести в условиях рассеянной тени. Под кронами деревьев будут хорошо цвести астильбы, вербейник, астранции, разнообразные герани, монарды, луки, акониты, лилейники, колокольчики, камнеломки, царственные лилии, неприхотливые очитки и многие другие.
Теневыносливые растения Из этой группы растений под кронами деревьев комфортно себя чувствуют клопогоны. Эти двухметровые красавцы во время цветения выбрасывают узкие, вертикальные белые соцветия. Волжанка привлекает своей густой зеленью и ажурными, бело-кремовыми соцветиями. Хосты и папоротники – это короли тени, их разнообразие настолько велико, что только из одних этих культур можно составить эффектную композицию. Необыкновенно хороша чемерица черная, ее темно-красные, до 1,5 см в диаметре цветки собраны в роскошные метельчатые соцветия, которые рекомендуется удалять после отцветания. Дополнят компанию теневыносливых растений золотарники, лабазник камчатский и неприхотливые бузульники.
Растения, которые можно сажать под кронами деревьев
Крокусы, мускари, маргаритки, нарциссы, незабудки, колокольчики, купальницы, прострел, медуница, анютины глазки, примулы, бальзамины, бархатцы, настурции, лилейники, барвинки, черемша будут хорошо себя чувствовать под яблонями.
Папоротники, ландыши, хосты, мелисса, нарциссы сажайте под орехом серым и маньчжурским.
Со сливой хорошо уживаются примулы, луковичные культуры, чистотел.
Молочаи, земляника лесная, камнеломки, очитки, пролески, подснежники, низкорослые тюльпаны и нарциссы, а также черника и брусника найдут себе приют под соснами.
Под березой посадите тиареллу, живучку, землянику, а при регулярном поливе – бадан, волжанку, хосты и лилейники.
Весной под липой и дубом проявят себя во всей красе мелколуковичные культуры, ветреницы и фиалка рогатая, а летом их заменят копытень, барвинок или тиарелла.
Советы от профессионалов
1. Оформляя прикорневые круги не забывайте, что корневой системе растений необходима площадь для развития, влага и микроэлементы для питания, достаточная проницаемость почвы для дыхания. 2. Деревья создают тень, чем ближе к стволу – тем она плотнее, следовательно, растения, посаженные в приствольном круге, рискуют оказаться без солнечных лучей, необходимых им для развития. Поэтому надо сделать упор на правильный выбор растений, способных произрастать в конкретных условиях. 3. Плотная группа деревьев создает тенистое пространство, а крупное дерево на газоне дает рассеянную тень, в условиях которой приствольный круг может освещаться косыми утренними и вечерними солнечными лучами. При таком инсоляционном режиме можно создать прекрасный цветник из растений, которые не переносят яркого полуденного солнца. 4. При оформление приствольных кругов осторожно маленькой лопаткой следует очистить грунт от корешков и мусора. Затем определите густоту и глубину залегания корней дерева. Для этого осторожно (не глубже штыка лопаты) копните землю в нескольких местах. Если лопата натыкается на корни, значит, поищите другое место для цветника. Выбрав место, дно лунок под посадку растений выстилают тонкой сеткой или нетканым материалом, чтобы корни цветов и дерева не переплелись. 5. Дренаж необходим при обустройстве цветника, чтобы вода в нем не застаивалась, а уходила вглубь. Для этого на дно посадочных ямок насыпаем слой в 10 см из гравия, гальки или песка. 6. Подготовленные ямки наполовину заполняем плодородной почвенной смесью, третью часть которой составляет земля, выкопанная при создании посадочных ям. Высаживаем в ямки растения так, чтобы их корневая шейка была выше уровня земли на 2–3 см. Затем грунт утрамбовываем и поливаем. 7. Деревья имеют разные корневые системы: поверхностные, стрежневые (глубоко уходящие в почву) или залегающие не глубоко в почве. Это следует учитывать при подборе растений (особенно кустарников), которые вы хотите высадить рядом с деревьями. У березы повислой, черемухи обыкновенной, некоторых видов кленов, большинства видов ив, елей, туи западной, сливы и вишни корни располагаются в поверхностных слоях почвы на довольно большой площади. Под такими деревьями не стоит разбивать цветник, к тому же они дают довольно густую тень. Деревья со стержневой корневой системой, уходящей глубоко в почву, позволяют разместить в приствольном круге большинство растений, но с учетом их отношения к затененности. К таким деревьям относятся: лиственницы, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, каштан конский, рябина обыкновенная, груша обыкновенная. Относительно компактную корневую систему имеют: липы, лещина обыкновенная, яблоня. 8. Используя приствольные круги деревьев для создания композиций, надо быть очень осторожными при посадке растений и дальнейшей перекопке почвы, чтобы не повредить корни дерева.
Пром. Альп Рославль.
Оформление приствольных кругов или цветник под деревом
Приствольный круг
Важно определиться с размером приствольного круга. Опытные садоводы рекомендуют следующее: молодым деревьям в первые 2–3 года их роста достаточно 1,5–2,0 м приствольные круги. Спустя 4 года их расширяют до 3 м, а через пять лет корневая система полностью впишется в площадь, которую отвели для нее.
Приствольные круги молодых деревьев до 5-летнего возраста следует содержать чистыми, без растений, при этом не забывая ухаживать за почвой, а именно выпалывать сорняки и мульчировать. В агрономии это называется «черный пар». Это касается как плодовых, так и декоративных деревьев.
Под кронами взрослого дерева с хорошо развитой корневой системой можно устраивать разнообразные композиции, используя даже невысокие кустарники и травянистые многолетники. Корневая система этих растений не способна причинить вред взрослому дереву или повлиять на плодоношение.
А, теперь, давайте рассмотрим различные варианты оформления приствольных кругов деревьев.
Варианты оформления
Вариантов довольно много, все зависит от ваших возможностей, дизайнерских решений и предпочтений.
Луковичные и весеннецветущие культуры
Очень эффектно смотрятся в цветниках под кронами деревьев морозники, их раннее цветение, красивые листья и оригинальные цветки никого не оставят равнодушными.
В западно-европейских парках любят сажать под кронами старых деревьев среди газонной травы нарциссы, чаще используя при этом не сортовые, а видовые растения. Весной это выглядит очень впечатляюще. После цветения нарциссам дают завершить вегетацию, чтобы обеспечить обильное цветение на следующий год. Как только пожелтеют листья нарцисов, можно приступить к стрижке газона под кронами деревьев.
Газон
Самую комфортную тень для человека дают кроны взрослых яблонь. Учитывая это, можно предложить такую композицию. Весной буйное цветение плодовых деревьев особенно гармонично воспринимается на фоне ухоженного газона. Уютная садовая мебель под кронами деревьев создаст комфорт для отдыха в тени яблоневых крон. А, как красиво осенью смотрятся опавшие яблоки на траве, с которой легко собирать урожай, и к тому же газон смягчает удар плодов при падении.
Можно предложить и такой, чисто «английский» вариант. Газон стрижется только в тех местах, по которым ходят, оставляя не стриженными не очень удобные участки, например под кронами деревьев. Смотрится это очень естественно и гармонично, создавая иллюзию разнотравного луга, который можно создать посеяв семена дикорастущих растений.
Теневой сад
Кроны взрослых деревьев образуют теневой сад, в данном случае следует сделать акцент на теневыносливые растения с листьями разнообразных форм и фактур. В таких условиях не потеряют своей декоративности такие многолетники, как красивоцветущие астильбы, роскошные хосты, нежные тиареллы, эффектные медуницы, крупные роджерсии, пышные лилейники, очаровательные лабазники и волжанки. Эти растения не только порадуют изысканным цветением, но и будут великолепно себя чувствовать в рассеянной тени. Фактурные листья перечисленных многолетников – дополнительный бонус создаваемым композициям с их участием.
Инертные материалы
Практичным вариантом декорирования приствольных кругов считается использование таких инертных материалов, как цветной гравий, крупная и мелкая речная галька, оплавленное цветное стекло и т. д. Такая отсыпка смотрится очень эффектно, и к тому же она весьма долговечна.
Кроме декора отсыпка играет и защитную функцию от сорняков и пересыхания почвы. Такой прием часто используют в мини-рокариях и гравийных садах.
Для создания малоуходной композиции можно по кругу разложить красивые камни, или сделать приствольный участок в виде квадрата, в углах которого высадить стриженные шариком кустарники, например, тую 'Danica', низкорослые спиреи, барбарис Тунберга.
Огород под кронами
Есть садоводы, которые максимально используют весь дачный участок, разбивая под кронами деревьев огороды. Одни сеют зеленные культуры (укроп, петрушку, кинзу), другие даже умудряются выращивать в таких условиях огурцы, кабачки и тыкву. Все это возможно, только не забывая о правилах построения композиций.
Но, с моей точки зрения, очень заманчиво и неординарно будет выглядеть огород с использованием различных сортов салата и зеленных культур, ориентируясь на их высоту и окраску. В этом случае семена различных сортов салата и зелени высеваются по кругу. Количество кругов зависит от размера приствольного круга. Получается очень эффектная и полезная композиция, оригинальности которой непременно позавидуют ваши соседи. Сюда также можно высадить однолетники, как семенным, так и рассадным способом. Только не следует сильно увлекаться и не сажать растения в непосредственной близости к стволу дерева.
Ассортимент растений
Наиболее предпочтительно в приствольных кругах деревьев использовать весеннецветущие культуры, теневыносливые и декоративно-лиственные растения.
Весеннецветущие растения
Весной во всей красе предстают пушкинии, хионодоксы, прострелы, мускари, морозники, пролески, крокусы, анемоны, горянки, джефферсонии, ариземы, пупочники, баданы, печеночницы, сангвинарии, медуницы.
В апреле очень активно проявляют себя такие замечательные растения, как пролески. Они очень нежны и трогательны, но при этом до 10 лет могут расти на одном месте без пересадки. Им требуется рыхлая, удобренная перегноем почва и ваша любовь.
В конце весны и вначале лета в композициях под кронами деревьев будут обильно цвести василистники, дицентры, аквилегии, купальницы, дороникумы,
купены, ландыши, пионы, флоксы шиловидные, триллиумы и ясменник душистый.
Летнецветущие растения
Под кронами деревьев будут хорошо цвести астильбы, вербейник, астранции, разнообразные герани, монарды, луки, акониты, лилейники, колокольчики, камнеломки, царственные лилии, неприхотливые очитки и многие другие.
Теневыносливые растения
Из этой группы растений под кронами деревьев комфортно себя чувствуют клопогоны. Эти двухметровые красавцы во время цветения выбрасывают узкие, вертикальные белые соцветия. Волжанка привлекает своей густой зеленью и ажурными, бело-кремовыми соцветиями. Хосты и папоротники – это короли тени, их разнообразие настолько велико, что только из одних этих культур можно составить эффектную композицию. Необыкновенно хороша чемерица черная, ее темно-красные, до 1,5 см в диаметре цветки собраны в роскошные метельчатые соцветия, которые рекомендуется удалять после отцветания. Дополнят компанию теневыносливых растений золотарники, лабазник камчатский и неприхотливые бузульники.
Растения, которые можно сажать под кронами деревьев
Посадите под грушей маргаритки, примулы, карпатский колокольчик, флокс шиловидный, землянику безусую, бархатцы.
Папоротники, ландыши, хосты, мелисса, нарциссы сажайте под орехом серым и маньчжурским.
Со сливой хорошо уживаются примулы, луковичные культуры, чистотел.
Молочаи, земляника лесная, камнеломки, очитки, пролески, подснежники, низкорослые тюльпаны и нарциссы, а также черника и брусника найдут себе приют под соснами.
Под березой посадите тиареллу, живучку, землянику, а при регулярном поливе – бадан, волжанку, хосты и лилейники.
Весной под липой и дубом проявят себя во всей красе мелколуковичные культуры, ветреницы и фиалка рогатая, а летом их заменят копытень, барвинок или тиарелла.
Советы от профессионалов
1. Оформляя прикорневые круги не забывайте, что корневой системе растений необходима площадь для развития, влага и микроэлементы для питания, достаточная проницаемость почвы для дыхания.
2. Деревья создают тень, чем ближе к стволу – тем она плотнее, следовательно, растения, посаженные в приствольном круге, рискуют оказаться без солнечных лучей, необходимых им для развития. Поэтому надо сделать упор на правильный выбор растений, способных произрастать в конкретных условиях.
3. Плотная группа деревьев создает тенистое пространство, а крупное дерево на газоне дает рассеянную тень, в условиях которой приствольный круг может освещаться косыми утренними и вечерними солнечными лучами. При таком инсоляционном режиме можно создать прекрасный цветник из растений, которые не переносят яркого полуденного солнца.
4. При оформление приствольных кругов осторожно маленькой лопаткой следует очистить грунт от корешков и мусора. Затем определите густоту и глубину залегания корней дерева. Для этого осторожно (не глубже штыка лопаты) копните землю в нескольких местах. Если лопата натыкается на корни, значит, поищите другое место для цветника. Выбрав место, дно лунок под посадку растений выстилают тонкой сеткой или нетканым материалом, чтобы корни цветов и дерева не переплелись.
5. Дренаж необходим при обустройстве цветника, чтобы вода в нем не застаивалась, а уходила вглубь. Для этого на дно посадочных ямок насыпаем слой в 10 см из гравия, гальки или песка.
6. Подготовленные ямки наполовину заполняем плодородной почвенной смесью, третью часть которой составляет земля, выкопанная при создании посадочных ям. Высаживаем в ямки растения так, чтобы их корневая шейка была выше уровня земли на 2–3 см. Затем грунт утрамбовываем и поливаем.
7. Деревья имеют разные корневые системы: поверхностные, стрежневые (глубоко уходящие в почву) или залегающие не глубоко в почве. Это следует учитывать при подборе растений (особенно кустарников), которые вы хотите высадить рядом с деревьями.
У березы повислой, черемухи обыкновенной, некоторых видов кленов, большинства видов ив, елей, туи западной, сливы и вишни корни располагаются в поверхностных слоях почвы на довольно большой площади. Под такими деревьями не стоит разбивать цветник, к тому же они дают довольно густую тень.
Деревья со стержневой корневой системой, уходящей глубоко в почву, позволяют разместить в приствольном круге большинство растений, но с учетом их отношения к затененности. К таким деревьям относятся: лиственницы, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, каштан конский, рябина обыкновенная, груша обыкновенная.
Относительно компактную корневую систему имеют: липы, лещина обыкновенная, яблоня.
8. Используя приствольные круги деревьев для создания композиций, надо быть очень осторожными при посадке растений и дальнейшей перекопке почвы, чтобы не повредить корни дерева.
Ольга Никитина, ландшафтный дизайнер