Комментарии
- 23 июн 2020 14:22Стас КугеевМне не давно тоже такой аккумулятор принесли от ноута, проверил на разьеме ноль напруги, разобрал проверил каждую банку, все были разряжены ниже 2.5 вольта, зарядил по отдельности, держат емкость хорошо а вот контроллер, который их заблокировал, не смог разблокировать, его выбросил а аккумуляторы пошли по моему назначению....
- 23 июн 2020 17:20Иван Белов ответил Стасу КугеевуЕго перепрошивать надо после манипуляций с аккумуляторами,. В общем выкинуть проще. А статья чушь полная и автор мудак
- 23 июн 2020 17:25Стас Кугеев ответил Ивану Беловутак он заблокировался до разборки поэтому и ноль напруги показывал
- Иван БеловКомментарий удалён.
- 23 июн 2020 17:36Иван Белов ответил Стасу КугеевуМож быть, но обычно если отсоединить хотя бы один (пару паралельных) аккумуляторов, то контроллер уходит в защиту
- 23 июн 2020 17:38Стас Кугеев ответил Ивану БеловуНе всегда ,но для гарантии я к клемам +- перед заменой банок подключаю БП
- 23 июн 2020 17:46Иван Белов ответил Стасу КугеевуЯ еще таких не встречал. А подсоединение доп питания в асусах например не прокатывает
- 25 июн 2020 14:45Стас Головнякогда отпаеваеш элемнты отплаты бмс то она блокируется и после подпаки новых банок не факт что на разьеме будет напряжение А еше есть счетчик разряд зарядов который считает и по истечению определенного количества цыклов будет писать сменить батарею и ограничевать заряд хоть там и новые элементы
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В гостях у Самоделкина - самоделки своими руками
Решили поменять литий-ионные аккумуляторы в ноутбуке или другом устройстве, полезно почитать
https://usamodelkina.ru/18604-reshili-pomenjat-litij-ionnye-akkumuljatory-v-noutbuke-ili-drugom-ustrojstve-polezno-pochitat.html Литий-ионные аккумуляторы на ноутбуке нужны для работы с компьютером там где нет розетки 220 в.
При наличии розетки аккумуляторы по мере разряженности заряжаются от сети. Сколько жрет средний ноутбук, сложно сказать однозначно, но в режиме сна, может 5-10 Вт, а в бодрствовании от 20 до 40 Вт наверное, почти как современный офисный человек)).
Аккумуляторы как известно бывают разной формы, в ноутбука они цилиндрические их там 6 штук. По два соединены параллельно. То есть если литий-ион имеет 3,7 в, то три последовательно будут иметь 3,7х3= 11,1 в.
Но что бы зарядить один литий-ион надо большее напряжение чем 3,7 в, а именно 4,2в, плюс надо специальную схему. В народе она называется схема защиты литий-иона или контроллера заряда-разряда.
Та схема ограничивает напряжение заряда не больше 4,3 в, также не дает ему сильно упасть (ниже 2,75 в).
Кроме того ноутбучная схема проверяет аккумуляторы на наличие перегрева, если там что не так, то отключает питание, иначе он может загореться, она приклеивается скотчем и зовется термодатчиком, вон на фото:
Проверить литий-ион, как и свинцовый аккумулятор вольтметром можно, но такая проверка не будет достаточно информативной. Иногда элементы с нормальным напряжением быстро разряжаются. Такая ситуация, к примеру бывает в мобильном телефоне, на экране телефон показывает хороший заряд, но скорость его разряда не анализирует. Имеется ввиду какая реальная сейчас емкость аккумулятора, после просадки со временем. Емкость батареи в зависимости от интенсивности ее работы, количества циклов заряда, падает. Поэтому лучше проверять аккумуляторы при некоторой "смеси" нагрузки и скорости разряда, после разумеется, полного его заряда через контроллер.
В ноутбуке аккумуляторов 6, значить для проверки их "силы" надо всех отсоединить от схемы и каждый по отдельности зарядить специальной зарядкой, проверив под нагрузкой и скорости разряда каждый отдельно, в данном случае через схему защиты-на один аккумулятор для каждого.
Тут на фото схема защиты (контроллера заряда-разряда) для троих аккумуляторов, с током до 10 А. "В+"- это плюс батареи (банки), а В1, В2- в том месте соединяются банки в цепочке,согласно чередованию, то есть "-" одной с "+" второй и так далее, "В-"-минус последней в данном случае третей банки, от нее начинают присоединять. "Р+" и "Р-"- выход, тут заряд и разряд цепочки. Для заряда тут надо 3х4,2=12,6 в, а разряд даст (при отключении зарядки) 3х3,7= 11,1 в.
Иногда схема защиты входит в состав самого элемента аккумулятора, такая крохотная, а часто нет, но при проверке под нагрузкой ее надо по любому.
Средняя банка литий-иона аккумулятора имеет емкости около 2А*час, после сложных подсчетов можно определить что банка даст 3,7х2= 7,4 Вт энергии в час. Если после вашей проверки в старой банке энергии литий-иона оказалось меньше ну где-то в 3-4 раз, то тут надо новую банку ставить.
Устанавливая новые банки литий-ионного аккумулятора к ней привариваем точечной сваркой жестяные контакты. Если позволяет размер коробки, то можно ставить специальные контакты с пружинами, но сварка надежнее.
Такой способ проверки литий-ионных аккумуляторов не сложный, хорошо себя зарекомендовал. Интересно что проверка новых батарей иногда показывает не соответствие написанной емкости, некоторые батареи той же формы бывают легче по весу от других им подобным.
Автор: Новий Стандарт