Самодельный роликовый циркуль для разметки круглых заготовок
С помощью этого простого приспособления можно быстро начертить окружность любого диаметра на круглой заготовке. Ролики в точности повторяют контур размечаемой детали, а штанга с маркером выполняет остальную часть работы. Приспособление облегчит разметку металлических, пластиковых и деревянных заготовок. Считаем, что такой инструмент должен быть в домашней мастерской. Тем более что сделать его своими руками очень просто. Необходимые материалы: * стальной круглый пруток; * удлиненная муфта; * болты с гайками; * металлическая полоса. Основные этапы работ Первым делом отрезаем кусок от металлической полосы (можно использовать как алюминиевую, так и стальную полосу). Закругляем острые углы болгаркой. Высверливаем в заготовке три отверстия: по краям и по центру. Далее подготавливаем подшипники. Устанавливаем их по краям металлической полосы. Фиксируем при помощи болтов с гайками. Между подшипниками и полосой обязательно устанавливаем металлические шайбы. На следующем этапе подготавливаем удлиненную муфту. Посередине высверливаем сквозное отверстие. Нарезаем в нем резьбу метчиком. С помощью болта крепим удлиненную муфту к центральной части металлической полосы, как показано на фото ниже. После этого останется только изготовить штангу. Отрезаем кусок стального круглого прутка и привариваем к нему шестигранную гайку. Вставляем штангу в удлиненную муфту и фиксируем винтом. Самодельное приспособление готово. В результате у нас получилась вполне годная вещь: простая в изготовлении и очень удобная в использовании.
В гостях у Самоделкина - самоделки своими руками
Самодельный роликовый циркуль для разметки круглых заготовок
С помощью этого простого приспособления можно быстро начертить окружность любого диаметра на круглой заготовке.
Ролики в точности повторяют контур размечаемой детали, а штанга с маркером выполняет остальную часть работы.
Приспособление облегчит разметку металлических, пластиковых и деревянных заготовок. Считаем, что такой инструмент должен быть в домашней мастерской. Тем более что сделать его своими руками очень просто.
Необходимые материалы:
* стальной круглый пруток;
* удлиненная муфта;
* болты с гайками;
* металлическая полоса.
Основные этапы работ
Первым делом отрезаем кусок от металлической полосы (можно использовать как алюминиевую, так и стальную полосу). Закругляем острые углы болгаркой. Высверливаем в заготовке три отверстия: по краям и по центру.
Далее подготавливаем подшипники. Устанавливаем их по краям металлической полосы. Фиксируем при помощи болтов с гайками. Между подшипниками и полосой обязательно устанавливаем металлические шайбы.
На следующем этапе подготавливаем удлиненную муфту. Посередине высверливаем сквозное отверстие. Нарезаем в нем резьбу метчиком.
С помощью болта крепим удлиненную муфту к центральной части металлической полосы, как показано на фото ниже.
После этого останется только изготовить штангу.
Отрезаем кусок стального круглого прутка и привариваем к нему шестигранную гайку. Вставляем штангу в удлиненную муфту и фиксируем винтом.
Самодельное приспособление готово. В результате у нас получилась вполне годная вещь: простая в изготовлении и очень удобная в использовании.