Станок для вырезания седловин в трубе: упрощенный вариант
Когда нужно состыковать две трубы друг с другом (перпендикулярно или под углом 45 градусов), предварительно необходимо вырезать седловину. Вручную это долго, поэтому мы воспользуемся самодельным станком. Изготовить его можно из подручных материалов — из тех, которые обычно валяются под ногами в мастерской или гараже. Основные этапы работ В качестве основания самодельного станка выступает металлическая пластина, вырезанная из листового металла толщиной 4—6 мм. Также потребуется стальной кругляк (вал) с резьбой на конце. Накручиваем на него сверлильный патрон. Надеваем на вал корпусные подшипники и прикручиваем их на болты к основанию, в котором предварительно нужно просверлить крепежные отверстия и нарезать в них резьбу. На следующем этапе высверливаем в основании еще два отверстия. Крепим металлическую пластину, к которой нужно приварить уголок и отрезок толстой полосы. В полосе высверливаем отверстия, нарезаем резьбу и вкручиваем болты. В результате получился прижим для заготовок. Обратите внимание: при необходимости площадку с прижимом можно сделать поворотной. Самодельное приспособление готово. В завершении останется только зачистить сварные швы и покрасить металл: дольше прослужит и красивее будет. Работает станок очень просто. Сначала зажимаем кусок трубы, в которой надо вырезать седловину. Потом вставляем в сверлильный патрон корончатое сверло. Хвостовик вала зажимаем в дрели и можно приступать к работе.
В гостях у Самоделкина - самоделки своими руками
Станок для вырезания седловин в трубе: упрощенный вариант
Когда нужно состыковать две трубы друг с другом (перпендикулярно или под углом 45 градусов), предварительно необходимо вырезать седловину. Вручную это долго, поэтому мы воспользуемся самодельным станком.
Изготовить его можно из подручных материалов — из тех, которые обычно валяются под ногами в мастерской или гараже.
Основные этапы работ
В качестве основания самодельного станка выступает металлическая пластина, вырезанная из листового металла толщиной 4—6 мм.
Также потребуется стальной кругляк (вал) с резьбой на конце. Накручиваем на него сверлильный патрон.
Надеваем на вал корпусные подшипники и прикручиваем их на болты к основанию, в котором предварительно нужно просверлить крепежные отверстия и нарезать в них резьбу.
На следующем этапе высверливаем в основании еще два отверстия. Крепим металлическую пластину, к которой нужно приварить уголок и отрезок толстой полосы. В полосе высверливаем отверстия, нарезаем резьбу и вкручиваем болты. В результате получился прижим для заготовок.
Обратите внимание: при необходимости площадку с прижимом можно сделать поворотной.
Самодельное приспособление готово. В завершении останется только зачистить сварные швы и покрасить металл: дольше прослужит и красивее будет.
Работает станок очень просто. Сначала зажимаем кусок трубы, в которой надо вырезать седловину. Потом вставляем в сверлильный патрон корончатое сверло. Хвостовик вала зажимаем в дрели и можно приступать к работе.