Как сделать кондуктор для гибки металла (изготовление завитков)
Если вы занимаетесь сборкой ворот, оконных решёток, заборов и прочих ограждающих металлоконструкций, то, наверняка, используете в своей работе различные декоративные элементы, чтобы красиво оформить готовое изделие. Сделать их своими руками несложно, но когда требуется большое количество одинаковых деталей, лучше использовать специальные приспособления — кондукторы. Необходимые материалы: * листовой металл толщиной не менее 3—4 мм; * подшипники; * круглая труба стальная; * профтруба; * цепь и звёздочка от велосипеда. Основные этапы работ Для начала давайте сделаем станину (или основание) кондуктора. Для этого вырезаем прямоугольник из листового металла и высверливаем в нем отверстие. Потом привариваем кусок стальной круглой трубы, в которую запрессовываем два подшипника. Отрезаем четыре заготовки из металлического уголка и привариваем по краям основания. В результате у нас получатся опорные ножки. Высверливаем в них отверстия для крепления к рабочему столу или иной горизонтальной поверхности. Далее необходимо будет сделать вращающуюся платформу, на которой будет располагаться шаблон для изготовления завитков. Вырезаем из листового металла диск требуемого диаметра, высверливаем по центру отверстие, вставляем в него кусок стального кругляка и обвариваем. На диск надеваем цепь от велосипеда. Обвариваем в нескольких местах. После этого берем фланец и привариваем к нему самодельный корпусный подшипник (корпус из стальной круглой трубы). Сборка приспособления Крепим к основанию вращающуюся платформу и устанавливаем рядом фланец. Вставляем внутрь подшипника приводной вал со звёздочкой. На следующем этапе отрезаем кусок стального кругляка и выбираем в нем паз, как показано ниже. Привариваем деталь посередине поворотной платформы, а к ней надо будет приварить шаблон из металлической полосы. Вплотную к вращающемуся диску привариваем опорную площадку из швеллера. К ней необходимо будет приварить регулируемый упор. В завершении устанавливаем на приводной вал маховик. Самоделка готова.
В гостях у Самоделкина - самоделки своими руками
Как сделать кондуктор для гибки металла (изготовление завитков)
Если вы занимаетесь сборкой ворот, оконных решёток, заборов и прочих ограждающих металлоконструкций, то, наверняка, используете в своей работе различные декоративные элементы, чтобы красиво оформить готовое изделие.
Сделать их своими руками несложно, но когда требуется большое количество одинаковых деталей, лучше использовать специальные приспособления — кондукторы.
Необходимые материалы:
* листовой металл толщиной не менее 3—4 мм;
* подшипники;
* круглая труба стальная;
* профтруба;
* цепь и звёздочка от велосипеда.
Основные этапы работ
Для начала давайте сделаем станину (или основание) кондуктора. Для этого вырезаем прямоугольник из листового металла и высверливаем в нем отверстие. Потом привариваем кусок стальной круглой трубы, в которую запрессовываем два подшипника.
Отрезаем четыре заготовки из металлического уголка и привариваем по краям основания. В результате у нас получатся опорные ножки. Высверливаем в них отверстия для крепления к рабочему столу или иной горизонтальной поверхности.
Далее необходимо будет сделать вращающуюся платформу, на которой будет располагаться шаблон для изготовления завитков.
Вырезаем из листового металла диск требуемого диаметра, высверливаем по центру отверстие, вставляем в него кусок стального кругляка и обвариваем. На диск надеваем цепь от велосипеда. Обвариваем в нескольких местах.
После этого берем фланец и привариваем к нему самодельный корпусный подшипник (корпус из стальной круглой трубы).
Сборка приспособления
Крепим к основанию вращающуюся платформу и устанавливаем рядом фланец. Вставляем внутрь подшипника приводной вал со звёздочкой.
На следующем этапе отрезаем кусок стального кругляка и выбираем в нем паз, как показано ниже.
Привариваем деталь посередине поворотной платформы, а к ней надо будет приварить шаблон из металлической полосы.
Вплотную к вращающемуся диску привариваем опорную площадку из швеллера. К ней необходимо будет приварить регулируемый упор. В завершении устанавливаем на приводной вал маховик. Самоделка готова.