Мини станок для холодной ковки: изготовление торсионов своими руками
Давно мечтаете о самодельном мини станке для изготовления торсионов, но не можете определиться с конструкцией устройства? Конечно, на просторах Ютуба можно найти много разных вариантов, но далеко не все они просты в изготовлении. Предлагаем оптимальный вариант с точки зрения практичности и стоимости. Необходимые материалы: * швеллер; * брусковый металл; * круглый пруток; * круглая труба; * болты с гайками. Основные этапы работ В качестве станины будем использовать кусок металлического швеллера длиной примерно около 50 см. По краям привариваем заготовки из брускового металла. После этого отрезаем два куска стального круглого прутка, которые будут использоваться в качестве направляющих. Надеваем на них втулки из круглой трубы, устанавливаем между брусками металла и обвариваем. К втулкам привариваем еще одну заготовку из брускового металла. Потом зачищаем сварные швы при помощи болгарки. На следующем этапе берем подшипник подходящего размера и запрессовываем его в корпус из трубы. Внутрь вставляем вал (кусок кругляка). Привариваем получившуюся деталь к станине, как показано на фото ниже. К рабочему валу необходимо будет приварить самодельный блок, изготовленный из кусков швеллера, с двумя прижимами из болтов и гаек. Второй самодельный зажим привариваем на противоположной стороне станины. Но в нем только один прижим. В завершении останется только приварить к наружной стороне вала ручку. Теперь наше самодельное приспособление готово. Устанавливаем мини станок на рабочем столе или другой горизонтальной поверхности (способ монтажа — на ваше усмотрение), устанавливаем заготовку из металлической полосы или прутка, после чего приступаем к скручиванию торсиона.
В гостях у Самоделкина - самоделки своими руками
Мини станок для холодной ковки: изготовление торсионов своими руками
Давно мечтаете о самодельном мини станке для изготовления торсионов, но не можете определиться с конструкцией устройства?
Конечно, на просторах Ютуба можно найти много разных вариантов, но далеко не все они просты в изготовлении.
Предлагаем оптимальный вариант с точки зрения практичности и стоимости.
Необходимые материалы:
* швеллер;
* брусковый металл;
* круглый пруток;
* круглая труба;
* болты с гайками.
Основные этапы работ
В качестве станины будем использовать кусок металлического швеллера длиной примерно около 50 см. По краям привариваем заготовки из брускового металла.
После этого отрезаем два куска стального круглого прутка, которые будут использоваться в качестве направляющих. Надеваем на них втулки из круглой трубы, устанавливаем между брусками металла и обвариваем.
К втулкам привариваем еще одну заготовку из брускового металла. Потом зачищаем сварные швы при помощи болгарки.
На следующем этапе берем подшипник подходящего размера и запрессовываем его в корпус из трубы. Внутрь вставляем вал (кусок кругляка). Привариваем получившуюся деталь к станине, как показано на фото ниже.
К рабочему валу необходимо будет приварить самодельный блок, изготовленный из кусков швеллера, с двумя прижимами из болтов и гаек.
Второй самодельный зажим привариваем на противоположной стороне станины. Но в нем только один прижим.
В завершении останется только приварить к наружной стороне вала ручку. Теперь наше самодельное приспособление готово.
Устанавливаем мини станок на рабочем столе или другой горизонтальной поверхности (способ монтажа — на ваше усмотрение), устанавливаем заготовку из металлической полосы или прутка, после чего приступаем к скручиванию торсиона.