Такой кондиционер вряд ли сможет охладить квартиру, но его можно использовать, например, на небольшой даче. Себестоимость самодельного устройства в десятки раз меньше настоящего кондиционера, поэтому можно немного заморочиться с его изготовлением. Необходимые материалы: * картонная упаковка от кондиционера; * вентиляторы охлаждения для ПК и БП; * алюминиевые радиаторы компьютерные или от другой техники; * блок питания; * электромоторчик; * термодатчики; * пульт ДУ и микросхема с фотоэлементом. Своим личным опытом изготовления самодельного кондиционера поделился с нами автор YouTube канала Creative Life. Основные этапы работ В качестве корпуса будем использовать картонную коробку — упаковку от настенного кондиционера. В передней части вырезаем прямоугольное «окошко». Далее нам потребуется кусок картона, в котором вырезаем круглое отверстие и приклеиваем кулер от блока питания ПК. Вот такая штуковина у нас должна в итоге получиться. Устанавливаем картонку с вентилятором внутрь короба. После этого подготавливаем ещё один кусок картона, в котором необходимо вырезать три отверстия — приклеиваем вентиляторы диаметром 120 мм (используются для охлаждения внутренней части системного блока ПК). Далее устанавливаем систему охлаждения внутрь корпуса напротив прямоугольного «окошка», но не вплотную, а на некотором расстоянии. Вырезаем еще один кусок картона и проделываем в нем два квадратных отверстия. Приклеиваем два алюминиевых радиатора. С другой стороны приклеиваем к «подошвам» радиаторов термодатчики, а сверху приклеиваем к ним еще два радиатора охлаждения. Получившуюся сборку устанавливаем внутрь корпуса, расположив её примерно посередине картонной коробки. На следующем этапе изготавливаем из картона жалюзи и устанавливаем их в прямоугольное «окошко». Соединяем вместе с помощью самодельного кривошипно-шатунного механизма, который стыкуем с электромоторчиком на 12 V. После этого нам потребуется пульт ДУ и управляющая микросхема с фотоэлементом к нему, которую нужно «встроить» в переднюю часть корпуса. Устанавливаем внутрь коробки блок питания. Электрическую схему внутренней «начинки» самодельного кондиционера вы можете посмотреть на фото ниже. Внутренние перегородки с вентиляторами и радиаторами накрываем листом картона с отверстиями. Сбоку высверливаем отверстие, через которое вставляем гофрированный шланг, который стыкуем с муфтой, приклеенной к поперечной перегородке с кулером от блока питания. Свободный конец шланга нужно будет вывести на улицу. Закрываем коробку и фиксируем верхнюю часть скотчем. Дополнительно высверливаем два ряда отверстий. В передней части корпуса вырезаем отверстие и устанавливаем циферблат, который будет показывать температуру. Видео по теме Подробно о том, как сделать кондиционер для дома или дачи своими руками, смотрите в авторском видеоролике ниже. AC के डिब्बे से AC बना डाला | How To Make AC at Home | Air Conditioner
В гостях у Самоделкина - самоделки своими руками
Как сделать кондиционер для дома своими руками
Такой кондиционер вряд ли сможет охладить квартиру, но его можно использовать, например, на небольшой даче.
Себестоимость самодельного устройства в десятки раз меньше настоящего кондиционера, поэтому можно немного заморочиться с его изготовлением.
Необходимые материалы:
* картонная упаковка от кондиционера;
* вентиляторы охлаждения для ПК и БП;
* алюминиевые радиаторы компьютерные или от другой техники;
* блок питания;
* электромоторчик;
* термодатчики;
* пульт ДУ и микросхема с фотоэлементом.
Своим личным опытом изготовления самодельного кондиционера поделился с нами автор YouTube канала Creative Life.
Основные этапы работ
В качестве корпуса будем использовать картонную коробку — упаковку от настенного кондиционера. В передней части вырезаем прямоугольное «окошко».
Далее нам потребуется кусок картона, в котором вырезаем круглое отверстие и приклеиваем кулер от блока питания ПК.
Вот такая штуковина у нас должна в итоге получиться.
Устанавливаем картонку с вентилятором внутрь короба.
После этого подготавливаем ещё один кусок картона, в котором необходимо вырезать три отверстия — приклеиваем вентиляторы диаметром 120 мм (используются для охлаждения внутренней части системного блока ПК).
Далее устанавливаем систему охлаждения внутрь корпуса напротив прямоугольного «окошка», но не вплотную, а на некотором расстоянии.
Вырезаем еще один кусок картона и проделываем в нем два квадратных отверстия. Приклеиваем два алюминиевых радиатора.
С другой стороны приклеиваем к «подошвам» радиаторов термодатчики, а сверху приклеиваем к ним еще два радиатора охлаждения.
Получившуюся сборку устанавливаем внутрь корпуса, расположив её примерно посередине картонной коробки.
На следующем этапе изготавливаем из картона жалюзи и устанавливаем их в прямоугольное «окошко».
Соединяем вместе с помощью самодельного кривошипно-шатунного механизма, который стыкуем с электромоторчиком на 12 V.
После этого нам потребуется пульт ДУ и управляющая микросхема с фотоэлементом к нему, которую нужно «встроить» в переднюю часть корпуса. Устанавливаем внутрь коробки блок питания.
Электрическую схему внутренней «начинки» самодельного кондиционера вы можете посмотреть на фото ниже.
Внутренние перегородки с вентиляторами и радиаторами накрываем листом картона с отверстиями.
Сбоку высверливаем отверстие, через которое вставляем гофрированный шланг, который стыкуем с муфтой, приклеенной к поперечной перегородке с кулером от блока питания. Свободный конец шланга нужно будет вывести на улицу.
Закрываем коробку и фиксируем верхнюю часть скотчем. Дополнительно высверливаем два ряда отверстий.
В передней части корпуса вырезаем отверстие и устанавливаем циферблат, который будет показывать температуру.
Видео по теме
Подробно о том, как сделать кондиционер для дома или дачи своими руками, смотрите в авторском видеоролике ниже.
AC के डिब्बे से AC बना डाला | How To Make AC at Home | Air Conditioner