Комментарии
- Виктор ГеоргиевичКомментарий удалён.
- 27 июн 2022 16:00Владимир КриворучкоЗа инструментом -смотреть надо , чтоб не искать чем его потом от ржи чистить . За своим авто то глядишь поди , чтоб ржа сквозь лкп не пролезала🤷
?
- 27 июн 2022 18:46Рамил АриткуловНе какого раствора не надо просто побрызгать WD-40
- 29 июн 2022 12:35Любовь ТимохинаПреобразователь ржавчины,стоит копейки.
- Виктор Георгиевич ответил Любови ТимохинойКомментарий удалён.
- 29 июн 2022 16:55Любовь Тимохина ответила Виктору ГеоргиевичуНе менее серьезно. Всегда под рукой как и растворитель. В доме все нужно,как всегда срочнонеожиданно. А так возни больше пока все соберёшь.
- 1 июл 2022 18:58Николай СветиковГреть инструмент до такой температуры что бы он скварчал в масле нельзя, метал отпускается.
- Nina GabovaКомментарий удалён.
- Nina GabovaКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
В гостях у Самоделкина - самоделки своими руками
Проверенный способ как очистить инструмент от ржавчины за 30 минут
Если ручной инструмент, которым вы пользуетесь в гараже или мастерской, поржавел — это легко исправить. Главное — не затягивать со «спасением», дабы коррозия не въелась очень глубоко.
В интернете можно найти множество разных способов удаления ржавчины, однако далеко не все они одинаково эффективны. А некоторые из них требуют большого количества времени, а времени, как известно, никогда не хватает.
В сегодняшней статье поделюсь с вами одним из самых простых, дешевых и самое главное — быстрых способов удаления ржавчины с поверхности инструментов. Для этого понадобятся следующие «ингредиенты»:
* перекись водорода;
* поваренная соль;
* пищевая сода;
* лимонная кислота
Данным способом удаления ржавчины поделился с нами автор YouTube канала COOL BUNNY. Берите себе на заметку.
Основные этапы работ
Первым делом необходимо приготовить раствор для удаления ржавчины.
Для этого наливаем в чистую емкость (например, в стеклянную банку) 400 мл перекиси водорода и всыпаем туда стандартную упаковку лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем, после чего добавляем 1—2 чайных ложки поваренной соли.
Поржавевший инструмент помещаем внутрь емкости с приготовленным раствором и оставляем примерно на 10—15 минут.
В течение этого времени будет протекать бурная химическая реакция с выделением газа, поэтому проводить такие процедуры необходимо в хорошо проветриваемом помещении, а лучше — на улице.
После того как реакция прекратится (перестанут выделяться пузырьки на поверхности раствора), нужно нейтрализовать лимонную кислоту на поверхности обрабатываемого инструмента. Для этого будем использовать обычную пищевую соду.
На 700 мл чистой воды добавляем 30 граммов соды, и все тщательно перемешиваем. Затем помещаем внутрь емкости инструмент на 5 минут.
В завершении останется только высушить инструмент. Выкладываем его на бумажное полотенце и не трогаем его до тех пор, пока естественным образом не испарится вся жидкость с поверхности инструмента.
Темный налет, который образовался на инструменте, легко можно удалить с помощью кухонного металлического скребка.
Как защитить инструмент от коррозии
Для этого можно воспользоваться методом воронения. Берем чистую пустую емкость (например, консервную банку) и наливаем в нее льняное масло.
Далее слегка нагреваем инструмент газовой горелкой до появления на поверхности слабого коричневого оттенка, после чего погружаем в емкость с маслом и выдерживаем в нем некоторое время, пока не перестанет «шкварчать и бурлить».
Достаем инструмент из масла и выкладываем на бумажное полотенце.
Вытирать его полностью не нужно — он должен высохнуть на открытом воздухе естественным образом.
Видео
Пошаговый процесс удаления ржавчины и последующего воронения можно посмотреть ниже — в авторском видеоролике.
КАК УБРАТЬ РЖАВЧИНУ и ВОРОНИТЬ ЗА ПЯТЬ МИНУТ