Село на окраине города: плюсы и минусы

Село Чигири Благовещенского района особенное:
аналога поселению подобного типа в Амурской области больше нет.
Оно – уникально, и для этого есть все объективные предпосылки.
- У нас действительно необычное село. Его даже селом-то назвать нельзя, - говорит глава Чигиринского сельсовета Любовь Андреева (на фото). – Ну в каком еще селе в российской глубинке насчитывается около пятнадцати тысяч населения! Сейчас специалисты администрации учитывают все жилые объекты на территории нашего сельсовета, и скоро станет известна точная цифра, но в том, что я не намного ошиблась – совершенно уверена.
С одной стороны, село Чигири – сельское муниципальное образование, а с другой - оно находится настолько близко к городу Благовещенску, что взаимопроникновение городской и сельской жизни неизбежно и абсолютно очевидно.
- Хотя мы остаемся селом, и наш уклад жизни несколько отличается от городского, мы все больше ощущаем дыхание города, – продолжает Любовь Витальевна. - Да, у нас много индивидуальных домов, люди держат подсобное хозяйство, но вместе с тем в Чигирях появились новые многоэтажные микрорайоны. Всего 107 многоквартирных домов!
Горожане, нужно сказать, обзаводятся квартирами в селе с удовольствием. Плюсы – налицо. Во-первых, купить квартиру в Чигирях - дешевле. Во-вторых, здесь чистый воздух и экологически безопасно. В-третьих, как это ни банально звучит, но ничто так не объединяет нас, россиян, как крестьянские корни наших предков. А если при этом стать селянином можно с предельным комфортом и даже городским шиком, то кто от этого откажется? Тем более что село совсем рядом с городом. Как говорится, в транспортной доступности.
Приезжая в Чигири, горожане переносят сюда и свои требования к условиям проживания.
- Состояние дорог, наличие подъездных путей, внешний вид дворов и детских площадок, доступность объектов инфраструктуры - все имеет значение, - комментирует Любовь Витальевна. – И нам, конечно, необходимо соответствовать.
Чигири в настоящий момент – не только спальный район для тех, кто работает в городе. Бывает и наоборот: люди живут в городе, а на работу приезжают в Чигири. Например, в школе есть учителя-благовещенцы.
Так постепенно стирается граница между городом и деревней.
Кстати, одна из улиц Благовещенска, Воронкова, уже давно частично относится к Чигирям. Левая сторона улицы – город, а правая – село.
- Иногда даже казусы случаются, - смеется Любовь Витальевна.- Недавно довелось разговаривать с одним молодым человеком. Так он был в полной уверенности, что живет в городе и очень горячо мне доказывал преимущества городской жизни. А у него наш адрес по улице Воронкова!
Прирост численности населения доставляет администрации села немало хлопот. В первую очередь в разы выросла нагрузка на инфраструктуру. А значит, необходимо оперативно решать вопросы по ее поддержке. Удается это с трудом.
- Бюджет у нас небогатый,- поясняет Любовь Витальевна. – Поэтому мы стараемся по возможности вступать в различные программы - как федерального, так и областного значения. Например, еще в 2012 году мы вступили в областную долгосрочную целевую программу «Развитие сети автомобильных дорог общего пользования Чигиринского сельсовета в 2012-2017 гг». В рамках программы нам уже многое удалось сделать.
Кроме того, администрация села грамотно работает с предприятиями, находящимися на ее территории, и при необходимости обращается к ним за помощью.
Есть еще категория предприятий, которые работают в Чигирях, а зарегистрированы в Благовещенске. К ним у главы сельсовета – особый подход.
- С прошлого года мы более плотно работаем с такими организациями, - рассказывает Любовь Витальевна. – Мы их выявляем и просим зарегистрироваться на нашей территории – от этого зависит сельский бюджет. А как иначе: они ездят по нашим дорогам, располагаются на нашей земле, а налог идет в город.
Здесь тоже есть свои нюансы. Например, комбинат «Тепличный» территориально относится к сельсовету Чигирей, а зарегистрировано предприятие в городе. В этом случае допускается оплата налогов в местный бюджет, что в принципе и было раньше. Сейчас на предприятии сменилось руководство, и налог идет в городской бюджет. Это для них важно, поскольку позволяет привлечь дополнительные средства, участвуя в различных программах, действующих на городской территории.
Жилищно-коммунальная инфраструктура села в нынешних условиях роста потребителей тоже трещит по швам.
- Это такой больной вопрос, - качает головой глава сельской администрации. – Вспоминаю времена, когда коммуналок было мало и работалось спокойнее. Сейчас – сложнее. Чаще стали поступать жалобы. На них мы обязаны отреагировать в течение трех часов. Благо, что со всеми управляющими компаниями находим общий язык. Они помогают нам при случае, а мы им - насколько это возможно. С новыми домами легче - они пять лет стоят на гарантии. И все претензии обязан принять застройщик. А со старыми помогаем. То септики чистим, то выделяем средства на различные нужды.
Кроме того, в рамках государственной программы Амурской области «Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Амурской области на 2014 - 2020 годы» Чигирям выделяются деньги на утепление теплотрасс, что особенно важно в зимний период.
Главная проблема сельского ЖКХ – отсутствие централизованной канализации. Одно дело, когда содержимое септиков частных домов вывозит машина объемом в три куба. И совсем другое – вывоз из многоэтажек. Техника при этом используется мощная, дороги еще больше разбиваются.
Недавно Чигиринский сельсовет начал последовательно бороться за сохранение дорожного полотна своих дорог. Дорога через село соединяет два шоссе - Новотроицкое и Игнатьевское. И в какой-то момент большегрузы попросту стали ходить напрямую через Чигири. Чигиринский сельсовет с подобным положением вещей мириться не стал и разработал планировочную схему организации дорожного движения. Обошлось это почти в миллион, но зато сейчас есть возможность на законных основаниях совместно с ГИБДД устанавливать знаки, и через село теперь можно ездить только с разрешением, причем за него нужно заплатить.
- Правда, мы пока еще не брали деньгами, - признается Любовь Витальевна. - Но в любом случае уже взаимодействуем. Так, одна из организаций нам технику выделила, другая – минполосы нарезала, третья – отсыпала дороги, с четвертыми мы заключили соглашение о взаимопомощи.
Состояние дорог часто проверяет ГИБДД и, пользуясь случаем, сельская администрация часто обращается к ее сотрудникам с просьбой выставить экипаж.
- Вот тогда к нам сразу бегут за разрешением на проезд! – улыбается Любовь Витальевна.
В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие сети автомобильных дорог общего пользования Чигиринского сельсовета в 2012-2017 гг» в селе благоустроили придомовые территории старых многоэтажных домов, устанавливается освещение вдоль дорог, производится их ремонт, отсыпка и грейдировка - в основном в селе дороги гравийные, асфальтированных – немного, но они тоже требуют ремонта. А средств на это все же не хватает. Так что приходится ограничиваться ямочным ремонтом, который проводится в теплое время года.
Недавно восстанавливали мост через ручей, по которому было небезопасно ездить, а в 2016 году в рамках программы запланирована борьба с родниками, которые бесконечно появляются то в одной части села, то в другой, буквально разрушая улицу Восточную.
В селе уже давно назрела необходимость транспортного сообщения. Но поскольку дороги не соответствуют определенным категориям, пока ограничились продлением уже имеющегося автобусного маршрута. Со школьными автобусами дела обстоят лучше. Уже решен вопрос с региональным Минтрансом и ГИБДД об их заходе в новые микрорайоны.
С увеличением численности населения колоссальные нагрузки испытывает и социальная сфера села.
Так, большие трудности приходится преодолевать Чигиринской школе: количество школьников растет. Всего школа рассчитана на 540 мест, а реально учится 1000 с лишним детей.
- По предварительным данным на будущий учебный год в первый класс уже записалось более 200 человек, - комментирует Любовь Андреева. – И это не предел. Причем и не взять – нельзя, потому как прописка местная, и взять – некуда.
Два года назад уже был решен вопрос по пристройке к школе помещения на 200 мест. Начали выпиливать деревья, но… экономическая ситуация в области резко изменилась, и чигиринские школьники остались в стесненных условиях. Нынешний губернатор Александр Козлов заверил, что проблема с Чигиринской школой должна решиться в первую очередь.
В детском саду тоже не хватает мест. На очереди – 200 с лишним ребятишек. Открылся еще один сад на 40 человек, но в нем только 10 бюджетных мест, а остальные – коммерческие. И он тоже заполнен.
Исключительно в плюсе в сложившейся ситуации остается сфера культуры.
- В свое время, когда шел процесс централизации, и Благовещенский район забирал в свое ведение дома культуры и библиотеки, я сознательно от централизации отказалась, - рассказывает Любовь Витальевна. – И не зря: в нашем БУК ЦКД «Эдельвейс» жизнь просто кипит!
В нынешних непростых условиях главе Чигиринского сельсовета приходится мыслить по-городскому масштабно. В то же время сельская администрация занимается и текущими проблемами, работает с социально незащищенными слоями населения, такими как пенсионеры, ветераны, инвалиды.
- У нас есть списки всех этих категорий, - говорит Любовь Витальевна. – Мы постоянно стараемся оказать им помощь и уделить внимание. Например, к 9 мая объезжаем всех ветеранов, дарим им подарки. Наш Совет ветеранов – постоянно работающая с администрацией организация, которая знает нужды каждого. Есть еще женсовет, который также реально нам помогает.
Село продолжает расти. И уже есть смысл задумываться о будущем. Тем более, что застройка территории далеко не закончена. Еще планируется строительство целых жилых массивов. Правда, многоквартирных домов будет строиться меньше, зато будет расширяться малоэтажное строительство. В связи с тем, что выделили участки под строительство многодетным семьям, расширили границы села. С этой же целью будут выделяться участки вниз по Новотроицкому шоссе.
- Лет через пять здесь будет что-то такое глобальное – страшно даже подумать, – подытоживает Любовь Андреева. – Станет или нет Чигири поселком городского типа – думаю, дело времени. Возможно, мы станем районным центром Благовещенского района. Загадывать не буду. Но то, что наш опыт уникален и что мы занимаем особенное место среди территорий – можно говорить с полным на то основанием и правом.

Село на окраине города: плюсы и минусы  - 853212675457
Село на окраине города: плюсы и минусы  - 853212675713
Село на окраине города: плюсы и минусы  - 853212675969
Село на окраине города: плюсы и минусы  - 853212676225
Село на окраине города: плюсы и минусы  - 853212676481

Комментарии

Комментариев нет.