Александр Зубарев: «Наш пиломатериал помогает строить ГЭС»

Шестнадцать лет назад предприниматель из Бурейского района Александр Зубарев организовал заготовку и реализацию леса-кругляка. Но вскоре понял, что выгоднее заняться переработкой, чем торговать сырьем.
К тому же, процесс заготовки идет только в зимнее время: с середины декабря по начало марта, а коллектив надо было обеспечить постоянной работой. Так в 2002 году в Талакане был открыт распиловочный цех. Сейчас лесозаготовкой предприятие самостоятельно не занимается, а арендует деляны с уже заготовленным лесом, расплачивается за него и затем доставляет спецтехникой на пилораму для переработки и дальнейшего сбыта.
- Вывозка леса – самый трудоемкий и затратный вид деятельности, ведь деляны находятся далеко от поселка, в труднодоступных таежных местах. Добираться туда по бездорожью долго и сложно, не говоря уже об обратном пути груженых тяжеловесных машин, - рассказывает предприниматель Александр Зубарев. – В год покупаем примерно три с половиной тысячи кубометров леса разных пород, но предпочтение отдаем хвойным. У ели и сосны древесина плотная, меньше подвержена гниению, поэтому они ценятся как качественный строительный материал.
Лесопереработка включает распиловку и строгание, из кругляка изготавливаются доски и брус, часть отходов пилится на дрова, часть - на щепу, которая поставляется на Нижне-Бурейскую ГЭС для утепления конструкций. На топливо сейчас щепу не берут, хотя еще недавно в Талакане котельная работала на ней. Реализовать ее куда-то еще не так просто. Во-первых, сложно просчитать объемы транспортировки: соотношение вес-объем напрямую зависит от влажности. Во-вторых, хранить щепу долго нельзя: она подвержена самовозгоранию.
- Пиломатериалы у нас не залеживаются, весь заготовленный объем расходится полностью, - продолжает Александр Юрьевич. - В течение 10 лет нашим основным постоянным покупателем является АО «ДМУ Гидромонтаж», которое возводит Нижне-Бурейскую ГЭС. Раньше «Буреягэсстрой» пиломатериал закупал, сейчас с другими организации сотрудничаем. Иногда обращаются частные лица, начиная строительство индивидуальных жилых домов. Но это единичные случаи. На более мелкие партии у нас практически ничего не остается.
- Хотя, если бывают излишки, рынки сбыта найти несложно. Это возможно, в том числе за пределами области по заявкам, размещенным на сайтах. Мы с Хабаровском, например, уже работали. Когда в 2000 году бизнес начинал, в Китай лес продавал, но потом его вывозку из Амурской области закрыли. В КНР, кстати, свои стандарты, под которые нужно подстраиваться. Да и зачем искать выходы на иностранный рынок, если всю продукцию забирает отечественный?
Расширить производство теоретически можно, но, оказывается, на деле не все так просто. Заготовка строго лимитирована, кроме того, доступного для такой деятельности леса в округе уже практически нет. В других районах, соответственно, все участки заняты местными предпринимателями. Да и оформление документов идет по два-три года, через аукционы, аренду.
- Если вообще запретят вырубку на территории Бурейского района, можно наладить поставки из Красноярского края. Такие предложения уже есть, к нам в область много оттуда леса завозят, только на доставку будет удорожание, - объясняет предприниматель.
Чтобы в межсезонье не простаивала техника, а водителям была возможность зарабатывать, ИП Зубарев А.Ю. предлагает услуги по перевозке грузов специализированными и неспециализированными транспортными средствами. То есть по заявкам сдает в аренду, например, «Буреягэсстрою», АО «ДМУ Гидромонтаж», ЗАО «Асфальт» автомобили вместе с водителями.
- У нас сложился стабильный коллектив: постоянно работают шесть пилорамщиков и шесть водителей, но на зиму, когда идет вывозка леса, нанимаем еще двух или трех, - говорит Александр Юрьевич. – С первых дней бригадиром на пилораме и на вывозке леса трудится Алексей Кошель. Чуть позже пришли Ларионовы - отец и сын. Бухучет ведет Светлана Горностаева.
Я коренной житель Бурейского района, который славится удивительной природой, здесь много замечательных мест для отдыха и богатой рыбалки, грандиозных и по-своему красивых сооружений типа водохранилища и ГЭС. Поэтому и развитие своего предприятия связываю только с родным Бурейским районом.

Александр Зубарев: «Наш пиломатериал помогает строить ГЭС»  - 853655856769
Александр Зубарев: «Наш пиломатериал помогает строить ГЭС»  - 853655857025

Комментарии

Комментариев нет.