Нежнейшее александрийское тесто для куличей станет настоящей находкой, если праздник Пасха для вас что-то значит.
Как сделать тесто, что добавлять и рекомендации по выпечке пошагово помогут справиться с задачей кулинару любого уровня умений. Пусть сегодня еще не предпасхальная неделя, но попробовать аппетитную сдобу все равно стоит. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, смотрите на кухне следующие ингредиенты: 1 л. молока топленого; 1 кг. сахарного песка; 0,5 кг хорошего сливочного масла; 10 куриных яиц; 3 сырых желтка; 150 гр. свежих «живых» дрожжей; 1 ч. л. соли; 1 ст. запаренного и высушенного изюма без косточек; 3 пакетика сахара ванильного; 2 ст. л. коньяку или бренди; 2,5 – 3 кг муки. Из данного количества продуктов получается очень много теста, но судя по тому, какие отзывы на выпечку, лучше не уменьшать количество – куличи съедаются мигом! Но для пробы можно взять и 1/3 объема. А готовить пошагово александрийское тесто для куличей так: 1. Распустить в теплом молоке дрожжи; 2. Чуть взбить яйца (+ желтки), масло нарубить кусочками, смешать все с молоком с дрожжами и обычным сахаром. Оставить на 8 часов в теплом месте. Лучше всего оставлять массу на ночь; 3. Затем всыпать соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и муку – замесить вязкое тесто, слегка смачивая кончики пальцев постным маслом; 4. Поставить тесто на расстойку примерно на 1,5 часа, дождаться, чтобы масса увеличилась вдвое; 5. Включить духовку на 180 С, подготовить формы для куличей; 6. Выкладывать тесто в формы на 1/3, не более; 7. Убрать формы с тестом в духовой шкаф, дождаться как тесто поднимется почти до края и после выпекать еще примерно 30 минут (больше или меньше зависит от духовки). Проверять готовность длинной спичкой; 8. Приготовить глазурь, смазать верхушки и можно есть! А вот несколько советов: 1. Сахара не много, выпечка получается не переслащенная; 2. Тесто не должно быть крутым, только вязким. Муки редко уходит 3 кг, в основном чуть больше 2,5 кг; 3. Можно заменить часть изюма цукатами или курагой; 4. Крепкое спиртное полностью испаряется в процессе готовки, поэтому сдобу можно и нужно кушать ребятишкам. Если в доме празднуется Пасха, александрийское тесто для куличей обязательно должно быть в вашей копилке рецептов. Посмотрите отзывы, они не обманут – выпечка действительно идеальна!
Еда с любовью
Нежнейшее александрийское тесто для куличей станет настоящей находкой, если праздник Пасха для вас что-то значит.
Как сделать тесто, что добавлять и рекомендации по выпечке пошагово помогут справиться с задачей кулинару любого уровня умений. Пусть сегодня еще не предпасхальная неделя, но попробовать аппетитную сдобу все равно стоит. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, смотрите на кухне следующие ингредиенты:
1 л. молока топленого;
1 кг. сахарного песка;
0,5 кг хорошего сливочного масла;
10 куриных яиц;
3 сырых желтка;
150 гр. свежих «живых» дрожжей;
1 ч. л. соли;
1 ст. запаренного и высушенного изюма без косточек;
3 пакетика сахара ванильного;
2 ст. л. коньяку или бренди;
2,5 – 3 кг муки.
Из данного количества продуктов получается очень много теста, но судя по тому, какие отзывы на выпечку, лучше не уменьшать количество – куличи съедаются мигом! Но для пробы можно взять и 1/3 объема. А готовить пошагово александрийское тесто для куличей так:
1. Распустить в теплом молоке дрожжи;
2. Чуть взбить яйца (+ желтки), масло нарубить кусочками, смешать все с молоком с дрожжами и обычным сахаром. Оставить на 8 часов в теплом месте. Лучше всего оставлять массу на ночь;
3. Затем всыпать соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и муку – замесить вязкое тесто, слегка смачивая кончики пальцев постным маслом;
4. Поставить тесто на расстойку примерно на 1,5 часа, дождаться, чтобы масса увеличилась вдвое;
5. Включить духовку на 180 С, подготовить формы для куличей;
6. Выкладывать тесто в формы на 1/3, не более;
7. Убрать формы с тестом в духовой шкаф, дождаться как тесто поднимется почти до края и после выпекать еще примерно 30 минут (больше или меньше зависит от духовки). Проверять готовность длинной спичкой;
8. Приготовить глазурь, смазать верхушки и можно есть!
А вот несколько советов:
1. Сахара не много, выпечка получается не переслащенная;
2. Тесто не должно быть крутым, только вязким. Муки редко уходит 3 кг, в основном чуть больше 2,5 кг;
3. Можно заменить часть изюма цукатами или курагой;
4. Крепкое спиртное полностью испаряется в процессе готовки, поэтому сдобу можно и нужно кушать ребятишкам.
Если в доме празднуется Пасха, александрийское тесто для куличей обязательно должно быть в вашей копилке рецептов. Посмотрите отзывы, они не обманут – выпечка действительно идеальна!