Слышала от многих людей, что опилки настоящая панацея для огорода.
Делают рыхлой, воздушной почву. Некоторые даже умудрялись вырастить в них полноценную рассаду огурцов. Мои руки все не доходили засыпать ими огород. Как показала практика, лучше бы и не дошли. Но видно судьбу моих огородных культур определил «счастливый случай». У соседки муж устроился работать на пилораму. Стружка дешевле грибов. Сразу 10 мешков купила. Приехала на дачу довольная, и принялась «подсевать» растения. Но не все растения с благодарностью отозвались на такую подкормку. Ошибка моя в том, что я мульчировала свежими, не перепревшими опилками. Под зиму, засыпала ими приствольный круг, ягодных кустарников и роз. Думала такое укрытие, согреет растения в морозы. Весной, когда по тропинкам потек растаявший снег, обмороженная мульча сделалась комом и как панцирь сковала растения. Днем солнышко прогревает крону, а корни в ледяном прорубе стоят. Какая культура вынесет такой перепад температур. В весенне-летний период использовала их в качестве мульчи. Но корни растений стали загнивать. Из-за плотного слоя отсутствовала вентиляция, лишняя влага не испарялась, а накапливалась под опилками. Еще заметила неприятную особенность, почва окислилась. Каждая культура остановилась в росте. Огурцы еле восстановились после такого питания. Опилки забирают львиную долю азота из почвы. Мельчает и опадает листва, нижние листья приобретают желтый оттенок и саженцы выглядят безжизненными. А мелкие опилки при добавлении в грунт, после полива набухли комками. Обещали легкость, а получила уплотненную корку на поверхности. Из положительных свойств отсутствие сорняков и все. Удобрением станет, только после перегнивания. Пришлось кропотливо в срочном порядке собирать стружку на участке и относить ее в компостную яму. Воспользуюсь ею не скоро года через два. В этом году начала реанимировать огород доломитовой мукой, чтобы раскислить землю. Обязательно внесу азотсодержащие удобрения. Главное, что все поправимо.
Золотой Гребешок
Слышала от многих людей, что опилки настоящая панацея для огорода.
Делают рыхлой, воздушной почву. Некоторые даже умудрялись вырастить в них полноценную рассаду огурцов. Мои руки все не доходили засыпать ими огород. Как показала практика, лучше бы и не дошли. Но видно судьбу моих огородных культур определил «счастливый случай». У соседки муж устроился работать на пилораму. Стружка дешевле грибов. Сразу 10 мешков купила. Приехала на дачу довольная, и принялась «подсевать» растения. Но не все растения с благодарностью отозвались на такую подкормку.
Ошибка моя в том, что я мульчировала свежими, не перепревшими опилками. Под зиму, засыпала ими приствольный круг, ягодных кустарников и роз. Думала такое укрытие, согреет растения в морозы. Весной, когда по тропинкам потек растаявший снег, обмороженная мульча сделалась комом и как панцирь сковала растения. Днем солнышко прогревает крону, а корни в ледяном прорубе стоят. Какая культура вынесет такой перепад температур.
В весенне-летний период использовала их в качестве мульчи. Но корни растений стали загнивать. Из-за плотного слоя отсутствовала вентиляция, лишняя влага не испарялась, а накапливалась под опилками.
Еще заметила неприятную особенность, почва окислилась. Каждая культура остановилась в росте. Огурцы еле восстановились после такого питания. Опилки забирают львиную долю азота из почвы. Мельчает и опадает листва, нижние листья приобретают желтый оттенок и саженцы выглядят безжизненными.
А мелкие опилки при добавлении в грунт, после полива набухли комками. Обещали легкость, а получила уплотненную корку на поверхности. Из положительных свойств отсутствие сорняков и все. Удобрением станет, только после перегнивания.
Пришлось кропотливо в срочном порядке собирать стружку на участке и относить ее в компостную яму. Воспользуюсь ею не скоро года через два. В этом году начала реанимировать огород доломитовой мукой, чтобы раскислить землю. Обязательно внесу азотсодержащие удобрения. Главное, что все поправимо.