Многие огородники считают, что для получения экологически чистых овощей и фруктов на дачном участке нужно отказаться от применения минеральных удобрений.
Такие удобрения загрязняют окружающую среду и наносят вред здоровью человека. Другие же, наоборот, призывают не уповать на органику, ведь невозможно проконтролировать сколько того или иного элемента вносится с применением подкормок коровяком или зеленым удобрением. С помощью навоза или птичьего помета перекормить растение азотом можно так же легко, как и при внесении минеральных форм. Читая аргументы сторонников органического земледелия, понимаю, что они правы. Но вот статья о том, что наши почвы давно истощены, и без минеральных подкормок ничего толкового вырастить не получится. Прочитав, можно принять и эту точку зрения. Кому же верить и где правда? Думаю, что где-то посередине. Чтобы быть сторонником одного или другого способа подкормки растений, нужно не только убеждение в своей правоте, надо владеть всей базой знаний по предмету, разбираться в физиологии растений, углубляться в биохимические процессы. Я не обладаю такими фундаментальными знаниями, поэтому использую и органические подкормки, и минеральные удобрения. Но и тем, и другим стараюсь пользоваться разумно. Считаю, что лучше слегка недокормить, чем переборщить. Весной однозначно пользуюсь азотными удобрениями в минеральной форме в цветнике – для тюльпанов, нарциссов, других луковичных и мелколуковичных, пионов, других цветов. Но подкармливаю их азотом лишь в том случае, если их нужно «поддержать» в наращивании вегетативной массы. Если же на дачу первый раз приезжаю, когда цветочные стрелки у нарциссов или тюльпанов выдвинулись из земли, то кормлю комплексным удобрением, где азота не больше, чем калия и фосфора, а чаще в соотношении 1:2:2. Для первой весенней подкормки предпочтительнее брать аммиачную селитру. Это удобрение содержит 26-35 % азота. Проявляет свою эффективность даже в скованной морозом почве, поэтому ранней весной с легкостью донесет азот до корней растений. Однако годится только для корневых подкормок, для обработки по листу (в более поздние сроки) используют мочевину. С помощью мочевины обрабатываю сад. Об этом можно прочитать здесь. А вот что категорически нельзя подкармливать никаким азотом - ни в минеральной форме, ни в органической, так это первые зеленные овощи и корнеплоды - редиску, шпинат, салат, кресс-салат, японские виды скороспелой капусты: мизуна, татсой, пакчой. Азот легко усваивается ими и также легко переходит в нитратные формы, которые попадают к нам на стол через 20-40 дней после всхода посевов. За такой коротки срок вегетации растения не успевают использовать поглощенный ими азот на синтез органических соединений.
Золотой Гребешок
Многие огородники считают, что для получения экологически чистых овощей и фруктов на дачном участке нужно отказаться от применения минеральных удобрений.
Такие удобрения загрязняют окружающую среду и наносят вред здоровью человека.
Другие же, наоборот, призывают не уповать на органику, ведь невозможно проконтролировать сколько того или иного элемента вносится с применением подкормок коровяком или зеленым удобрением. С помощью навоза или птичьего помета перекормить растение азотом можно так же легко, как и при внесении минеральных форм.
Читая аргументы сторонников органического земледелия, понимаю, что они правы. Но вот статья о том, что наши почвы давно истощены, и без минеральных подкормок ничего толкового вырастить не получится. Прочитав, можно принять и эту точку зрения.
Кому же верить и где правда? Думаю, что где-то посередине.
Чтобы быть сторонником одного или другого способа подкормки растений, нужно не только убеждение в своей правоте, надо владеть всей базой знаний по предмету, разбираться в физиологии растений, углубляться в биохимические процессы. Я не обладаю такими фундаментальными знаниями, поэтому использую и органические подкормки, и минеральные удобрения. Но и тем, и другим стараюсь пользоваться разумно. Считаю, что лучше слегка недокормить, чем переборщить.
Весной однозначно пользуюсь азотными удобрениями в минеральной форме в цветнике – для тюльпанов, нарциссов, других луковичных и мелколуковичных, пионов, других цветов. Но подкармливаю их азотом лишь в том случае, если их нужно «поддержать» в наращивании вегетативной массы. Если же на дачу первый раз приезжаю, когда цветочные стрелки у нарциссов или тюльпанов выдвинулись из земли, то кормлю комплексным удобрением, где азота не больше, чем калия и фосфора, а чаще в соотношении 1:2:2.
Для первой весенней подкормки предпочтительнее брать аммиачную селитру. Это удобрение содержит 26-35 % азота. Проявляет свою эффективность даже в скованной морозом почве, поэтому ранней весной с легкостью донесет азот до корней растений. Однако годится только для корневых подкормок, для обработки по листу (в более поздние сроки) используют мочевину.
С помощью мочевины обрабатываю сад. Об этом можно прочитать здесь.
А вот что категорически нельзя подкармливать никаким азотом - ни в минеральной форме, ни в органической, так это первые зеленные овощи и корнеплоды - редиску, шпинат, салат, кресс-салат, японские виды скороспелой капусты: мизуна, татсой, пакчой.
Азот легко усваивается ими и также легко переходит в нитратные формы, которые попадают к нам на стол через 20-40 дней после всхода посевов. За такой коротки срок вегетации растения не успевают использовать поглощенный ими азот на синтез органических соединений.