Не вносите много азотных удобрений, потому как избыток азота вызывает чрезмерное развитие тли, приводит к слабому вызреванию побегов к зиме и низкой зимостойкости.
При посадке в посадочные ямы добавляйте фосфорные удобрения (для усиленного развития корневой системы), в мае–июне – азотные или комплексные (для хорошего прироста), в июле–августе – калийные (для плодообразования и вызревания). Вырезку крупных ветвей проводите только весной, после вырезки обязательны лечение ран и зачистка стволов. Ранней весной (до появления зеленого конуса) проведите искореняющую обработку всего сада раствором удобрений (мочевина 700 г + хлористый калий 100 г на 10 л). В начале мая начните борьбу с тлей и муравьями. Рано (в конце апреля) наложите ловчие пояса на стволы (30–50 см снизу) для отлова плодожорки и муравьев – штамб очистите, плотно наложите пояс из мешковины или бумаги в несколько слоев, шириной 25–30 см. Сверху пояс смажьте невысыхающим клеем. При перекопке старайтесь не повреждать корни – снижается устойчивость растения, гибнут ветви. Молодые корни восстанавливаются, старые (3–4-летние) не восстанавливаются. Удаляйте больные плоды и ветки – сжигайте или глубоко закапывайте. Осенью белите штамбы и основания скелетных ветвей – от зимующих стадий вредителей и солнечных ожогов, можно добавлять препараты для отпугивания грызунов.
Зелёные сотки
Не вносите много азотных удобрений, потому как избыток азота вызывает чрезмерное развитие тли, приводит к слабому вызреванию побегов к зиме и низкой зимостойкости.
При посадке в посадочные ямы добавляйте фосфорные удобрения (для усиленного развития корневой системы), в мае–июне – азотные или комплексные (для хорошего прироста), в июле–августе – калийные (для плодообразования и вызревания).
Вырезку крупных ветвей проводите только весной, после вырезки обязательны лечение ран и зачистка стволов. Ранней весной (до появления зеленого конуса) проведите искореняющую обработку всего сада раствором удобрений (мочевина 700 г + хлористый калий 100 г на 10 л).
В начале мая начните борьбу с тлей и муравьями. Рано (в конце апреля) наложите ловчие пояса на стволы (30–50 см снизу) для отлова плодожорки и муравьев – штамб очистите, плотно наложите пояс из мешковины или бумаги в несколько слоев, шириной 25–30 см. Сверху пояс смажьте невысыхающим клеем.
При перекопке старайтесь не повреждать корни – снижается устойчивость растения, гибнут ветви. Молодые корни восстанавливаются, старые (3–4-летние) не восстанавливаются.
Удаляйте больные плоды и ветки – сжигайте или глубоко закапывайте.
Осенью белите штамбы и основания скелетных ветвей – от зимующих стадий вредителей и солнечных ожогов, можно добавлять препараты для отпугивания грызунов.