Дырчатая пятнистость или клястероспориоз - распространенное заболевание косточковых культур. Зачастую ему не уделяют должного внимания. Почему? Причина в том, что внешне это заболевание не вызывает озабоченности у садовода. На листьях сначала появляются коричневые пятна с красноватой каймой. В течение 7-14 дней середина выкрашивается и создается впечатление, что эти повреждения нанесли насекомые, поэтому как правило нужных обработок не делают. Так ли безобидно это заболевание?
При клястероспориозе поражаются цветки, литья, завязи и плоды. Цветки при этом сразу опадают, а на плодах появляются вздутые пятна, при этом мякоть усыхает до косточки. При сильном поражении листья опадают, дерево в зиму уходит ослабленным, поврежденные почки темнеют и по весне не раскрываются. Участки поврежденные клястроспориозом отмирают,ослабляя дерево. Урожай неизбежно снижается. Зимует этот паразит на листве и ранах на стволе,и при температуре 4-6 градусов споры начинают перемещаться ветром Чтобы этого не допустить нужно с осени убрать всю листу. Обрезать подсохшие ветви, Обработать дерево 5 процентным раствором железного купороса, стволы побелить, добавив в побелку медного купороса. Весной обработку повторить до распускания почек. После цветения также нужно обработать такими препаратами как Хом, СКОР, ТОПАЗ.
Зелёные сотки
Добрый вечер!
Дырчатая пятнистость или клястероспориоз - распространенное заболевание косточковых культур. Зачастую ему не уделяют должного внимания. Почему?
Причина в том, что внешне это заболевание не вызывает озабоченности у садовода. На листьях сначала появляются коричневые пятна с красноватой каймой. В течение 7-14 дней середина выкрашивается и создается впечатление, что эти повреждения нанесли насекомые, поэтому как правило нужных обработок не делают.
Так ли безобидно это заболевание?
При сильном поражении листья опадают, дерево в зиму уходит ослабленным, поврежденные почки темнеют и по весне не раскрываются. Участки поврежденные клястроспориозом отмирают,ослабляя дерево. Урожай неизбежно снижается.
Зимует этот паразит на листве и ранах на стволе,и при температуре 4-6 градусов споры начинают перемещаться ветром
Чтобы этого не допустить нужно с осени убрать всю листу. Обрезать подсохшие ветви, Обработать дерево 5 процентным раствором железного купороса, стволы побелить, добавив в побелку медного купороса. Весной обработку повторить до распускания почек. После цветения также нужно обработать такими препаратами как Хом, СКОР, ТОПАЗ.