Я живу в северной части Кировской области. У нас все плодовые и косточковые деревья зимой подвергаются хорошей проверке на выживание. Сейчас все реализуемые саженцы должны иметь документы, подтверждающие требования стандарта, а весной 2009 года на рынке я приобрел саженцы яблонь. Продавец подтвердил, что они (конечно же!) районированные, но на словах - в общем, я купил, что купил. Все саженцы отлично прижились, со временем окрепли и даже дали первые урожаи яблок, чему я был очень рад. Зима 2015-2016 годов выдалась очень суровой, и я все яблони утеплил спанбондом и снегом. А весной обнаружил, что восемь деревьев подмерзли. Реанимационные меры не помогли, летом яблони погибли. Весной 2017-го зазеленели только три уцелевшие яблони. Что делать? Купить другие, опять неизвестно какие? Решил получить от уцелевших яблонь корнесобственные саженцы. На самые нижние ветки подвесил гнет (рис. 1). Когда ветки под тяжестью груза пригнулись, выкопал на штык лопаты углубления. В полученные ямки добавил почвенную смесь, обильно полил водой. В местах соприкосновения пригибаемых веток с землей ножовкой повредил кору. Проволочными скобами закрепил ветки (рис. 2), присыпал землей и еще раз полил водой.
Летом, не допуская высыхания, поливал и присыпал скошенной травой. За лето побеги подросли и выглядели замечательно. В середине сентября я отделил один побег от ветки-донора, но, как говорил товарищ Саахов: «Нет-нет, торопиться не надо». Отделенный побег завял. Остальные я не тревожил. Перед холодами утеплил, оставил зимовать. Весной 2018 года осмотрел пригнутую ветку — все почки были живые. В начале лета появились листья, причем более крупные, чем на самой яблоне. Сказались регулярные поливы, питание от ветки-донора и от собственных корневых зачатков. В середине лета рядом с приростами я воткнул в землю проволочные стойки. Привязал приросты к стойкам, постепенно придавая им вертикальное положение (рис. 3). От материнской ветки их не отделял, оставил на вторую зиму. Весну 2019-го все приросты встретили жизнеспособными, своевременно выросли листья. Лето выдалось дождливое, поэтому поливал не часто, только в засушливые дни. Пришло время, и в июле я отделил приросты от материнской ветки. Молодые саженцы продолжали развиваться от своей корневой системы. Высота их к концу лета составила от 0,8 до 1,1 м. В конце сентября листва опала как на взрослых яблонях, так и на саженцах. Вот так от трех яблонь я получил молодые корнесобственные саженцы. Полагаю, что молодым садоводам пригодится данный способ получения корнесобственных яблонь. Желаю всем хороших урожаев
Уютный Дворик
Здравствуйте дорогие дачники и огородники!
Я живу в северной части Кировской области. У нас все плодовые и косточковые деревья зимой подвергаются хорошей проверке на выживание.
Сейчас все реализуемые саженцы должны иметь документы, подтверждающие требования стандарта, а весной 2009 года на рынке я приобрел саженцы яблонь. Продавец подтвердил, что они (конечно же!) районированные, но на словах - в общем, я купил, что купил. Все саженцы отлично прижились, со временем окрепли и даже дали первые урожаи яблок, чему я был очень рад.
Зима 2015-2016 годов выдалась очень суровой, и я все яблони утеплил спанбондом и снегом. А весной обнаружил, что восемь деревьев подмерзли. Реанимационные меры не помогли, летом яблони погибли.
Весной 2017-го зазеленели только три уцелевшие яблони. Что делать? Купить другие, опять неизвестно какие? Решил получить от уцелевших яблонь корнесобственные саженцы.
На самые нижние ветки подвесил гнет (рис. 1). Когда ветки под тяжестью груза пригнулись, выкопал на штык лопаты углубления. В полученные ямки добавил почвенную смесь, обильно полил водой. В местах соприкосновения пригибаемых веток с землей ножовкой повредил кору. Проволочными скобами закрепил ветки (рис. 2), присыпал землей и еще раз полил водой.
В середине сентября я отделил один побег от ветки-донора, но, как говорил товарищ Саахов: «Нет-нет, торопиться не надо». Отделенный побег завял. Остальные я не тревожил. Перед холодами утеплил, оставил зимовать.
Весной 2018 года осмотрел пригнутую ветку — все почки были живые. В начале лета появились листья, причем более крупные, чем на самой яблоне. Сказались регулярные поливы, питание от ветки-донора и от собственных корневых зачатков.
В середине лета рядом с приростами я воткнул в землю проволочные стойки. Привязал приросты к стойкам, постепенно придавая им вертикальное положение (рис. 3). От материнской ветки их не отделял, оставил на вторую зиму.
Весну 2019-го все приросты встретили жизнеспособными, своевременно выросли листья. Лето выдалось дождливое, поэтому поливал не часто, только в засушливые дни.
Пришло время, и в июле я отделил приросты от материнской ветки. Молодые саженцы продолжали развиваться от своей корневой системы. Высота их к концу лета составила от 0,8 до 1,1 м. В конце сентября листва опала как на взрослых яблонях, так и на саженцах.
Вот так от трех яблонь я получил молодые корнесобственные саженцы. Полагаю, что молодым садоводам пригодится данный способ получения корнесобственных яблонь. Желаю всем хороших урожаев