/Арт дня/

Борис Федорович Домашников (1924-2003) создал картину «Окно зимой» в 1961 году. На полотне трогательно и нежно прописаны цветы на подоконнике - единственные яркие пятна в художественном пространстве произведения, которые контрастируют с монохромным, графичным пейзажем за окном и вносят радостные нотки в мироощущение зрителя. Прозрачный тюль создает эффект ломкого льда и хрупкости, тоненькие веточки кустов подчеркивают изящество живописной работы, ее проникновенность кажется удивительной, щемящей душу.
Обращение Домашникова к этому сюжету не случайно: "цветущие окна" - один из любимых мотивов его учителя, уфимского художника Александра Эрастовича Тюлькина (1888-1980). Также 60-е годы XX века - период «Оттепели» в нашей стране, поэтому от картины веет надеждой на перемены, верой в то, что придет весна, которая все изменит к лучшему.
Родился Борис Федорович в деревушке Кригоузово Ивановской области в 1924 году. Его детство было наполнено не только трудностями деревенского быта, но и радостью общения с природой, чистотой человеческих отношений. «Деревня наша красивая, нарядная, но голодная; окна домов одеты в деревянную резьбу. Хороводы и народные песни — грустные, задушевные, в большие праздники — задорные. Все это волновало мою душу», − писал мастер.
Всю жизнь Домашников посвятил живописи, найдя в этом свое предназначение. Творчество художника получило широкое признание, его произведения украшают коллекции многих музеев в нашей стране и за рубежом, он удостоен высоких званий народного художника СССР, заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева.
Домашников Борис Федорович (1924-2003).
Окно зимой. 1961.
Холст, масло.
Собрание Тверской картинной галереи.

/Арт дня/ - 899722903777

Комментарии

Комментариев нет.