Комментарии
- 24 ноя 2017 20:10Афиноген ПарамоновВ заголовке фото пулемёта Шательро 24/28.
- 24 ноя 2017 20:52MASKIROVKA.SHOP ,МАСКИРОВКА,ВЫЖИВАНИЕ,ОРУЖИЕ,ОХОТАну да!!!
- MASKIROVKA.SHOP ,МАСКИРОВКА,ВЫЖИВАНИЕ,ОРУЖИЕ,ОХОТАКомментарий удалён.
- 24 ноя 2017 20:54MASKIROVKA.SHOP ,МАСКИРОВКА,ВЫЖИВАНИЕ,ОРУЖИЕ,ОХОТАошибочка
- 24 ноя 2017 21:00MASKIROVKA.SHOP ,МАСКИРОВКА,ВЫЖИВАНИЕ,ОРУЖИЕ,ОХОТАШательро 24/28.
- 24 ноя 2017 21:04MASKIROVKA.SHOP ,МАСКИРОВКА,ВЫЖИВАНИЕ,ОРУЖИЕ,ОХОТАпулемет гочкиса
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
MASKIROVKA.SHOP ,МАСКИРОВКА,ВЫЖИВАНИЕ,ОРУЖИЕ,ОХОТА
Пулемет Гочкиса: французское качество
Несмотря на то, что в основе пулемета лежит схема, изобретенная австрийским офицером Альфредом Одколеком, оружие имеет французскую прописку. Кроме того, к появлению этого оружия приложили руку и американцы. Французская фирма «Гочкисс и К0», первая наладившая серийный выпуск этого пулемета была основана американцем Бенджамином Гочкиссом.
Первая модификация пулемета, получившая обозначение Mle 1897, увидела свет в конце XIX века. Пулемет разрабатывался под винтовочный патрон R Лебель калибр 8х50 мм, который был на тот период основным боеприпасом французской армии.
К сложностям с системой заряжания добавилось и проблемы с охлаждением ствола. Существующей системы охлаждения, которая была установлена на пулемете, было явно недостаточно для охлаждения стволов, особенно при высоких темпах стрельбы. Однако инженеры компании быстро сориентировались и оснастили следующие образцы пулемета новой системой охлаждения, которая в дальнейшем стала фирменной фишкой этих пулеметов. Рядом со ствольной коробкой на ствол одевались пять колец, либо стальные, либо из латуни, тем самым увеличивая охлаждаемую поверхность ствола.
Позже латунные кассеты для подачи боезапаса стали заменяться матерчатыми лентами, которые получили массовое распространение на всех серийных образцах этого вида автоматического оружия. Однако подача боеприпасов продолжала оставаться несовершенной, что ярко проявилось во время боевых действий.
В оружейный рынок фирма в 1909 году выставила сразу две модификации пулемета в переносном варианте – ручной, с массой 7 и 10 кг., пулемет Гочкиса. Новые образцы имели ту же наработанную схему, которая была опробована на станковых пулеметах. Новые модификации сразу привлекли внимание специалистов и военных по всему миру. Боевое крещение новые модификации получили в ходе Мексиканской революции. Пулемет не блистал на поле боя, однако вместе с пулеметами «Максим» мог обеспечить пехотным и кавалерийским подразделениям эффективную оборону. Американцы первыми сориентировались в ситуации и поспешили купить большую партию пулеметов для оснащения своей армии. Следом за американцами новый ручной пулемет купили и англичане. С этого момента пулемет прочно вошел в структуру вооружений практически всех пехотных подразделений в европейских армиях. Пулемет Гочкиса стал выпускаться в Японии и в странах Латинской Америки.
Массовое применение пулеметов новой системы во время Мексиканской революции привлекло внимание русского командования к этому оружию. Купленный ГАУ пулемет в единственном экземпляре поступил на испытания в России. Новый пулемет модификации Mle 1909 появился на ружейном полигоне еще в 1911 году, однако по решению специалистов Главного артиллерийского управления оружие по своим ТТХ не отвечало поставленным целям и задачам. В процессе испытаний особое неудовольствие у военных вызвала конструкция ствольной коробки. На этом испытания не закончились. Интерес военных подпитывался тем фактом, что пулеметы Гочкиса поступили на вооружении армии Японии и США, стояли на вооружении многих армиях Европы.
Пока шли войсковые испытания пулемета в Российской армии, французские конструкторы выпустили новую авиационную версию пулемета. В отличие от ручного пулемета на новой модификации стояла пистолетная рукоятка, специальный секторный прицел и вертлюжок для вращения пулемета сразу в трех плоскостях. Начало массового производства пулемета «Максим» в России положило конец попыткам поставить французский пулемет на оснащение пехотных подразделений царской армии.
Стоит отметить, что в каждой армии использовались пулеметы под свои боеприпасы. Во Франции все образцы Mle 1909 были приспособлены под французский винтовочный патрон R Label. В Англии все пулеметы получили обозначение Mk I «Гочкис» и выпускались под британский патрон калибра 0,303. С 1915 года англичане начали массовый выпуск пулеметов на оружейных заводах фирмы «Энфилд». Лицензии на выпуск оружия стали покупать другие страны, которые не участвовали в военном конфликте. Модификации военного времени были оснащены сошками и цапфой, специально рассчитанной для установки на треногу.
Довольно большая часть этих пулеметов разных модификаций оказались в России, где им предстояло сказать свое слово уже в ходе Гражданской войны. Во Франции и в некоторых других странах пулемет Гочкис модификации Mle 1909 и Mle 1914 продолжал оставаться на вооружении вплоть до начала Второй Мировой войны.
Основной конструктивной особенностью пулемета всех модификаций является система воздушного охлаждения. В отличие от пулемета «Максим», где было установлен кожух водяного охлаждения, французский пулемет был изначально сориентирован на воздушное охлаждение. В те годы, когда стали появляться первые образцы автоматического оружия конструкторы еще не осознавали до конца важность своевременного охлаждения стволов. Уже в процессе эксплуатации стало ясно, что в обычном исполнении ствол не может нормально и быстро остывать. Требовалось увеличить полезную площадь ствола.
Автоматика пулеметов состояла из газоотводного механизма с длинным ходом поршня. В газовой камере устанавливался регулятор, с помощью которого можно было изменить объем газовой камеры. Длина хода автоматики составляла 106 мм. Автоматика и механика французского пулемета в одно время считалась самой передовой, однако ряд непроработанных технических узлов свел все преимущества оружия до минимума.
В отличие от своих конкурентов пулемет Гочкис мог вести как одиночный, так и автоматический огонь. Боекомплект пулеметов основных модификаций, как правило, состоял из 30 английских патронов калибра 0,303 или из 24 патронов R Лебель.
Пулемет Гочкис не имел такой славы среди солдат, как его коллега, пулемет «Максим». Однако боевой опыт, сфера применения и география военных конфликтов, в которых пулемету пришлось принимать участие, заслуживают уважение. Пулемет сумел простоять на вооружении почти полвека. Даже начавшаяся Вторая Мировая война в первые месяцы показала, что старенький пулемет еще не утратил своего боевого значения. Германская армия, захватившая в результате разгрома Франции в 1940 году все ее оружейные запасы, еще долгое время использовала пулеметы Гочкис на всех фронтах.
Пулемет, хотя и не пользовался популярностью в стрелковых войсках, составлял основное стрелковое вооружение в танковых войсках. Не менее успешно боевое применение пулемета в авиации и в военно-морском флоте, являясь основным оружием сторожевиков и патрульных катеров.