100 лет ППС.

История становления и развития патрульно-постовой службы Алапаевского ОВД
2 сентября 1923 г. на основании приказа Центрального административного управления (ЦАУ) НКВД СССР была утверждена «Инструкция постовому милиционеру», на основании которой были изложены общие положения о постовой службе и обязанности милиционера. Именно эту дату можно считать днем образования патрульно-постовой службы.
В 80-е гг. ППС была создана во всех городах и поселках с населением 20 тыс. человек и более, что положительно сказалось на конечных результатах. Относительно нашей территории можно сказать следующее, что в эти годы в Алапаевском отделе милиции начинается формирование штата патрульно-постовой службы и первым таким сотрудником был Пётр Дмитриевич Долженков, который являясь инспектором милиции, выполнял функции патрульно-постовой службы взаимодействуя с добровольными народными дружинами, осуществлял охрану общественного порядка на улицах, парках и площадях.
К 1985 г. значительно улучшилась и техническая оснащенность службы – появились транспортные средства, ультракоротковолновые радиостанции, другие приборы и специальные средства.
Изменения претерпела и сама патрульно-постовая служба. В 1985 году в Алапаевске было сформировано первое структурное подразделение патрульно-постовой службы милиции. Командиром этого отделения, со штатной численностью в 10 милиционеров, становится Валерий Мельников.
С 1985 по 1989 г.г. в Алапаевском отделе из числа сотрудников патрульно-постовой службы милиции была сформирована водная милиция, которая осуществляла надзор и охрану общественного порядка на территории городского пруда и других водоёмов, находящихся на территории обслуживания.
В 1987 г. штат сотрудников был увеличен и появляется уже новое структурное подразделение – отдельный взвод. Командиром взвода был назначен Юрий Хохолков, а штат увеличился до 21 милиционера. Увеличилась плотность нарядов на улицах и в других общественных местах. Больше внимания стало уделяться подбору и обучению милиционеров.
В 1988 г. взвод возглавил Геннадий Фёдорович Исаев.
В 1990 г. взвод возглавил Александр Шестаков, который руководил подразделением до 1994 года. В годы руководства Александра Анатольевича из числа сотрудников патрульно-постовой службы были сформированы такие подразделения как: санитарная милиция, которая просуществовала в период с 1991 по 1992 г.г. Единственным сотрудником этой службы был Валерий Сараев. Данная служба занималась вопросами благоустройства территории, экологии и санитарии на территории города Алапаевска.
В 1991 г. в Алапаевском ОВД появилось конное подразделение, которое просуществовало до 1999 года. В его состав входили исключительно сотрудники патрульно-постовой службы.
В 1994 году Александра Анатольевича на должности командира взвода сменил Олег Умнов, который в свою очередь успешно руководил патрульно-постовой службой до 1999 года. В годы его руководства штат сотрудников был увеличен до 25 человек.
С 1999 по 2004 г.г. взводом ППС руководил Дмитрий Постников.
Следующим руководителем, оставившим свой след в патрульно-постовой службе, является Николай Семенчук, который руководил отдельным взводом патрульно-постовой службы алапаевского ОВД с 2004 года по 2006 год.
В 2006 году произошла реорганизация подразделения: был увеличен штат, и из взвода подразделение перешло в отдельную роту. Новое структурное подразделение возглавил Сергей Шилов, а Николай Семенчук стал его заместителем. В годы руководства Сергея Николаевича штатная численность подразделения доходила до 76 сотрудников. В 2007 - 2008 г.г. наряды патрульно-постовой службы появились на постоянной основе в Алапаевском районе - это посёлки Махнёво и Верхняя Синячиха. В 2007 в составе патрульно-постовой службы появились милиционеры-кинологи, которые вместе со служебно-розыскными собаками проходили специальное обучение. Максимальное количество доходило до девяти кинологов. Работа осуществлялась по разным профилям: были служебные собаки, обученные на поиск наркотиков, но в основном собаки применялись по общеразыскному профилю для поиска и обнаружения преступников по их запаховым следам. На счету полицейских-кинологов немало ярких примеров задержания преступников, когда собака, пущенная по следу, самостоятельно задерживала злоумышленника.
12 лет Сергей Шилов руководил ротой ППС. В 2018 году он вышел на заслуженный отдых. На этой нелегкой и почетной должности его сменил Николай Госьков, который в свою очередь руководил подразделением до 2022 года.
Сегодня патрульно-постовую службу Алапаевского отела полиции возглавляет майор полиции Юрий Мелкозеров. Подразделение имеет хорошие результаты работы. Только за 2023 год сотрудниками патрульно-постовой службы пресечено более 2 тысяч административных правонарушений, лично раскрыто 20 преступлений, из них 14 по горячим следам.
Значительное количество сотрудников патрульно-постовой службы на протяжении с 1990 г. принимало участие в обеспечении охраны общественного порядка во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, а также в других «горячих точках». Это подразделение является настоящей кузницей кадров. Многие полицейские начинают свою карьеру именно с патрульно-постовой службы, так как считается, что именно это подразделение является лучшей школой для молодых полицейских.
Сотрудники ППС несут службу, что называется, «на передовой» борьбы с преступностью и нередко, в ночное время, когда на улицах города редко встретишь прохожего, именно полицейские ППС первыми приходят на помощь. Поэтому хочется, в свою очередь, чтобы сотрудники патрульно-постовой службы находили поддержку и понимание со стороны граждан, покой, и безопасность которых они охраняют круглосуточно.
Совет ветеранов при
МО МВД России «Алапаевский»

100 лет ППС. - 948116710575
100 лет ППС. - 948116710319
100 лет ППС. - 948116710063
100 лет ППС. - 948116709807
100 лет ППС. - 948116709551
100 лет ППС. - 948116709295

Комментарии

Комментариев нет.