Использование трав при купании новорождённого

Водные процедуры для малыша в первые дни жизни обеспечивают необходимый и полноценный уход за ним. Их значение трудно переоценить, так как они способствуют не только физиологическому развитию, но и эмоциональному.
Ванночки позволяют поддерживать кожу в чистоте, нормализуют кровообращение, полезны для мышц, укрепляют иммунитет, закаливают, улучшают сон и аппетит. А самое главное — они доставляют комфортные и приятные ощущения, поднимают настроение и объединяют семью, так как чаще всего все домочадцы хотят участвовать в этом мероприятии.
Можно придать им и лечебно-профилактическую направленность, используя для купания новорождённого травы, когда у него имеются незначительные отклонения со здоровьем. Однако делать это нужно очень осторожно.
Показания
Первый вопрос, который должны решить родители, заключается в степени необходимости применения лекарственных растений в рамках водных процедур.
Необходимо честно ответить себе: купание новорождённого в травах — ваша личная прихоть и следование модным веяниям («так делают все») или рекомендация педиатра в связи с конкретными отклонениями в здоровье малыша? Нужно понимать, что если с ним всё в порядке, ванночка должна наполняться исключительно чистой водой, без всяких примесей и добавок.
Показаниями к такой фитотерапии могут стать:
кожные заболевания: экзема, крапивница, аллергические высыпания, атопический дерматит, опрелости и потничка;
сбои в работе нервной системы: плохой сон, повышенная капризность, раздражительность, беспрерывный плач;
нарушения функционирования ЖКТ: обильные срыгивания, колики, метеоризм;
мышечные гипо- и гипертонусы;
слабый иммунитет, частые болезни.
Если проблемы со здоровьем у новорождённого отсутствуют, нет никакой необходимости применять травы для его купаний. Тем более, если этого не советуют врач.
Лечебно-профилактическое назначение таких ванночек предполагает обязательное наличие подобного рода показаний, иначе они могут оказаться вредными. Недаром ведь для использования лекарственных трав в рамках водных процедур есть особые противопоказания.
Противопоказания
Лекарственные травы — очень мощные активаторы природного происхождения. Даже при наружном применении они способны влиять на работу многих систем организма. Если учесть, что у новорождённого они находятся ещё только в процессе формирования и плохо защищены, представьте себе сами, какое воздействие такие растения окажут на него.
Поэтому для подобных процедур существуют особые противопоказания:
период вакцинации;
индивидуальная непереносимость травы;
повышенная температура;
нарушение целостности кожного покрова: кровоточащие опрелости, язвочки, ранки, мокнущие экземы.
В этих случаях нельзя использовать травы для купания ребёнка, так как они ухудшат ситуацию и нанесут непоправимый вред его здоровью.
Поэтому будьте грамотными, благоразумными родителями: взвешивайте все за и против такой фитотерапии и без мнения участкового педиатра не принимайте столь важного решения. Если же необходимость в применении лекарственных растений есть, как можно более ответственно отнеситесь к их выбору.
Полезные свойства
Если необходимость в фитотерапии всё-таки есть, очень важно грамотно решить, какую траву добавлять при купании новорождённого, так как каждая из них обладает конкретными полезными свойствами. Определитесь, для чего вам нужны лечебно-профилактические ванночки и в соответствии с показаниями выбирайте растение.
Кожные проблемы
Очень часто педиатр рекомендует при купании малышей добавлять травы, если имеются кожные заболевания, склонность к аллергическим реакциям и опрелости.
При наличии таких показаний можно применять следующие лекарственные растения:
ромашка, обладающая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, снимающая кожные раздражения, назначается при аллергических высыпаниях;
череда используется для лечения практически всех кожных заболеваний, устраняет себорейные корочки;
крапива, оказывающая общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие, смягчающая кожу, заживляющая микроповреждения;
кора дуба рекомендуется при любых раздражениях кожи: потнице, аллергии, опрелостях — она образует защитный барьер, обладает противомикробными и антиоксидантными свойствами;
лавр благородный применяется при аллергической сыпи и нагноениях, обладает обеззараживающим действием;
зверобой назначается при пиодермии, атопическом дерматите или диатезе, так как он способствует быстрой регенерации тканей.
Новорождённый страдает от кожных высыпаний и опрелостей? Посоветуйтесь со специалистом, какую именно траву из данного списка он рекомендует добавлять в ванночку для купаний, чтобы улучшить состояние детской кожи.
Успокаивающие
Одна из самых частых проблем, с которой приходится сталкиваться большинству родителей, — это расстройства нервной системы малыша. Гиперактивность, плохой сон, постоянная раздражительность, частый плач, переходящий в крик, смещение суточного цикла (днём спит — ночью бодрствует) — всё это можно легко устранить, если использовать для купания новорождённых успокаивающие травы, обладающие седативными свойствами.
Вот их перечень и польза:
лаванда обладает успокаивающими, спазмолитическими, антисептическими свойствами;
валериана снимает напряжение с нервной системы;
мята перечная оказывает успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное воздействие, повышает аппетит;
ромашка — самая популярная и широко применяемая успокаивающая трава, она делает новорождённого гораздо спокойнее и помогает ему крепко и быстро уснуть;
пустырник тоже успокоит нервную систему, устранит колики;
душица рекомендуется для лечения различных расстройств нервной системы, является прекрасным успокоительным средством, снимает болевые синдромы, попутно благотворно воздействует на желудок, назначается при экссудативном диатезе.
После купания с такими травами новорождённые становятся заметно спокойнее, быстрее засыпают, у них устанавливается правильный суточный цикл.
От коликов
Есть травы от коликов, которые мучают большую часть новорождённых. Иногда не нужно лечить их медицинскими препаратами — достаточно добавить в ванночку соответствующее растение:
толокнянка снимает напряжение мускулатуры, содержит дубильные вещества, укрепляющие кишечник; попутно обладает антивирусными, противовоспалительными, противобактериальными свойствами;
пустырник оказывает спазмолитическое действие, регулирует работу маленького кишечника, обладает успокаивающими свойствами;
шишки хмеля назначаются при нарушениях работы желудка, оказывают спазмолитическое, расслабляющее, болеутоляющее, противовоспалительное действие.
Так как коликами страдают многие новорождённые, этот список должны знать все родители, а на практике получается, что эти травы почти никто не использует при купаниях.
Правила приготовления
Осталось выяснить, как заварить травы для купания новорождённых, какие пропорции соблюдать, чтобы водные процедуры оказались по-настоящему полезными для маленького организма. Во-первых, эту информацию нужно вычитывать в инструкциях к аптечным готовым продуктам. Во-вторых, руководствоваться рекомендациями участкового педиатра, который назначит дозировку в соответствии с индивидуальными особенностями малыша.
Ориентировочные правила заваривания лекарственных трав для этой цели таковы:
1.Отвар: 1 ст. ложка сырья на стакан воды. Кипятить 15 минут.
2.Настой: 2 ст. ложки биоматериала на стакан воды. В термосе настаивать 6 часов, в утеплённой ёмкости — 12 часов.
3.Фитопакеты и таблетки: 1 шт — на стакан воды.
4.Раствор: 1 стакан процеженного отвара или настоя — на литр воды.
И только после этого раствор выливается в ванночку с водой. Родителям обязательно нужно знать, как правильно заваривать травы для таких водных процедур во избежание побочных эффектов. Ещё несколько советов от педиатров и дерматологов помогут сделать их максимально полезными.
Чёрный список: вредные травы
Есть травы, которые являются лекарственными, но они вредны для столь маленького и ещё только формирующегося организма. Растения, противопоказанные для купаний новорождённых, иногда вызывают споры даже у специалистов.
В любом случае с большой осторожностью относитесь к:
чистотелу (некоторые педиатры его всё-таки назначают);
полыни;
туе;
ракитнику;
пижме;
адонису;
аиру обыкновенному.
Исходя из всего вышеизложенного, важно сделать правильный вывод: травы нужно использовать для купания новорождённых только при наличии у них определённых проблем со здоровьем и рекомендаций врача.
Делать это самостоятельно не нужно, потому что каждое лекарственное растение отличается своими нюансами применения, они различаются по функциям и полезным свойствам. Незначительная ошибка при выборе нужного сырья может привести к побочным эффектам, которые никак нельзя допускать в первые месяцы жизни малыша, когда он так беззащитен. Так что проводите лечебно-профилактические водные процедуры грамотно.

Использование трав при купании новорождённого  - 859467994346

Комментарии