#кухня_az

Азербайджанские сыры.
Многие жители Азербайджана сходят с ума только от одного представления о такой «вкусности», как сыр с тендир чорек и со свежими помидорами, запивая его вкусным свежезаваренным чаем с чебрецом.В разных районах Азербайджана сыр (пендир) готовится по разным рецептам. В нашей стране сырная культура набирает быстрые обороты и не найдется ни одного ресторана,который не предложил бы вам вкусную тарелку с большим ассортиментом изысканных сыров,но там обязательно будут присутствовать наши национальные сыры!амый знаменитый сыр у нас Мотал готовится самым интересным и необычным способом. Квашеное молоко солят, отжимают от сыворотки и кладут в овечий бурдюк,вывернутый стриженой шерстью внутрь. Завязывают и выдерживают в бурдюке не меньше месяца,а в идеале 3 месяца.

#кухня_az - 868572421224
#кухня_az - 868572426856
#кухня_az - 868572438632
#кухня_az - 868572442984
#кухня_az - 868572450664
#кухня_az - 868572455272
Под воздействием ферментов находящихся в шкуре барана получается сыр с ярко выраженным специфическим запахом,очень нежный,желтоватый, не сильно,а иногда и сильно соленый. Этот сыр можно мазать на теплый лаваш,если он мягкий,если подсушен – можно крошить. Впрочем,такая экзотика не обязательна,готовят сыры и с использованием сычужной закваски,она называется гурсаг майасы. Лучше всего подходит желудок молочного ягненка,в который кладут заквашенное,отжатое и подсоленное молоко,и дают вызреть. Мотал пендир легко крошится, если завернуть его в тонкий лаваш вместе с мелко рубленой зеленью(кинзой,укропом,зеленым луком и базиликом) и кусочками свежего огурца получается вкуснейший эдакий мини рулетик,называется – дурмек.Шор это можно сказать соленый творог,но на творог он не похож,он легко мажется на лаваш,и готовится немного по другому чем Мотал. Для приготовления шора,айран нужно нагреть на не сильном огне до створаживания,потом снять получившийся творог и положить его в мотал(бурдюк).Потом завязать все отверстия мотала и вылить туда охлажденный соленый рассол.Ну и хорошенько взболтать.Туда же добавляют мелко рубленый укроп.Вызревает шор от 1 до 3 месяцев.Сыр Чанах – этапы производства этих сыров такие: молоко нагревается почти до кипения, остывает до теплого состояний и затем сквашивается сычугом. Когда белок отделился от сыворотки, его собирают. Затем вымешивают. Когда сырные зерна станут достаточно сухими и немного оформятся, приступают ко второму нагреванию. Температура нагревания чанаха очень низкая: от 33 до 38 градусов. В деревнях часто пропускают стадию «второго нагревания» и просто отжимают сырную массу руками в специальной корзинке. В результате вымешивания и второго нагревания (или просто отжима руками) уходит лишняя влага, теперь сыру придают форму (конус или привычная городскому жителю цилиндрическая «головка»).

Комментарии

  • 3 июн 2018 17:46
    Пока читала, несколько раз сглатывала слюну) Благодаря этому посту, вспоминаю детство у моих азербайджанских бабушки и дедушки (по папе)... Утром просыпаюсь, а бабушка достаёт из тендира свежий чёрек... Дедушка сидит под тутовым деревом на деревянном подобии некоего постамента, накрытом скатертью поверх коврика... Уже вовсю кипит самовар, стаканы армуды наполняются вкуснейшим чаем, дед мажет мне свежий шор на горячий чёрек, кладет сахар в мой стакан и размешивает... И я начинаю завтракать... Вкуснее того завтрака я больше никогда ничего не ела... Это было 50 лет назад...
  • 3 июн 2018 17:57
    Это точно вкуснятина сыр с чореком в Баку
  • 3 июн 2018 17:57
  • 3 июн 2018 18:19
    Да я по ню вкус и запах этого сыра  ::;;лаваш масло.  Пендир и ширин чай :::;;;можно шор гогал :::но пендыр вкуснее
  • 3 июн 2018 18:32
    Королевский завтрак: сладкий чай и домашний сыр в лаваше  :-P:-P:-P;-);-);-)
  • Комментарий удалён.
  • 3 июн 2018 22:19
    Этот сыр называется мотал очень вкусно кушать с арбузом,виноградом и конечно же с помидорами и просто любой зеленью не говоря уже о чае с тандыр чуреком.
  • 4 июн 2018 05:43
    ​А сюзьмя сюда относится?
  • 4 июн 2018 12:17
    Нет сюзьма это густой кефир процеженный в бязевым мешочке на весу,сыворотка выльется а сюзьму из мешочка соберёте,это в домашних условиях.
  • 8 июн 2018 09:55
    Ну конечно я совсем забыла арбуз сыр и чурек ::;;;помидор сыр и хлеб :::;;виноград и хлеб ::;;;;помню зайдешь в автобус и гялиб пендир кто то купил