Каждая рукодельница, увлеченная пэчворком, начав изучать азы сего дивного рукоделия, прежде чем приступить непосредственно к шитью лоскутного изделия, задается вопросом, с чего же начать? Какие нужны инструменты для работы? Что нужно обязательно, а без чего можно и обойтись? С чего начать? Проведите ревизию своих шкафов, соберите все вещи, которые уже не носите и не используете в своём быту. При выборе тканей для лоскутного верха, важно учесть их расцветки. Какими должны быть расцветки? Научитесь правильно сочетать цвета. Ткань нужно выбирать не сыпучую, чтобы работать было легче. Посмотрите мастер-классы по изготовлению того или иного предмета, выберите блоки для шитья. Определитесь, что конкретно вам хотелось бы сделать – коврик, подушку? Начать лучше с чего то попроще. В своё время,лет так 10 назад, когда мне захотелось что- то сшить лоскутной техникой, ещё опыта было ноль в этом творчестве, то я начинала с подушек – блок мельница. Потом решила изготовить покрывало с этим же блоком. Тщательно стала подбирать вещи для своего проекта и чтобы были они из более прочной ткани сшиты и чтобы расцветка соответствовала, остановилась на брюках, юбках трикотажных, шерстяных. Постирала, распорола, прогладила и за дело. Технику быстрого кроя я ещё не знала в то время и каждый треугольник вырезала отдельно. Время скажу я вам ушло у меня очень много только на крой элементов, а потом их сшивание в блоки, да ещё приходилось много делать обмётки тем тканям, которые сыпались. О синтепоне и речи не было. Просто взяла плотную шторную ткань и сделала из неё изнанку, прострочила по кое- каким швам, скрепила верх и низ. Но как говорится «Терпение и труд всё перетрут». Работа была закончена. Вот какое покрывало у меня сшилось. (фото ниже)
Нож, линейка и коврик - вот три главных инструмента, без которых начать шить из лоскутков, конечно, можно, но зачем? Сейчас, когда решила воскресить свою тягу к лоскутному творчеству, для начала приобрела необходимые инструменты. Можно конечно обойтись и без них, если вы один раз в жизни захотели сшить лоскутную прихватку, и на этом остановиться. Но если все же вы решили остановить свой выбор в творчестве на пэчворке, и решили, что эта любовь навсегда, то советую не экономить на инструментах, потому как они будут вам верными помощниками и существенно сэкономят вам время и силы.
Роликовый нож, покупаем его обязательно. Желательно заодно приобрести и запасные лезвия. Мат для резки. Можно взять небольшой, или средний, допустим, формата А-4 или А-3. Но главное, чтобы он был с двухсторонней разметкой. Как правило, такие маты бывают с одной стороны с сантиметровой, а с другой стороны с дюймовой разметкой. Хорошо бы, чтобы на мате были бы размечены линии под углом в 30, 45 и 60 градусов. Квилтерская линейка. Можно любую, но желательно все же купить ту, на которой тоже есть разметки линий под разными углами, сантиметровые и дюймовые деления.
Нитки, без которых в швейном деле не обойтись. Вариант их хранения каждая рукодельница придумывает сама. У меня они находятся вот в таких баночках, из под мыла, разложенные по цветам, очень удобно.
Утюг. Это можно сказать, правая рука лоскутницы. Как говорят - портной портит, а утюжок гладит. Человеку, далёкому от шитья, и в голову не придёт, насколько важен утюг в портновском деле. Искусная утюжка способна скорректировать некоторые недочёты в шитье, придать готовому изделию законченный вид. Это отражается и в швейной терминологии: проутюжить, заутюжить, сутюжить, отутюжить – все это операции с применением утюга. Без утюга лоскутного шитья не существует, это можно сказать, близнецы-братья. Каждую строчку в лоскутном шитье нужно заглаживать или разглаживать утюгом. Это обязательно.
Наиболее важным при создании лоскутных изделий является выбор тканей. С множеством тканей, доступных на рынке, эта задача может показаться немного сложной. Для верха лоскутного изделия лучше всего подойдут ткани для пэчворка, прошедшие специальную обработку, благодаря которой ткани почти не садятся и не теряют яркость красок даже после многочисленных стирок. Для низа (подложки, бэка) изделия можно взять ткань попроще и подешевле. Подойдет простая бязь, поплин.
Чтобы сшить лоскутное изделие, иногда бывает полезно иметь базовый шаблон для работы, булавки простые и квилтерские, вспарыватель, набор лапок Если вы решили сшить лоскутное покрывало или одеяло, то заранее нужно выбрать подходящий наполнитель для квилтов, коим может быть ватин, синтепон, . Удобства в работе создадут органайзеры, для мелких штучек.
Для лучшего освещения не помешает светильник около швейной машинки. У меня вот такой приобретён, он может держаться на корпусе, за счёт магнитика, но я его пристроила на железную подставку.
Для изучения лоскутного мастерства можно приобрести книгу, предложений в интернете очень много. Я выбрала издание для начинающих автора Йоко Сайто "Японский пэчворк". 66 авторских мотивов, сумки и квилты со схемами и инструкциями, большеформатные выкройки.
Ну и конечно же, швейная машина, без которой в швейном деле не обойтись. На свою помощницу сшила чехол.
Вот моё второе покрывало, которое уже сшито при помощи роликового ножа, квилтерской линейки и мата, бордюры изделия техникой быстрого кроя.
Конечно же есть и другие приспособления, делающие этот вид творчества более эффективным. Я рассказала лишь о тех, которыми пользуюсь пока сама. В планах у меня научиться свободно ходовой стежке лоскутных изделий, для которой тоже нужны специальные лапки, шаблоны, иголки. Изделия после такой стёжки очень здорово преображаются. Получится ли, но как говорят «Дорогу осилит идущий». А пока всем рукодельницам, которые только ещё мечтают о пэчворке, хочу сказать о том, что не бойтесь, беритесь за дело. Эта увлекательное творчество открыто для всех, кто хочет и у вас обязательно всё получится.
Летом -сад, зимой -пэчворк, круглый год -хозяйство
Приветствую всех, друзья мои!
Каждая рукодельница, увлеченная пэчворком, начав изучать азы сего дивного рукоделия, прежде чем приступить непосредственно к шитью лоскутного изделия, задается вопросом, с чего же начать? Какие нужны инструменты для работы? Что нужно обязательно, а без чего можно и обойтись?
С чего начать? Проведите ревизию своих шкафов, соберите все вещи, которые уже не носите и не используете в своём быту. При выборе тканей для лоскутного верха, важно учесть их расцветки.
Какими должны быть расцветки? Научитесь правильно сочетать цвета. Ткань нужно выбирать не сыпучую, чтобы работать было легче. Посмотрите мастер-классы по изготовлению того или иного предмета, выберите блоки для шитья. Определитесь, что конкретно вам хотелось бы сделать – коврик, подушку? Начать лучше с чего то попроще.
В своё время,лет так 10 назад, когда мне захотелось что- то сшить лоскутной техникой, ещё опыта было ноль в этом творчестве, то я начинала с подушек – блок мельница. Потом решила изготовить покрывало с этим же блоком. Тщательно стала подбирать вещи для своего проекта и чтобы были они из более прочной ткани сшиты и чтобы расцветка соответствовала, остановилась на брюках, юбках трикотажных, шерстяных. Постирала, распорола, прогладила и за дело. Технику быстрого кроя я ещё не знала в то время и каждый треугольник вырезала отдельно. Время скажу я вам ушло у меня очень много только на крой элементов, а потом их сшивание в блоки, да ещё приходилось много делать обмётки тем тканям, которые сыпались. О синтепоне и речи не было. Просто взяла плотную шторную ткань и сделала из неё изнанку, прострочила по кое- каким швам, скрепила верх и низ.
Но как говорится «Терпение и труд всё перетрут». Работа была закончена. Вот какое покрывало у меня сшилось. (фото ниже)
Сейчас, когда решила воскресить свою тягу к лоскутному творчеству, для начала приобрела необходимые инструменты. Можно конечно обойтись и без них, если вы один раз в жизни захотели сшить лоскутную прихватку, и на этом остановиться. Но если все же вы решили остановить свой выбор в творчестве на пэчворке, и решили, что эта любовь навсегда, то советую не экономить на инструментах, потому как они будут вам верными помощниками и существенно сэкономят вам время и силы.
Мат для резки. Можно взять небольшой, или средний, допустим, формата А-4 или А-3. Но главное, чтобы он был с двухсторонней разметкой. Как правило, такие маты бывают с одной стороны с сантиметровой, а с другой стороны с дюймовой разметкой. Хорошо бы, чтобы на мате были бы размечены линии под углом в 30, 45 и 60 градусов.
Квилтерская линейка. Можно любую, но желательно все же купить ту, на которой тоже есть разметки линий под разными углами, сантиметровые и дюймовые деления.
Для низа (подложки, бэка) изделия можно взять ткань попроще и подешевле. Подойдет простая бязь, поплин.
Конечно же есть и другие приспособления, делающие этот вид творчества более эффективным. Я рассказала лишь о тех, которыми пользуюсь пока сама.
В планах у меня научиться свободно ходовой стежке лоскутных изделий, для которой тоже нужны специальные лапки, шаблоны, иголки. Изделия после такой стёжки очень здорово преображаются. Получится ли, но как говорят «Дорогу осилит идущий».
А пока всем рукодельницам, которые только ещё мечтают о пэчворке, хочу сказать о том, что не бойтесь, беритесь за дело. Эта увлекательное творчество открыто для всех, кто хочет и у вас обязательно всё получится.