Крапива – одно из растений, которое мы применяем для многих целей – кладём в пищу, кормим домашних птиц и животных, сушим и завариваем как чай, для поддержания иммунитета. Один из способов применения данной культуры – подкормка растений, то есть использование крапивы в огороде как удобрения, которое абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное, но готовить удобрение можно только до появления семян.
Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться. Для того, чтобы приготовить удобрение из крапивы, нужно уложить ее в емкость из пластика. Это должен быть добрый килограмм зелени, после добавить в крапиву 8 -10 литров дождевой или отстоявшейся воды и оставить данную смесь на солнце Каждый день помешивая будущее удобрение, настаивать крапиву в течении 6-10 дней. Настой может пениться, бродить, увеличиваться в объеме, а потому сразу лучше выбрать емкость чуть побольше. Также появится специфический запах, который не очень приятен, его придется пережить ради удобрения растений. Использовать готовый настой нужно по окончанию процесса брожения. Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10. Нежелательно вносить подкормки по сухой земле. Лучше делать это после дождя или предварительного полива чистой водой. После подкормок удобрением из крапивы растения начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей. Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет. Вносить подкормки из крапивы можно на любом этапе развития растений. Процедуры проводят минимум трижды за сезон: после высадки рассады, перед началом цветения и на стадии завязывания плодов. Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л. Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств. Будет полезна крапива в качестве удобрения и для клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.
Удобрение из древесной золы. Древесная зола на участке чрезвычайно полезна! В древесной золе содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Мы часто используем древесную золу для обработки грядок. Нельзя допускать прямого контакта золы с корневой системой. Во избежание ожогов ее нужно перемешать с землей. При перекапывании добавляют 150 г на квадрат, при посадке – по 6-12 г в ямку ( 1-2 ст. ложки). Из золы можно сделать еще более эффективное средство. Для этого нужно приготовить качественное жидкое удобрение. Потребуется всего 150 г золы ( 1,5 стакана) и 10 л воды, быстрое смешивание и настаивание в течении 15 минут. После приготовления, данное средство можно использовать для полива самых разных растений. Так, например, под взрослые деревья достаточно вылить 1 ведро раствора золы, под капусту же, огурцы и томаты, нормой будет 500 мл раствора на куст. Обязательно следуйте рецепту, когда готовите удобрение из золы своими руками. Такое органическое удобрение самое доступное и безопасное, чем и обусловлена его популярность.
Летом -сад, зимой -пэчворк, круглый год -хозяйство
Натуральные удобрения своими руками.
Крапива – одно из растений, которое мы применяем для многих целей – кладём в пищу, кормим домашних птиц и животных, сушим и завариваем как чай, для поддержания иммунитета.
Один из способов применения данной культуры – подкормка растений, то есть использование крапивы в огороде как удобрения, которое абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное, но готовить удобрение можно только до появления семян.
Для того, чтобы приготовить удобрение из крапивы, нужно уложить ее в емкость из пластика. Это должен быть добрый килограмм зелени, после добавить в крапиву 8 -10 литров дождевой или отстоявшейся воды и оставить данную смесь на солнце Каждый день помешивая будущее удобрение, настаивать крапиву в течении 6-10 дней. Настой может пениться, бродить, увеличиваться в объеме, а потому сразу лучше выбрать емкость чуть побольше. Также появится специфический запах, который не очень приятен, его придется пережить ради удобрения растений.
Использовать готовый настой нужно по окончанию процесса брожения.
Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение
Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.
Нежелательно вносить подкормки по сухой земле. Лучше делать это после дождя или предварительного полива чистой водой.
После подкормок удобрением из крапивы растения начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.
Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.
Вносить подкормки из крапивы можно на любом этапе развития растений. Процедуры проводят минимум трижды за сезон: после высадки рассады, перед началом цветения и на стадии завязывания плодов.
Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.
Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.
Будет полезна крапива в качестве удобрения и для клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.
Удобрение из древесной золы.
Древесная зола на участке чрезвычайно полезна! В древесной золе содержится множество витаминов и полезных микроэлементов.
Мы часто используем древесную золу для обработки грядок. Нельзя допускать прямого контакта золы с корневой системой. Во избежание ожогов ее нужно перемешать с землей. При перекапывании добавляют 150 г на квадрат, при посадке – по 6-12 г в ямку ( 1-2 ст. ложки).
Из золы можно сделать еще более эффективное средство. Для этого нужно приготовить качественное жидкое удобрение. Потребуется всего 150 г золы ( 1,5 стакана) и 10 л воды, быстрое смешивание и настаивание в течении 15 минут.
После приготовления, данное средство можно использовать для полива самых разных растений. Так, например, под взрослые деревья достаточно вылить 1 ведро раствора золы, под капусту же, огурцы и томаты, нормой будет 500 мл раствора на куст.
Обязательно следуйте рецепту, когда готовите удобрение из золы своими руками.
Такое органическое удобрение самое доступное и безопасное, чем и обусловлена его популярность.