Сушим яблоки на солнце, на открытом воздухе.

Большинство хозяек предпочитают собственноручно сушить фрукты вместо того, чтобы купить готовые в супермаркете и я тоже с некоторых пор заготавливаю яблоки на зиму сама таким способом.
Сушим яблоки на солнце, на открытом воздухе. - 905815223491
Сделать это очень просто.
Это универсальная заготовка на зиму, пригодна в пищу в качестве компотов и морсов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда.
Сушёные фрукты занимают относительно мало места, и для их хранения не требуется каких-то специфических условий.
Сначала плоды нужно промыть и обтереть.
Сушим яблоки на солнце, на открытом воздухе. - 905815289539
У яблок удаляют сердцевину при помощи специального приспособления. Если его нет, яблоки просто разрезают на две части и сердцевину вырезают ножом. В случае если сушеные фрукты будут использованы только для приготовления компота, её можно вообще не удалять
Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Важно чтобы слой был тонким, так фрукты гарантированно просушатся равномерно.
Так же очень важно, чтобы стояла жаркая погода. При опасности дождя заготовки нужно обязательно занести под навес.
Чтобы на яблочные дольки не садилась мошкара, можно накрыть их марлей или легкой тканью.
В среднем такая сушка займет около 4-8 дней. Все зависит от температуры воздуха и количества солнечных дней.
Чтобы понять, готовы ли яблоки, их следует осмотреть и потрогать, какие они на ощупь. Обычно, если кожица приобрела тёмный оттенок, и дольки уменьшились в размерах, считается, что процесс близок к завершению. Окончательная проверка проводится с помощью лёгкого нажатия на дольку пальцем. Если при нажатии не ощущается влажности и липкости, а сами дольки мягкие и эластичные, значит, сушка завершена. В том случае, если долька разваливается при небольшом физическом воздействии, необходимо ещё подождать некоторое время.
По окончании процесса сушки рекомендуется в течение некоторого времени (около 2 недель) «досушить» яблоки в крупном хлопчатобумажном мешке, в качестве которого может выступать обыкновенная наволочка. Считается, что при этом выравнивается уровень влажности и все дольки становятся одинаковыми. Далее сушёные яблоки рассыпают в мелкую тару: в картонные коробки или х/б мешочки и помещают в прохладные тёмные места.
Сушим яблоки на солнце, на открытом воздухе. - 905815437763

К сожалению, «яблочный» сезон длится не более 1.5-2 месяцев в году.  И  хотя в магазинах привозные яблочки есть круглый год, всё равно  хочется употреблять экологически чистые продукты, выращенные самостоятельно. Сушка яблок является тем самым способом, который позволит продлить время употребления этого продукта в пищу почти на целый год.
Это очень калорийный и питательный продукт, способный быстро восстановить энергию, расходуемую в зимнее время.
Милые хозяюшки, если кто ещё не занимается этим способом заготовки яблок на зиму, то возьмите себе на вооружение. Не пожалеете. Удачи!

Комментарии

Комментариев нет.