Подсолнухи в огороде — это красота, урожай, энергия солнца!
И любимое лакомство птиц!
Для получения урожая семечек на своих участках сеют подсолнечник. Однолетнее неприхотливое растение не только украшает собой участок, но и привлекает насекомых - опылителей, птиц. Если с насекомыми проблем нет. то с птицами дела обстоят посерьёзнее. Они прилетают, чтобы полакомиться созревшими семенами. Очень долгое время у нас по соседству гнездилась целая колония грачей на верхушках деревьев. За жизнью которых мы могли наблюдать, не выходя из дома. Грачи очень терпимы к людям, в природе ведут себя весьма интересно. Образуя большие колонии, они частенько устраивают собрания и большие любители погалдеть. Поскольку грачи всеядны, то особых требований к еде у них нет. Ранней весной, прилетая на своё постоянное место жительства, птицы питаются остатками зерновых, прошлогодними семенами растений, находят на проталинах различных жуков и насекомых. С началом посевных работ грачи собираются на пашнях в поисках земляных червей. Причём пернатых совсем не пугает рёв сельскохозяйственной техники и они собирают добычу, шагая прямо за трактором или плугом. Такую весёлую картинку мы наблюдали каждый год, когда пахались огороды. Первое время мы конечно пытались выращивать подсолнух на своём участке, но в результате оставались без урожая. Даже пробовали затягивать тканью созревшие семена. Но этот вид пернатых по своим умственным способностям приравнивается к обезьянам и по праву считается очень умным. Для достижения своих целей могут использовать и проволоку и палку. В конце концов мы отказались от выращивания подсолнечника на долгие годы. А вот в этот год мы заметили, что грачи покинули своё место гнездования и не прилетели ранней весной в свои гнёзда. Такое изменение в природе внесло свои коррективы в наши планы и у нас опять появились солнечные растения на своём участке.
Название "подсолнечник" говорит о том, что это растение очень любит солнце. В течение дня молодые головки подсолнухов следуют за движением светила, а когда семянка начнет зреть, поворачивают ее на восток. Поэтому лучшим местом для цветка будет хорошо освещенный участок, без затенения и сквозняков
Подсолнечник быстро расходует питательные вещества, поэтому каждый год место посадки нужно менять. Не рекомендуется высаживать подсолнечник после бобовых культур, а также томатов и свеклы. Лучше всего проводить посадку после кукурузы, картофеля. Этой весной, когда решили снова приобрести семена подсолнечника, то заглянули на рынок, чтобы купить у частника. Но оказалось, что предложений – то и не много, всего одна бабушка продавала. Да и то уж очень дорогая цена была за одно семечко, да и тех маловато для нас было. Что делать? Пошли в магазины искать нужный товар. И сколько мы отдали денежек за 5 элитных семечек, то в магазине, за эту же сумму прикупили целый килограмм. Понятно, что и посадили нужное количество и ещё осталось для себя полакомиться. При выборе семян конечно же учитывали, чтобы они не были пожарены и обладали целостным покрытием. Семена высевали в хорошо увлажненную почву на глубину 3-5 см. В каждую лунку клали по 2 семечка на случай, если какие-то семена не взойдут. Оставляли между лунками примерно – 50 -55 см. Расстояние между рядами не менее 0,7 м. Когда у подсолнухов появятся по 4 настоящих листика, нужно провести прореживание всходов. Оставлять только самые крепкие экземпляры, остальные аккуратно срезать. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, чтобы не повредить корни соседних растений . Когда подсолнечник начнет усыхать, его семянка наклонится и повиснет, а лепестки почти все опадут – можно собирать урожай.
Аккуратно срезать семянки и оставить на 1-2 дня просушиться на свежем воздухе, предварительно укрыв их от птиц тканью или бумагой. Полиэтиленовые пакеты не подойдут, т.к. создадут эффект парника. После просушки надо извлечь семена. Обычно достаточно потереть две семянки друг о друга над ведром. Если не помогло, можно использовать жесткую щетку, тщательно просушить, разложив на ровной поверхности в один слой. Убрать мусор и испорченные экземпляры. Осталось пересыпать семечки в бумажные пакеты или тканевые мешки и спрятать в контейнеры. Семечки полезнее есть сырыми или слегка подсушенные, в таких больше сохраняется полезных свойств. Так же подсолнух дает несколько видов полезной продукции: масло, халва, жмых Раньше я пробовала готовить халву в домашних условиях из семечек подсолнуха. Помню, вкус её был ничем не хуже магазинской. Правда делала я её из покупных семечек. Сейчас обязательно попробую любимую вкусняшку из своих выращенных. А вот и рецепт: Вам понадобятся: 2 стакана неочищенных семечек, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 80 г воды, 150 г растительного масла, орехи, изюм или шоколад. Приготовление. Семечки немного обжарьте и мелко измельчите вместе с шелухой с помощью блендера, кофемолки или мясорубки. Муку подсушите на сухой сковороде и смешайте с измельченными семечками. Добавьте в воду сахар и сварите густой сироп. В конце варки добавьте в него растительное масло. Затем залейте полученной смесью семечки, перемешайте и разложите в емкости. По желанию добавьте растопленный шоколад, очищенные орехи или изюм. Поставьте емкости в холодильник до застывания халвы.
В заключении хочу пожелать всем заинтересованным огородникам, дачникам успехов в выращивании «солнышка» на своём участке, чтобы семечки были крупные и вкусные.
Яркие подсолнухи украсят и станут ценным источником витаминов. Выбирайте подходящий сорт и место для посадки, чтобы в будущем году собрать богатый урожай домашних семечек! А я выберу лучшие семена из того урожая, что вырастили в этом году. Щелкаем домашние семечки круглый год! Всего Вам доброго!!!
Летом -сад, зимой -пэчворк, круглый год -хозяйство
Подсолнухи в огороде — это красота, урожай, энергия солнца!
И любимое лакомство птиц!Для получения урожая семечек на своих участках сеют подсолнечник.
Однолетнее неприхотливое растение не только украшает собой участок, но и привлекает насекомых - опылителей, птиц.
Если с насекомыми проблем нет. то с птицами дела обстоят посерьёзнее. Они прилетают, чтобы полакомиться созревшими семенами.
Очень долгое время у нас по соседству гнездилась целая колония грачей на верхушках деревьев. За жизнью которых мы могли наблюдать, не выходя из дома. Грачи очень терпимы к людям, в природе ведут себя весьма интересно. Образуя большие колонии, они частенько устраивают собрания и большие любители погалдеть.
Поскольку грачи всеядны, то особых требований к еде у них нет. Ранней весной, прилетая на своё постоянное место жительства, птицы питаются остатками зерновых, прошлогодними семенами растений, находят на проталинах различных жуков и насекомых. С началом посевных работ грачи собираются на пашнях в поисках земляных червей. Причём пернатых совсем не пугает рёв сельскохозяйственной техники и они собирают добычу, шагая прямо за трактором или плугом. Такую весёлую картинку мы наблюдали каждый год, когда пахались огороды.
Первое время мы конечно пытались выращивать подсолнух на своём участке, но в результате оставались без урожая. Даже пробовали затягивать тканью созревшие семена. Но этот вид пернатых по своим умственным способностям приравнивается к обезьянам и по праву считается очень умным. Для достижения своих целей могут использовать и проволоку и палку.
В конце концов мы отказались от выращивания подсолнечника на долгие годы.
А вот в этот год мы заметили, что грачи покинули своё место гнездования и не прилетели ранней весной в свои гнёзда. Такое изменение в природе внесло свои коррективы в наши планы и у нас опять появились солнечные растения на своём участке.
Этой весной, когда решили снова приобрести семена подсолнечника, то заглянули на рынок, чтобы купить у частника. Но оказалось, что предложений – то и не много, всего одна бабушка продавала. Да и то уж очень дорогая цена была за одно семечко, да и тех маловато для нас было.
Что делать? Пошли в магазины искать нужный товар. И сколько мы отдали денежек за 5 элитных семечек, то в магазине, за эту же сумму прикупили целый килограмм. Понятно, что и посадили нужное количество и ещё осталось для себя полакомиться.
При выборе семян конечно же учитывали, чтобы они не были пожарены и обладали целостным покрытием.
Семена высевали в хорошо увлажненную почву на глубину 3-5 см. В каждую лунку клали по 2 семечка на случай, если какие-то семена не взойдут. Оставляли между лунками примерно – 50 -55 см. Расстояние между рядами не менее 0,7 м.
Когда у подсолнухов появятся по 4 настоящих листика, нужно провести прореживание всходов. Оставлять только самые крепкие экземпляры, остальные аккуратно срезать. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, чтобы не повредить корни соседних растений .
Когда подсолнечник начнет усыхать, его семянка наклонится и повиснет, а лепестки почти все опадут – можно собирать урожай.
После просушки надо извлечь семена. Обычно достаточно потереть две семянки друг о друга над ведром. Если не помогло, можно использовать жесткую щетку, тщательно просушить, разложив на ровной поверхности в один слой. Убрать мусор и испорченные экземпляры. Осталось пересыпать семечки в бумажные пакеты или тканевые мешки и спрятать в контейнеры.
Семечки полезнее есть сырыми или слегка подсушенные, в таких больше сохраняется полезных свойств. Так же подсолнух дает несколько видов полезной продукции: масло, халва, жмых
Раньше я пробовала готовить халву в домашних условиях из семечек подсолнуха. Помню, вкус её был ничем не хуже магазинской. Правда делала я её из покупных семечек. Сейчас обязательно попробую любимую вкусняшку из своих выращенных. А вот и рецепт:
Вам понадобятся: 2 стакана неочищенных семечек, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 80 г воды, 150 г растительного масла, орехи, изюм или шоколад.
Приготовление. Семечки немного обжарьте и мелко измельчите вместе с шелухой с помощью блендера, кофемолки или мясорубки. Муку подсушите на сухой сковороде и смешайте с измельченными семечками. Добавьте в воду сахар и сварите густой сироп. В конце варки добавьте в него растительное масло. Затем залейте полученной смесью семечки, перемешайте и разложите в емкости. По желанию добавьте растопленный шоколад, очищенные орехи или изюм. Поставьте емкости в холодильник до застывания халвы.
Выбирайте подходящий сорт и место для посадки, чтобы в будущем году собрать богатый урожай домашних семечек! А я выберу лучшие семена из того урожая, что вырастили в этом году.
Щелкаем домашние семечки круглый год!
Всего Вам доброго!!!