Крыжовник - очень ценная ягода, ее пользу для организма человека трудно переоценить. Правильное варенье из крыжовника имеет оригинальный зеленый цвет, за что получило название - изумрудное варенье из крыжовника. А вариант варенья с золотистым оттенком и необыкновенным вкусом по праву называют царским вареньем. Крыжовник для варенья собирают немного недозревшим, это помогает обеспечить готовому изделию красивый зеленый цвет. А для разнообразия вкусов к ягодам крыжовника добавляют апельсин, лимон и другие фрукты и плоды. Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму - отличный вариант закрутки и запасов витаминов к холодной поре. Варенье из крыжовника и лимонов также пользуется популярностью, имеет приятный, даже изысканный кисло - сладкий вкус и аромат.
При приготовлении свежего варенья, когда ягоды просто перетираются с сахаром без дополнительной обработки, важно брать больший объем сахара, чем крыжовника, чтобы заготовки дольше сохранялись и не портились. Получается максимально натуральный продукт, сохраняющий все полезные вещества и микроэлементы. Ингредиенты: Зеленого крыжовника - 3 кг 3 шт апельсинов с цедрой, но без косточек 2 лимона - без цедры и тоже, без косточек 5 кг сахара-песка Приготовление: 1. У крыжовника обрезаю оба хвостика. 2. Режу апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое - без косточек. 3. Апельсины, лимоны и крыжовник пропускаю через мясорубку. 4. Сахар и всю ягодно-фруктовую массу - в тазик. На сутки. Стоит на кухне. Периодически помешиваю деревянной ложкой с длинной ручкой - чтобы сахар полностью растворился. Тазик закрываю влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик. 5. Готовое варенье через сутки раскладываю в стерильные банки. Плотно закрываю крышками и храню в прохладном месте. 5. При заполнении банок оставляю около сантиметра сверху. Засыпаю пустое пространство сахаром, чтобы запечатать сырое варенье и не допустить его брожения. Готовое варенье сначала будет довольно жидким, однако по мере хранения масса загустевает, так как крыжовник содержит в себе много пектина. С таким "живым" вареньем очень вкусно пить чай зимними вечерами, использовать для выпечки рулета, с блинчиками, оладьями! Готовим и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Летом -сад, зимой -пэчворк, круглый год -хозяйство
Варенье из крыжовника без варки
По - летнему ярко и очень ароматно!
Крыжовник - очень ценная ягода, ее пользу для организма человека трудно переоценить.Правильное варенье из крыжовника имеет оригинальный зеленый цвет, за что получило название - изумрудное варенье из крыжовника.
А вариант варенья с золотистым оттенком и необыкновенным вкусом по праву называют царским вареньем.
Крыжовник для варенья собирают немного недозревшим, это помогает обеспечить готовому изделию красивый зеленый цвет.
А для разнообразия вкусов к ягодам крыжовника добавляют апельсин, лимон и другие фрукты и плоды. Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму - отличный вариант закрутки и запасов витаминов к холодной поре. Варенье из крыжовника и лимонов также пользуется популярностью, имеет приятный, даже изысканный кисло - сладкий вкус и аромат.
При приготовлении свежего варенья, когда ягоды просто перетираются с сахаром без дополнительной обработки, важно брать больший объем сахара, чем крыжовника, чтобы заготовки дольше сохранялись и не портились. Получается максимально натуральный продукт, сохраняющий все полезные вещества и микроэлементы.
Ингредиенты:
Зеленого крыжовника - 3 кг
3 шт апельсинов с цедрой, но без косточек
2 лимона - без цедры и тоже, без косточек
5 кг сахара-песка
Приготовление:
1. У крыжовника обрезаю оба хвостика.
2. Режу апельсины и лимоны на дольки. Апельсины с цедрой, лимоны без цедры, и то, и другое - без косточек.
3. Апельсины, лимоны и крыжовник пропускаю через мясорубку.
4. Сахар и всю ягодно-фруктовую массу - в тазик. На сутки. Стоит на кухне.
Периодически помешиваю деревянной ложкой с длинной ручкой - чтобы сахар полностью растворился. Тазик закрываю влажной марлей. Влажная лучше натягивается на тазик.
5. Готовое варенье через сутки раскладываю в стерильные банки. Плотно закрываю крышками и храню в прохладном месте.
5. При заполнении банок оставляю около сантиметра сверху. Засыпаю пустое пространство сахаром, чтобы запечатать сырое варенье и не допустить его брожения.
Готовое варенье сначала будет довольно жидким, однако по мере хранения масса загустевает, так как крыжовник содержит в себе много пектина.
С таким "живым" вареньем очень вкусно пить чай зимними вечерами, использовать для выпечки рулета, с блинчиками, оладьями!
Готовим и наслаждаемся. Приятного аппетита!