Одной из самых лучших грибных заготовок являются маринованные маслята. Этот рецепт является классическим. Он подойдет и для заготовки других грибов — опят, боровиков, белых,груздей. Он достаточно простой и не требует много времени. Словом, закруточки из маслят у вас точно не застоятся в погребке
.Ингредиенты: Маслята Для маринада на 1 литр воды потребуется: -Соль - 2 столовые ложки - Сахар – 1 столовая ложка - Лавровый лист – 2-3 шт. - Гвоздика – 2 шт. - Перец чёрный горошком – 8-10 шт. - Чеснок – 3-4 зубчика - Уксус 70% - 3 чайные ложки -Приготовление: 1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можно оставить так, не снимать плёнку, а с больших удалить и порезать их пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену. 2. Пока маслята варятся, подготовьте маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. 3. Когда грибы отварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой. Затем переложите их в кастрюлю с маринадом. 4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, всё перемешайте и варите ещё 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете подготовить банки. Вымойте и простерилизуйте их, прокипятите крышки. 5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем уберите в свои закрома.
Наши баночки маринованных маслят
Этим рецептом мы пользуемся уже много лет. Не упускаем случая, чтобы приготовить такую вкуснятину. А в этом году, в грибной сезон, любителям «тихой охоты» несказанно везет – грибы прут и прут, только успевай собирать. Без нескольких корзин трофеев из лесу никто не возвращается. Но, все-таки в деле сбора грибов лучше соблюдать большую осторожность, так, как говорится: съесть можно все грибы, но некоторые - только один раз. Поэтому собирать в корзинки только те грибочки, которые хорошо знакомы и не вызывают сомнения в том, что они вам могут навредить. Аппетитный небольшой масленок ‒ один из самых лучших лесных грибов, пригоден для любых блюд и заготовок. После моросящего дождика летом или осенью стоит устремиться в лес к просекам в сосновом бору, чтобы набрать ведерко этих блестящих, полезных и вкусных грибов.
Летом -сад, зимой -пэчворк, круглый год -хозяйство
Маслята маринованные на зиму
Простой классический рецепт
Одной из самых лучших грибных заготовок являются маринованные маслята.Этот рецепт является классическим. Он подойдет и для заготовки других грибов — опят, боровиков, белых,груздей.
Он достаточно простой и не требует много времени.
Словом, закруточки из маслят у вас точно не застоятся в погребке
Маслята
Для маринада на 1 литр воды потребуется:
-Соль - 2 столовые ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 8-10 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Уксус 70% - 3 чайные ложки
-Приготовление:
1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можно оставить так, не снимать плёнку, а с больших удалить и порезать их пополам или на четвертинки.
Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
2. Пока маслята варятся, подготовьте маринад.
Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
3. Когда грибы отварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой. Затем переложите их в кастрюлю с маринадом.
4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут.
Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, всё перемешайте и варите ещё 10 минут.
А пока у вас происходит этот процесс, вы можете подготовить банки. Вымойте и простерилизуйте их, прокипятите крышки.
5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем уберите в свои закрома.
А в этом году, в грибной сезон, любителям «тихой охоты» несказанно везет – грибы прут и прут, только успевай собирать. Без нескольких корзин трофеев из лесу никто не возвращается.
Но, все-таки в деле сбора грибов лучше соблюдать большую осторожность, так, как говорится: съесть можно все грибы, но некоторые - только один раз. Поэтому собирать в корзинки только те грибочки, которые хорошо знакомы и не вызывают сомнения в том, что они вам могут навредить.
Аппетитный небольшой масленок ‒ один из самых лучших лесных грибов, пригоден для любых блюд и заготовок. После моросящего дождика летом или осенью стоит устремиться в лес к просекам в сосновом бору, чтобы набрать ведерко этих блестящих, полезных и вкусных грибов.