Сентябрь - универсальный месяц для посадки виктории.
Посадить викторию можно и весной, но при осенней посадке она в любом случае пойдёт в рост гораздо скорее и даст урожай раньше и лучше. Больше того, при весенней посадке, урожая в первый год можно так и не дождаться, поэтому саженцами и усиками рассаживаем и пересаживаем осенью, в сентябре. Главное, успеть высадить кусты примерно за 4 недели до прихода первых холодов. За это время растения успеют адаптироваться и прижиться на новом месте. Высадка после плохих предшественников, произраставшие на земле до виктории – важный фактор, который стоит учитывать. Её не стоит сажать после томатов, картофеля, огурцов и баклажанов. Они могут быть источниками фитофтороза. К благоприятным предшественникам относятся морковь, сельдерей, свекла, люпин, лук, редис, фасоль, кукуруза, горчица. К благоприятным соседям клубники относятся бархатцы и чеснок, так как эти культуры отпугивают нематоду. Также рекомендуется, чтобы неподалеку росла петрушка. Она отпугивает слизняков. Порядок посадки в открытый грунт: Землю сначала рыхлят, а затем выравнивают граблями. Выкапывают лунки на выбранном расстоянии. Глубина должна быть 10-15 см. После этого выливают в каждую ямку по половине ведра воды. Если посадка осуществляется после дождей, то можно этого не делать. Если грядка предварительно не удобрялась, то нужно грунт, извлеченный из лунок, перемешать с перепревшим навозом или компостом. При посадке в лунки хорошо добавлять золу Саженцы устанавливаются в лунки, корневая система присыпается землей. Необходимо, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Почву вокруг растения немного утрамбовывают и обильно поливают. В первое время после посадки клубнике требуются частые поливы и регулярное рыхление почвы. Также необходимо постоянно удалять сорняки. Земля должна быть все время влажной, но не спрессованной. В этом деле хорошо помогает мульчирование. Для него можно использовать опилки, солому, торф, перегной.
Обновила ягодник, поменяла место посадки, предпочитаю высаживать рядами.
Весной растения окрепнут и начнут активно развиваться, а в начале лета уже можно будет полакомиться сладкой ягодой!. Хороших всем урожаев!
Летом -сад, зимой -пэчворк, круглый год -хозяйство
Сентябрь - универсальный месяц для посадки виктории.
Посадить викторию можно и весной, но при осенней посадке она в любом случае пойдёт в рост гораздо скорее и даст урожай раньше и лучше.Больше того, при весенней посадке, урожая в первый год можно так и не дождаться, поэтому саженцами и усиками рассаживаем и пересаживаем осенью, в сентябре.
Главное, успеть высадить кусты примерно за 4 недели до прихода первых холодов. За это время растения успеют адаптироваться и прижиться на новом месте.
Высадка после плохих предшественников, произраставшие на земле до виктории – важный фактор, который стоит учитывать.
Её не стоит сажать после томатов, картофеля, огурцов и баклажанов. Они могут быть источниками фитофтороза.
К благоприятным предшественникам относятся морковь, сельдерей, свекла, люпин, лук, редис, фасоль, кукуруза, горчица.
К благоприятным соседям клубники относятся бархатцы и чеснок, так как эти культуры отпугивают нематоду. Также рекомендуется, чтобы неподалеку росла петрушка. Она отпугивает слизняков.
Порядок посадки в открытый грунт:
Землю сначала рыхлят, а затем выравнивают граблями.
Выкапывают лунки на выбранном расстоянии. Глубина должна быть 10-15 см.
После этого выливают в каждую ямку по половине ведра воды.
Если посадка осуществляется после дождей, то можно этого не делать.
Если грядка предварительно не удобрялась, то нужно грунт, извлеченный из лунок, перемешать с перепревшим навозом или компостом.
При посадке в лунки хорошо добавлять золу
Саженцы устанавливаются в лунки, корневая система присыпается землей.
Необходимо, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
Почву вокруг растения немного утрамбовывают и обильно поливают.
В первое время после посадки клубнике требуются частые поливы и регулярное рыхление почвы. Также необходимо постоянно удалять сорняки. Земля должна быть все время влажной, но не спрессованной.
В этом деле хорошо помогает мульчирование. Для него можно использовать опилки, солому, торф, перегной.
Хороших всем урожаев!