Одним из самых полезных молочных продуктов считается сыр из козьего молока. Он отличается огромной пищевой ценностью, содержит массу жизненно важных элементов. - Козий сыр богат кальцием, который является природным строителем костной ткани, укрепляет ее, служит замечательной профилактикой возникновения онкологических заболеваний молочных желез и толстой кишки. - При этом он способен нормализовать артериальное давление и обеспечить нормальную работу центральной нервной системы. - Кроме того, козий сыр – прекрасный диетический продукт. Он намного легче усваивается, по сравнению с сортами сыров, изготовленных на коровьем молоке, благодаря насыщенным жирным кислотам, содержащимся в его составе. - Полезен он будет в холодные времена года, когда организму не хватает витаминов. Он будет прекрасной профилактикой авитаминоза, благодаря содержанию огромного количества нужных для организма веществ. - Польза для организма при употреблении козьего сыра существенна.
Вот такой сыр из козьего молока у нас получается
Намного раньше, когда мы держали в своём хозяйстве крупно – рогатый скот, делали сыр ( сырный продукт) из натурального творога, ни о каком ферменте - закваске и не знали. Сыр получался очень вкусный и аппетитный. При приобретении коз в своём хозяйстве и решении снова делать сыр уже из козьего молока, мы приобрели сразу два вида фермента - закваски, которые были в магазине: Супер майя закваска для сыра и Фермент сычужный Kalase, 20 г
Норма расхода 17-23 капель на 10 л молока.
Готовили сыр по прилагаемой инструкции: 1. Нагреваем молоко до температуры 38-40 градусов 2. Выливаем фермент в молоко (1ч.л. на 8 л.) 3. Перемешиваем тщательно около минуты 4. Оставляем кастрюлю в тёплом месте до полного свёртывания молока 5. Разрезаем полученный сгусток на кубики 10х10мм 6. Выливаем массу в дуршлаг, предварительно застелив марлей, отделяем сыворотку 7. Полученный продукт ставим под пресс 8. Держим до тех пор, пока не будет выделяться жидкость 9. Далее полученный продукт помещаем в соляной раствор (2ст.л. на 1 литр холодной кипячёной воды). Я же соляной раствор делаю не из воды, а из отделившейся сыворотки, ставлю в холодильник. Пока готовый сыр, можно уже сказать, там находится желательно его перевернуть разок. Если вечером сделали, на утро уже будет вам вкусный сыр на завтрак. Сыр получается хорошего вкуса и качества, кого угощаем, всем очень нравится. Мы ещё в начале пути сыроделия, только ещё по возможности учимся. Для этого занятия прикупили сычужный фермент, закваску для сыра, термометр для молока, формы для сыра, с этого и начали пока. Знатоков сыроделия прошу строго не судить. А если есть что подсказать, то пожалуйста, будем очень рады.😄
Летом -сад, зимой -пэчворк, круглый год -хозяйство
Готовим сыр из козьего молока дома
Одним из самых полезных молочных продуктов считается сыр из козьего молока. Он отличается огромной пищевой ценностью, содержит массу жизненно важных элементов.- Козий сыр богат кальцием, который является природным строителем костной ткани, укрепляет ее, служит замечательной профилактикой возникновения онкологических заболеваний молочных желез и толстой кишки.
- При этом он способен нормализовать артериальное давление и обеспечить нормальную работу центральной нервной системы.
- Кроме того, козий сыр – прекрасный диетический продукт. Он намного легче усваивается, по сравнению с сортами сыров, изготовленных на коровьем молоке, благодаря насыщенным жирным кислотам, содержащимся в его составе.
- Полезен он будет в холодные времена года, когда организму не хватает витаминов. Он будет прекрасной профилактикой авитаминоза, благодаря содержанию огромного количества нужных для организма веществ.
- Польза для организма при употреблении козьего сыра существенна.
При приобретении коз в своём хозяйстве и решении снова делать сыр уже из козьего молока, мы приобрели сразу два вида фермента - закваски, которые были в магазине: Супер майя закваска для сыра и Фермент сычужный Kalase, 20 г
1. Нагреваем молоко до температуры 38-40 градусов
2. Выливаем фермент в молоко (1ч.л. на 8 л.)
3. Перемешиваем тщательно около минуты
4. Оставляем кастрюлю в тёплом месте до полного свёртывания молока
5. Разрезаем полученный сгусток на кубики 10х10мм
6. Выливаем массу в дуршлаг, предварительно застелив марлей, отделяем сыворотку
7. Полученный продукт ставим под пресс
8. Держим до тех пор, пока не будет выделяться жидкость
9. Далее полученный продукт помещаем в соляной раствор (2ст.л. на 1 литр холодной кипячёной воды).
Я же соляной раствор делаю не из воды, а из отделившейся сыворотки, ставлю в холодильник. Пока готовый сыр, можно уже сказать, там находится желательно его перевернуть разок.
Если вечером сделали, на утро уже будет вам вкусный сыр на завтрак.
Сыр получается хорошего вкуса и качества, кого угощаем, всем очень нравится.
Мы ещё в начале пути сыроделия, только ещё по возможности учимся. Для этого занятия прикупили сычужный фермент, закваску для сыра, термометр для молока, формы для сыра, с этого и начали пока.
Знатоков сыроделия прошу строго не судить. А если есть что подсказать, то пожалуйста, будем очень рады.😄