Случается, что в какой-то период, особенно зимний, продуктивность кур падает, то есть количество яиц сокращается. Эта проблема встречается обычно у начинающих птицеводов, которые только первый год завели кур для себя. Профессионалы своего дела знают, что делать, чтобы куры хорошо неслись.
На производительность влияет множество факторов: освещение, кормление и т. д., а зная физиологические особенности птицы можно значительно увеличить количество яиц. Закономерно, что начиная с весны до конца лета, куры хорошо несутся, поэтому в этот период цена на яйцо самая низкая, а начиная с осени до весны, яйцекладка снижается, а в отдельных случаях полностью прекращается. Чтобы куры хорошо неслись, им нужен длительный световой день не менее 15 часов в сутки и качественный комбикорм примерно 130г. на птицу в сутки. Если одну из этих задач не решить, положительного результата ждать не придётся. Воды в поилках должно быть вдоволь, и она не должна замерзать. Необязательно, чтобы освещение в курятнике было слишком ярким, достаточно мощности 60Вт, даже 40Вт достаточно, лишь бы птица легко могла найти воду и корм. Излишне яркое освещение, уже исследовано и доказано, действует на нервные центры коры головного мозга, птицы портят зрение, отсюда и повышенная агрессия, может провоцировать расклев. Также чтобы куры хорошо неслись, необходимо следить за температурой воздуха в курятнике, она не должна опускаться ниже -5°С. Сильно тепло тоже нельзя - у них заводятся "куриные вши" и нужен песок, чтобы они в нем купались и клевали.
В рационе птиц должна быть обязательно ракушка. Подстилка у кур должна быть сухой. В помещении, где содержится птица, не должно быть сквозняков. Для того чтобы птица больше двигалась, а это тоже влияет на яйценоскость, можно подвесить листья капусты на небольшую высоту, чтобы курам приходилось подпрыгивать за своим лакомством.
Часто начинающие птицеводы спрашивают можно ли давать курам молоко, особенно если есть своя корова? Молоко курам не дают, обычно дают простоквашу, они её с удовольствием пьют, в результате у птицы выравнивается кислотно-щелочной баланс, повышается иммунитет а на откорме бройлера увеличиваются привесы. Нельзя давать только перекисшие продукты молодняку, можно отравить. Вот, пожалуй, самые распространённые причины, если куры перестали хорошо нестись. Чтобы повысить степень яйценоскости или хотя бы сохранить ее на прежнем уровне, можно увеличить световые сутки с помощью электрических ламп, ликвидировать стрессовые факторы, обеспечить требуемый уровень кальция в организме путем добавления в корм скорлупы, мела, мелких ракушек. Решив эти несложные задачи, вам удастся добиться того, чтобы куры хорошо неслись зимой.
Летом -сад, зимой -пэчворк, круглый год -хозяйство
ЧТОБЫ КУРЫ ХОРОШО НЕСЛИСЬ ЗИМОЙ
Случается, что в какой-то период, особенно зимний, продуктивность кур падает, то есть количество яиц сокращается. Эта проблема встречается обычно у начинающих птицеводов, которые только первый год завели кур для себя.Профессионалы своего дела знают, что делать, чтобы куры хорошо неслись.
На производительность влияет множество факторов: освещение, кормление и т. д., а зная физиологические особенности птицы можно значительно увеличить количество яиц.
Закономерно, что начиная с весны до конца лета, куры хорошо несутся, поэтому в этот период цена на яйцо самая низкая, а начиная с осени до весны, яйцекладка снижается, а в отдельных случаях полностью прекращается.
Чтобы куры хорошо неслись, им нужен длительный световой день не менее 15 часов в сутки и качественный комбикорм примерно 130г. на птицу в сутки.
Если одну из этих задач не решить, положительного результата ждать не придётся.
Воды в поилках должно быть вдоволь, и она не должна замерзать.
Необязательно, чтобы освещение в курятнике было слишком ярким, достаточно мощности 60Вт, даже 40Вт достаточно, лишь бы птица легко могла найти воду и корм.
Излишне яркое освещение, уже исследовано и доказано, действует на нервные центры коры головного мозга, птицы портят зрение, отсюда и повышенная агрессия, может провоцировать расклев.
Также чтобы куры хорошо неслись, необходимо следить за температурой воздуха в курятнике, она не должна опускаться ниже -5°С. Сильно тепло тоже нельзя - у них заводятся "куриные вши" и нужен песок, чтобы они в нем купались и клевали.
В рационе птиц должна быть обязательно ракушка.
Подстилка у кур должна быть сухой. В помещении, где содержится птица, не должно быть сквозняков.
Для того чтобы птица больше двигалась, а это тоже влияет на яйценоскость, можно подвесить листья капусты на небольшую высоту, чтобы курам приходилось подпрыгивать за своим лакомством.
Часто начинающие птицеводы спрашивают можно ли давать курам молоко, особенно если есть своя корова?
Молоко курам не дают, обычно дают простоквашу, они её с удовольствием пьют, в результате у птицы выравнивается кислотно-щелочной баланс, повышается иммунитет а на откорме бройлера увеличиваются привесы.
Нельзя давать только перекисшие продукты молодняку, можно отравить.
Вот, пожалуй, самые распространённые причины, если куры перестали хорошо нестись.
Чтобы повысить степень яйценоскости или хотя бы сохранить ее на прежнем уровне, можно увеличить световые сутки с помощью электрических ламп, ликвидировать стрессовые факторы, обеспечить требуемый уровень кальция в организме путем добавления в корм скорлупы, мела, мелких ракушек.
Решив эти несложные задачи, вам удастся добиться того, чтобы куры хорошо неслись зимой.