Сегодня мы познакомимся с удивительно эффектной, но в то же время нетрадиционной схемой лоскутного шитья — барджелло. Согласно описанию, барджелло представляет собой одну из ускоренных техник лоскутного шитья, при которой все полотна сшиваются между собой полосками в один общий рукав, после этого перпендикулярно разрезаются и подпарываются в некоторых местах. В результате формируется новая оттеночная полоса в самых разных комбинациях — такие полоски формируют эффектное и яркое цветовое полотно. При создании эффектного лоскутного барджелло самое главное — это правильно подобрать материал. Тут фантазия рукодельниц почти ничем не ограничена, поскольку в работе можно использовать любые цветовые диапазоны. Традиционно для пошива одеял и пледов подбирают несколько оттенков в единой гамме, начиная от светлого до темного. Впрочем, при желании вы всегда можете взять контрастные либо взаимодополняющие тона разных колеров — никаких строгих правил нет Суть техники барджелло сводится к тому, что из большого числа разноцветных полосок материи выходит стильный орнамент для применения определенных схем их дальнейшего сшивания. Общее число таких полосок, а также оттеночная палитра могут варьироваться. Все приготовленные полосы сшивают в одно полотно методом «полоска к полоске» Получившееся в результате всех манипуляций полотно складывают пополам лицевой стороной внутрь по длине, закалывают булавками, а затем аккуратно прострачивают на швейной машинке. Начинающие мастерицы порой сталкиваются с тем, что при соединении длинных полос полотно начинает перекашиваться. Чтобы этого избежать, направление сострачивания лучше чередовать: например, первую пару шить справа налево, вторую — слева направо, третью — снова справа налево и так далее. В результате всех действий у вас получается что-то наподобие трубы, её необходимо порезать острыми ножницами на поперечные полосы так, чтобы их ширина составляла 5–7 см. Каждое из них следует разрезать таким образом, чтобы получить многоступенчатый принт, на последующих полосках надрез должен располагаться на квадрат ниже. Получившиеся полосы прострачивают, попарно соединив их наружными сторонами в одном направлении. Следите за тем, чтобы все сформированные швы при сострачивании совпадали со швами той полосы, что по соседству. По завершении работы все стороны лоскута нужно разровнять, излишнюю материю обрезать и тщательно отгладить утюгом.
Получить более полное представление о технике барджелло Вам поможет подборка работ разных авторов.
В технике «барджелло» можно сшить роскошное лоскутное одеяло, изменяя ширину и длину полос, подбирая их по цвету. Красивы декоративные подушки, сшитые в этой технике и многие другие изделия Попробуйте, и у вас обязательно получится эксклюзивная вещь, повторить которую просто невозможно.😊
Летом -сад, зимой -пэчворк, круглый год -хозяйство
Техника барджелло в пэчворке
Сегодня мы познакомимся с удивительно эффектной, но в то же время нетрадиционной схемой лоскутного шитья — барджелло.Согласно описанию, барджелло представляет собой одну из ускоренных техник лоскутного шитья, при которой все полотна сшиваются между собой полосками в один общий рукав, после этого перпендикулярно разрезаются и подпарываются в некоторых местах.
В результате формируется новая оттеночная полоса в самых разных комбинациях — такие полоски формируют эффектное и яркое цветовое полотно.
При создании эффектного лоскутного барджелло самое главное — это правильно подобрать материал. Тут фантазия рукодельниц почти ничем не ограничена, поскольку в работе можно использовать любые цветовые диапазоны.
Традиционно для пошива одеял и пледов подбирают несколько оттенков в единой гамме, начиная от светлого до темного. Впрочем, при желании вы всегда можете взять контрастные либо взаимодополняющие тона разных колеров — никаких строгих правил нет
Суть техники барджелло сводится к тому, что из большого числа разноцветных полосок материи выходит стильный орнамент для применения определенных схем их дальнейшего сшивания. Общее число таких полосок, а также оттеночная палитра могут варьироваться.
Все приготовленные полосы сшивают в одно полотно методом «полоска к полоске»
Получившееся в результате всех манипуляций полотно складывают пополам лицевой стороной внутрь по длине, закалывают булавками, а затем аккуратно прострачивают на швейной машинке. Начинающие мастерицы порой сталкиваются с тем, что при соединении длинных полос полотно начинает перекашиваться. Чтобы этого избежать, направление сострачивания лучше чередовать: например, первую пару шить справа налево, вторую — слева направо, третью — снова справа налево и так далее.
В результате всех действий у вас получается что-то наподобие трубы, её необходимо порезать острыми ножницами на поперечные полосы так, чтобы их ширина составляла 5–7 см.
Каждое из них следует разрезать таким образом, чтобы получить многоступенчатый принт, на последующих полосках надрез должен располагаться на квадрат ниже.
Получившиеся полосы прострачивают, попарно соединив их наружными сторонами в одном направлении. Следите за тем, чтобы все сформированные швы при сострачивании совпадали со швами той полосы, что по соседству.
По завершении работы все стороны лоскута нужно разровнять, излишнюю материю обрезать и тщательно отгладить утюгом.
Получить более полное представление о технике барджелло Вам поможет подборка работ разных авторов.